Медиакарта
14:17 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

С юбилеем, "Знамёнка"!

С юбилеем, "Знамёнка"!
09:31 | 08 сентября 2011
Источник: Знамя Труда

Сорокинский район был образован в Уральской области (областной центр - г. Сведловск) в 1924 году. Спустя семь лет появилась районная газета "Сорокинский колхозник". Просуществовала она чуть больше года, и за это время вышла в свет всего пятнадцать раз.

В 1931 году в деревянном доме были комната для литсотрудников и место для печатника и наборщиков. У старшего наборщика должность называлась - "метранпаж". При редакции держали лошадь для командировок по району. Печатный станок управлялся вручную, набиралась газета тоже вручную. В кассах в алфавитном порядке лежали литеры, наборщик по буковке набирал тексты. Первые газеты выходили на четырёх полосах формата А3. Первым редактором районной газеты "Сорокинский колхозник" был А.Ф. Габов, выдвинутый на эту должность районным комитетом ВКП (б).
В 1932 году Уральскую область упразднили, Сорокинский район расформировали.

В 1935 году Сорокинский район появляется в Омской области, в этом же году учреждается районная газета - "Сталинский путь" (двухполосная). Это название в 1938 году поменялось на новое - "За коммунизм". Газетой "Сталинский путь" руководил редактор тов. Грузденко, его вскоре сменил тов. Разумов. Весной 1938 года Разумова сменила и.о. редактора Мария Сурина. Недолго "рулила". Вскоре газету переименовывают, и первым редактором районной газеты "За коммунизм" становится Дмитрий Хозяшев. В январе 1939 года редактором назначают тов. Курицына. В 1940 году газетой "За коммунизм" руководит ответственный редактор Л.В. Логинов. В типографии работала в 1939 г. Таисья Георгиевна Жерненко. Почему так часто менялись ответственные редакторы? Есть две версии: первая - это были опытные партийцы, их переводили на наиболее проблемные участки; вторая и более убедительная - ответственный пост и очень сложная работа, изматывающая силы и нервы, не каждый мог с нею справиться. В войну газетой руководили, газету набирали, верстали женщины. Некоторое время ответственным секретарём была Татьяна Егоровна Пирогова. В условиях труда ничего не изменилось. Лишь трудовая дисциплина усилилась многократно. За опоздание на работу на несколько минут грозил суд. В 1942 году типографией и редакцией газеты "За коммунизм" руководит тов. Васильева. С 1943 года - А.В. Черкашина. Во время её редакторства работники газеты и читатели встречали Победу. К сожалению, в архиве не сохранился номер, в котором была освещена Победа, но как к ней шли в тылу - мы можем прочувствовать, пролистав некоторые экземляры районной газеты "За коммунизм" военного времени и послушав воспоминания старожилов. После войны газетой "За коммунизм" руководит редактор Л.А. Алексеева. Типографией заведует Иванова Наталья Фёдоровна, отвественный секретарь - Нестерова Фёкла Пантелеевна, печатник - Кузнецова В.В., бухгалтер - Кузнецова Т.С., наборщица - Нестерова А.И. Была и такая штатная единица - вертельщик (вертеть колесо печатного станка).

Пятидесятые годы в газете "За коммунизм" можно назвать стабильными.
В начале 50-х годов руководит М. Мулявина. Тираж - 1150 экземпляров. Газета по-прежнему двухполосная, набирается вручную, но заметно меняется её облик. Появились клишированные рубрики типа "Мастера животноводства", "Международный обзор" и др. Появляется наконец фотография. Она по преимуществу портретная, но выполнена очень чётко. Больше самостоятельности предоставлено заведующей типографией Наталье Фёдоровне Ивановой. Она ведёт свою книгу приказов, принимает на работу, увольняет, выписывает премии за хорошие показатели, делает выговор за недобросовестное отношение к работе. В типографии свой бухгалтер. Печатник Нестеров Иван Андреевич быстро овладевает специальностью полиграфиста. Приступив к работе в 1953 году, он уже через год поощряется за отличное качество печати. Фамилия Нестеровых в это время в штате газеты распространённая: Нестерова Анна Ивановна, Нестерова Мария Ивановна, Нестерова Мария Николаевна. Наборщики часто менялись: режим работы (иногда над газетой сидели до полночи) не все выдерживали. Редакция и типография заготавливали на зиму дрова, веники. По-прежнему использовали гужевой транспорт. В 1954 году конюхом при газете работал Бочкарёв Пётр Семёнович. Располагались редакция и типография в деревянном помещении в самом центре села Сорокино.

Ответсвенный секретарь Маныкина Фёкла Дмитриевна в 1954 году назначается главным редактором, а ответственным секретарём принят Колбин Владимир Яковлевич. Через год Маныкину сменила редактор Л. Фёдорова. В 1956 году в типографию принимается Анна Фёдоровна Крючкова (Желнина). Ей одной из первых будет суждено стать настоящим ветераном полиграфии: в Сорокинской типографии она проработала более четверти века... А череда редакторских имён продолжилась. В начале 1957 года редакцию возглавил тов. Мурычев, приезжий человек. Новый редактор сразу же включил коллектив в социалистическое соревнование к 40-летию Великой Октябрьской революции. Уже в апреле лучших работников стали отмечать премиями. Первой удостоилась поощрения наборщица Отзыв Любовь Даниловна. В этот год в редакцию принят на должность заведующего отделом сельского хозяйства Знаменщиков Михаил Афанасьевич (в будущем известный в районе агроном колхоза "40 лет Октября"). В апреле 1958 года коллектив получает нового руководителя - редактора Мартынова Павла Евгеньевича. С конца пятидесятых годов вводится новая должность - заместитель редактора газеты. В сентябре 1958 года им становится Колбин Владимир Яковлевич, заведующая отделом писем - Г.М. Первушина, заведующим типографией назначается И.А. Нестеров (в 1959 году он переводится в Викуловскую районную типографию). (Окончание на стр. 2).

Особое внимание придаётся работе с письмами трудящихся. В пятидесятые годы развивается широкая учебная сеть для корреспондентов газеты и работников типографии, работают курсы подготовки корректоров.

Время готовило Сорокинскому району новые перемены - в 1962 году его не стало на карте Тюменской области, упразднена была и газета. Но её брэнд занял место в новой межрайонной газете, учредителями которой стали обком КПСС и облисполком. Газету "За коммунизм" теперь выпускали для районов Ишимского колхозно-совхозного управления, возглавлял её Николай Ботвин. Газета выходила четыре раза в неделю, стоимость её на полгода составляла 1 руб. 56 коп. (для того времени вполне доступная цена), но успехом она не пользовалась. Просуществовала "ЗК" до 1965 года.

В январе 1965 года Сорокинский район восстанавливается в новых границах, а 10 апреля 1965 года выходит в свет первый номер районной газеты "Знамя труда".

Редактором газеты "Знамя труда" становится Феофан Михайлович Терлеев. По отзывам сельчан, это был удивительно скромный, порядочный человек, очень требовательный как руководитель. О собственных заслугах никогда речи не вёл - поощрял других. Ф.М. Терлеев был участником Великой Отечественной войны. Он попал на фронт в конце войны совсем молодым. Призван был в качестве военного корреспондента. С 1965 года в типографии появляется строкоотливная машина - линотип. Среди первых работников газеты "Знамя труда" - Валерий Степанович Косолапов (известен ныне, как писатель В. Ермаков), Галина Ивановна Караваева (в недавнем прошлом - ответсвенный секретарь "Ишимской правды"), Владимир Требухов (ныне председатель Алтайского крайкома профсоюзов работников СМИ), корреспондентом-организатором радио был Бобров А.А., заведующим отделом писем - Е. Прудкой, фотокорреспондентом - В. Герасимов, бухгалтером была Татьяна Сергеевна Рудова, ответственным секретарём - Штейн И.С. Появляется в газете отдел партийной жизни, первым его возлавил Замякин Л.П. Вводится должность секретаря-машинистки, ею становится Скалыга С.Я. В должности корректора в 1965 году после Патрахиной С.Н. работают В. Данилина, Л. Саломатина, Пушкарёва Н.Ф. Корреспондента радио Боброва А.А. сменяет Тюменцев А., а его - Требухов В.И. Лицо газеты изменилось, изменился характер статей, дух творчества присутствует во всём. Корреспонденты по-настоящему талантливы. Они стремятся поступить в Уральский государственный университет им. Горького на факультет журналистики или на филологический факультет Ишимского педагогического института. Руководство поддерживает стремление к знаниям и способствует литературным сотрудникам в получении высшего образования. В редакции часты планёрки, обзоры, дискуссии. Замечательные стихи пишет Валерий Косолапов, занимается в художественной самодеятельности Галина Караваева, публикует свои повести Павел Машканцев (член Союза писателей СССР), активно сотрудничает с комсомолом Виталий Елфимов.

Особо надо сказать о чуде в полиграфии - линотипе. Как сегодня мы с интересом и волнением осваиваем компьютер, так и в 60-е годы девушки-линотипистки осваивали строкоотливную машину. Производство сложное и вредное - строки отливаются из расплавленного металла. Демченко Г.И. отправляют на учёбу в г. Ишим. Линотиписткам устанавливается норма набора за смену. Выполнять её без навыков было очень сложно. Газета выходит в срок, но наборщики, печатник и корректор задерживаются на работе допоздна. С этого времени литературным сотрудникам при поступлении на работу в редакцию устраивают испытательный срок, за который они должны проявить себя - пригодными к профессии. Так были приняты в редакцию литсотрудниками Селивёрстова Галина и Олег Свешников. В 1966 году в редакции появляется новый фотокорреспондент - Юрий Ащеулов, в 1968 г. - новый корректор -Людмила Борисовна Леонова. Письма поступали в редакцию в большом количестве, корреспонденты газеты пользовались уважением. Талантливая читательская молодёжь публиковала в газете свои литературные произведения. Так, впервые опубликовал свои заметки и стихи известный в области поэт Владимир Белов (к сожалению, рано ушёл из жизни). Он жил в д. Большой Кусеряк (тогда - Сорокинского района), лечился в районной больнице. Корреспонденты "ЗТ" навещали его, а он давал им свои стихи для опубликования.

Семидесятые годы отличаются модернизацией. По строено новое помещение: одну половину занимала редакция, другую - типография. Отдельное помещение - гартоплавилка (для переплавки металла в так называемые "чушки" - слитки для линотипов). В редакции появились отдельные кабинеты для корреспондентов, корректора. В каждом кабинете - телефон. Построен новый гараж. Всё бы ничего, только странно сработала архитектурная мысль - военкомат и редакцию поместили рядом с кладбищем. Со временем все привыкли.

Редактором газеты в семидесятые годы был Александр Никифорович Самоловов, профессиональный журналист, ветеран Великой Отечественной войны. В "Знамя труда" он отслужил полное десятилетие. В период его редакторства в чётком ритме работала типография. Он надевал чёрный халат и шёл в цех, как только что-то нарушалось в мудрёных механизмах В это десятилетие в отделы редакции пришли журналисты Александр Иванович Парамонов, Анатолий Леонидович Овчинников, Роза Фёдоровна Пашковская, Лариса Александровна Самоловова, Николай Петрович Назаркин (фотокор), Иван Иванович Гибельгаус (ответственный секретарь), Дмитрий Антонович Климович, Сергей Захарович Гуртовой, Анатолий Михайлович Фадеев (радио), Бубнов Борис Фёдорович (бухгалтер), Тамара Ивановна Комарова (Бычкова) - фотокор и другие. Корректором начала свою трудовую деятельность в газете Людмила Никифоровна Гейко. В типографии бригадиром была Анна Фёдоровна Желнина. Наборщицы - Тамара Нешатаева, Наталья Денисова, Светлана Босенко, Нина Сеногноева. Выходила газета три раза в неделю на четырёх страницах формата А3. Доводился план по строчкам каждому корреспонденту. И всё же много было в газете материалов ТАСС.

В эти годы журналистов районных газет стали принимать в Союз журналистов СССР.

Чтобы стать членом Союза, надо было не только талантливо и плодотворно писать, но и обладать ценными чертами характера. Требовались и рекомендующие. В семидесятые годы в газете "Знамя труда" было два члена Союза журналистов СССР - редактор А.Н. Самоловов и ответственный секретарь Л.А. Самоловова. В 1979 году при газете организуется общественная приёмная. В начале восьмидесятых годов А.Н. Самоловов выходит на пенсию, его сменяет Александр Нестерович Абраменко из г. Кургана. С его именем связаны многие нововведения: появляются рубрики: "Трибуна передовика пятилетки", "Твои люди, село", "Товарищ о товарище" и др. Открывается клуб деловых встреч. Организуется соревнование среди мастеров машинного доения за вымпел имени мастера машинного доения колхоза "40 лет Октября", депутата Верховного Совета СССР Людмилы Никитичны Солоденко. Мечтал А.Н. Абраменко сделать пристрой к зданию, где были бы комната отдыха, тёплые туалеты и т.д. Но через год он вернулся в Курган, а в газете на несколько лет воцарилось "межсезонье".

Так длилось до 1985 года, когда в редакцию пришёл Николай Семёнович Дробот. Он начал работу с благоустройства и строительства. Перед зданием редакции выложили бетонными плитами подъездную площадку, был проведён капитальный ремонт в помещениях редакции и типографии. Началось строительство жилья для корреспондентов и полиграфистов.

В восьмидесятые годы в газете появляются новые журналисты и полиграфисты: Фарид Баязитов, Людмила Дюрягина, Наталья Популовская, Юрий Карпов, позднее - Галина Хижняк, Николай Шандрыголов, Галина Степанова (линотипистка), бухгалтер Надежда Мозжерина (ныне кандидат экономических наук), Татьяна Поминова (бухгалтер). В 1986 году семь журналистов вступают в Союз журналистов СССР - Тамара Бычкова, Анатолий Овчинников, Александр Парамонов, Роза Пашковская, Людмила Дюрягина, Юрий Карпов. Вступает в Союз и редактор Николай Дробот. Газетчики регулярно ездят на заседания творческого журналистского клуба в г. Ишим, в редакцию "Ишимской правды". Корреспонденты принимают участие в творческих семинарах по своему профилю в г. Тюмени, стажируются в "Тюменской правде", принимают участие в творческих конкурсах. В 1991 году Н.С. Дробота избирают председателем районного совета. В газете появляются новые сотрудники - Надежда Гугель, Сергей Гуртовой.

Редактором газеты назначается Анатолий Леонидович Овчинников. При нём в 1995 году начинается компьютеризация газетного процесса. Здесь должное надо отдать кипучей энергии председателя комитета по печати и массовой информации Ивана Филипповича Кнапика. Он обеспечил компьютерами редакции газет, построил в г. Ишиме Дом печати, где и сегодня городские и районные газеты печатаются офсетным способо (в том числе и "Знамя труда").

Продолжил эту работу редактор Н.С. Дробот, возвратившийся в 1997 году в газету после реформирования местного самоуправления. Капитальный ремонт редакционных помещений, оборудование тёплого туалета, благоустройство автогаража, структурная реорганизация - всё это быстрыми темпами и профессионально грамотно проводится его усилиями и с помощью департамента информационной политики администрации Тюменской области. "Знамя труда" направляет на учёбу в Тюменский университет двух работниц редакции (Н. Гугель и Е. Королюк) и двух выпускниц средних школ (И. Сибирякову и Е. Сёмину). В газету приходят Н.М. Кривых, К.Я. Чупарина, Оксана Мельникова (Лакман), Дмитрий Лакман, Татьяна Филиппова, Надежда Щербакова, Любовь Пономарёва.

Сегодня в коллективе "Знамя труда" девять работников с высшим образованием, четыре члена Союза журналистов России. В газете три отдела: агропромышленный (Р. Пашковская), писем (Л. Пономарёва), социальных проблем и местного самоуправления (О. Лакман). Ответственный секретарь - Е. Королюк, редактор - Л. Дюрягина. При редакции "ЗТ" 30 лет работала общественная приёмная. Клубу деловых встреч в июле исполнилось 28 лет.

80-летие газеты - это история страны, хронологически отражённая на её страницах на примере Сорокинского района. Хорошей информации газетчики радуются (особенно если она не по заказу, а по ситуации). По ситуации бывают и "разгромные" материалы. Но такова жизнь.

От всей души поздравляю с юбилеем газеты всех, кто когда-то работал над её созданием, кто сотрудничает с "ЗТ" сегодня, кто готовит каждый очередной номер. Особая благодарность - читателям. В обиходе они зовут газету ласково - "Знамёнкой". И она нужна им - вот самое замечательное!

Автор: Людмила ДЮРЯГИНА, редактор "ЗТ".