«Зависший» на подсолнухе
Такому содружеству огородные растения обязаны своим хозяевам, которые весной распределяли места для посадки огурцов и подсолнухов. Наверняка, закоренелый житель грядки и не предполагал о таком необычайном развитии событий, пока не подрос и не обнаружил неподалёку от своей вотчины столь приятное соседство. И, надо полагать, немедленно начал действовать... Благо тому, что огуречное растение — настоящая лиана, настырный овощ без особого труда подобрался к «солнечному» собрату, шаг за шагом обвил гладкий ствол и уютно повис между широких листьев. Эту поистине идиллическую картину в один прекрасный день и обнаружила хозяйка огорода Елена Рябец. Огуречный «отшельник» выглядел настолько крепким и огромным, что не запечатлеть эту огородную идиллию было просто невозможно.
Кстати, почему бы этот случай не взять на вооружение при посадке растений на будущий год? Ведь собирать урожай таким способом — одно удовольствие. За ними не нужно наклоняться, искать среди листьев. Жаль, что пропущен момент, когда лиана была в соцветиях - наверное, это выглядело потрясающе…
Пошли за грибами, а вернулись с "оленьими рогами"!
В науке этот гриб носит название ежевик коралловидный, в народе его величают «оленьи рога» - скорее всего из-за необычной формы. По внешнему виду он ничем не напоминает обычные грибы - этакая дрожащая, словно студень, упругая субстанция. Окраска — желтоватая, можно даже сказать с янтарным оттенком. В молодом возрасте они, действительно, напоминают рога, в более зрелом - ни дать, ни взять - настоящие морские кораллы.
Но кто бы мог подумать, что они ещё и съедобные! Однако истинных ценителей-любителей «рогатиков» - раз-два и обчёлся. Многие считают их поганками и обычно обходят стороной.
Шастая по лесу в поиске благородных грибов и наткнувшись на этакое чудо, мы тоже поначалу лишь сфотографировали его, оставив нетронутым. И только после того, как истинный знаток грибов более подробно рассказала обо всех его свойствах, не устояли от соблазна и решили вернуться. У «оленьих рогов» отменные вкусовые качества, они чем-то напоминают шампиньоны, только более «мясистее»...