0:41 | 3 мая 2024

«Европейский» сибиряк

09:16 | 09 сентября 2011
Источник: Красная звезда

Каждое утро нашего сегодняшнего героя начинается с лёгкой пробежки по северному побережью Женевского озера (Лемана). Комаров и других назойливых насекомых, способных подпортить хорошее утреннее настроение, в Швейцарии нет.

Поэтому ему никто не мешает вдоволь насладиться свежим альпийским воздухом, ароматом виноградных полей и спокойствием самого крупного в этой части Европы озера. Всего в нескольких километрах от Лозанны, в местечке под названием Экублён, находится его квартира с видом на знаменитое озеро, а в двадцати пяти минутах ходьбы -- научная лаборатория, в которой он проводит большую часть своего времени. Именно в ней воспитанник Викуловской средней школы №1 Олег Асеев на протяжении уже двух лет работает и продолжает углублённое изучение физики и химии. Впервые за время своего обучения в Швейцарии Олег приехал домой, в Викулово. Конечно же, мы не упустили прекрасную возможность встретиться с молодым учёным, поговорить о его научном пути, об особенностях жизни в самом центре Западной Европы.

-- Олег, нашим читателям будет интересно узнать, с чего начиналось твоё увлечение наукой. Всё-таки это большая редкость для села, когда молодой человек связывает свою судьбу с научной деятельностью, работает и получает докторскую степень за границей.

-- Мне всегда были интересны технические науки. Однако вплотную физикой я занялся только в девятом классе, когда к нам в школу пришёл работать Андрей Александрович Лотов. Можно сказать, что встреча с этим человеком перевернула всю мою жизнь. Именно благодаря ему я влюбился в физику. Мне кажется, когда человек любит своё дело, он способен на многое, а Андрей Александрович как раз один из таких людей. Он заинтересовывает детей, ведёт их за собой, от его уроков я начал получать огромное удовольствие. Как-то само собой получилось, мы начали проводить дополнительные занятия, готовиться к предстоящим олимпиадам по физике. На школьной, районной и зональной олимпиадах я занял первые места, а вот в областной стал вторым. Это тоже был несомненный успех, и вскоре мне последовало предложение продолжить обучение в академической гимназии ТГУ с глубоким изучением физики и математики.

-- Ты согласился?

-- Это было непростое решение, уезжать в совершенно незнакомый город после девятого класса, оставлять родителей, близких и друзей. Но с другой стороны это был шанс попробовать свои силы на ином уровне, получить очень качественное образование. В итоге я согласился. Это мне очень помогло при поступлении в Новосибирский государственный университет.

-- Насколько мне известно, выпускники гимназии ТГУ безо всяких финансовых затрат могут поступить на любую специальность университета, будь то государственное и муниципальное управление или юриспруденция, которые являются сегодня очень престижными. Почему ты не остался, а поехал в новый для тебя Новосибирск?

-- Я убеждён, что каждый человек должен заниматься своим делом. После гимназии у меня даже и мыслей не было заняться чем-то другим, кроме любимой науки. Что касается выбора университета, то здесь свою роль сыграла репутация НГУ как одного из сильнейших центров естественных наук в России.

-- Олег, расскажи, как тебе удалось после окончания университета оказаться в Швейцарии?

-- На шестом курсе я стал задумываться об аспирантуре, искать лаборатории, работающие в той же области физики, что и я, – лазерная спектроскопия молекул в газовой фазе. С помощью «всемирной паутины» отыскал одного профессора в Швейцарии, отправил ему своё резюме, где написал о своих научных работах, о желании продолжить обучение. Вскоре меня пригласили в Лозанну на два с половиной месяца для знакомства на стажировку. Стажировку я успешно прошёл и стал аспирантом Федерального Института Лозанны.

-- Какие были впечатления от европейской страны, быстро ли ты адаптировался к новым реалиям, были ли проблемы с языком?

-- На самом деле первое время было тяжеловато, не хватало общения. Чужая страна, другой менталитет, всё по-другому, но потихоньку привыкал. Проблемы с языком, конечно, были. На работе у нас все говорят на английском, и лекции студентам я читаю на английском, а вот в быту говорят на французском. Если английский за два года подтянул, то французский ещё подтягивать и подтягивать.

-- Удалось найти новых друзей?

-- Да, в институте много русских ребят, с которыми я познакомился, встречаемся, проводим праздники вместе. Есть круг и иностранных друзей.

-- Очень интересно, что представляет из себя швейцарская молодёжь? Как она проводит свободное время?

-- Швейцарская молодёжь очень дружелюбная и приветливая. Такое ощущение, что главная цель любого швейцарца в общении – это попытка улучшить настроение своему собеседнику. И это обычно срабатывает. Хмурых и злых, по крайней мере, внешне, людей встречаешь там очень редко. В Швейцарии все очень любят спорт. В свободное время бегают, играют в различные игры, популярен большой теннис, наверное, благодаря швейцарцу Роджеру Федереру (одному из сильнейших теннисистов мира). Вот и я, глядя на них, решил взять в руки теннисную ракетку, попробовать себя на корте. Из увеселительных учреждений молодёжь предпочитает уютные бары в западно-европейском стиле, с живой музыкой, тихой, спокойной обстановкой.

-- Кстати о музыке, Олег, ты с детства ей увлекался, был клавишником викуловской группы «Чёрные орлы». Сейчас иногда подходишь к инструменту?

-- Да, конечно, это моё любимое хобби. Музыкой я никогда не переставал заниматься. И в Викулово, и в Новосибирске, и вот теперь в Швейцарии. Не так давно посетил ежегодный знаменитый фестиваль в Монтрю (Швейцария), увидел воочию многих легенд джаза, в том числе легендарных гитаристов Джорджа Бэнсона и Ли Райтноура. Этот год примечателен для моего увлечения ещё тем, что я поступил в джазовую школу Лозанны (EJMA). После работы я буду заниматься на фортепиано и петь в хоре.

-- Олег, а это не будет мешать твоей работе в институте?

-- Нет, мне это очень нравится. Можно назвать это активным отдыхом. Когда играю на клавишах, я отдыхаю и получаю удовольствие.

-- Ты живёшь в самом центре Европы, какие страны тебе удалось посетить?

-- Во Франции я бываю достаточно часто, купил билет на поезд, и через час уже там. Мало того, Францию я вижу каждое утро, она на южном берегу Женевского озера. Я ездил на семинары в Польшу и Германию, посещал друзей по университету в Италии, Норвегии и Швеции. В Европе всё рядом, виз не нужно, поэтому можно хоть каждые выходные менять маршруты. Собираюсь в ближайшее время съездить в Нидерланды, побывать в южной Европе.

-- Олег, а как тебе после двух лет пребывания в Европе родное село?

-- Меня приятно удивил внешний облик Викулово. Прошло вроде совсем ничего, а столько изменений. Везде новые скамейки, на улицах порядок. Понравился красивый стадион, по дорожкам которого так и хочется пробежаться, фонтан, Дом культуры вечером переливается разными цветами. Ну и, конечно же, прекрасная русская природа и добрые отзывчивые люди, по которым я иногда скучаю.

На снимке: О. Асеев

Фото Т. СУХОВОЙ