Медиакарта
3:45 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Пожаловались? Меры приняты!

10:35 | 14 апреля 2010

Трудовая инспекция защищает интересы тюменцев

Юлия БУРОВА

Тюменцы стали реже обращаться в трудовую инспекцию по вопросам, связанным с невыплатой заработной платы. Это отметил руководитель инспекции труда в Тюменской области Александр Кауфман на заседании областного антикризисного штаба, которое провел губернатор региона Владимир Якушев.

По словам А. Кауфмана, кризисные явления в российской экономике коренным образом изменили формат работы инспекции по труду.

Первоочередное внимание стало уделяться рассмотрению жалоб работников, рассмотрению трудовых конфликтов, защите трудовых прав граждан. Пик количества обращений пришелся на конец 2008-го – начало 2009 годов.

80% жалоб касалось тогда задержек по выплате заработной платы. Ни одна из них не оставалась без внимания: одиннадцати тысячам обратившихся тюменцев была полностью выплачена зарплата, троих работодателей дисквалифицировали.

Специалисты тюменской трудовой инспекции активно работают по защите прав граждан: ведется личный прием, работает «горячая» телефонная линия, оказывается консультационная помощь, жалобы и обращения принимаются через Интернет (на сайте Роструда работает специальная рубрика, где можно отправить жалобу и задать любой актуальный вопрос специалисту). Все это позволило снизить количество обращений, поступающих от тюменцев, в том числе касающихся невыплат заработной платы.

«Отрадно, что количество жалоб и обращений уменьшилось, это связано в первую очередь с некоторым улучшением экономических показателей. Тем не менее расслабляться рано. Вопросы своевременной выплаты заработной платы должны быть в зоне самого пристального внимания», – подчеркнул губернатор.

О ситуации в сфере торговли и розничного рынка региона на заседании штаба доложил заместитель губернатора региона Сергей Дегтярь. По предварительным данным Тюменстата, ежемесячный оборот розничной торговли за март 2010-го превысил оборот аналогичного периода 2009 года, а также объем первых двух месяцев 2010 года. «Это еще раз подтверждает сложившуюся тенденцию, согласно которой снижение оборота розничной торговли в начале года постепенно нивелируется динамикой остальных месяцев», – пояснил С. Дегтярь.

Он отметил, что в регионе в первом квартале 2010 года в целом не выросли розничные цены на социально значимые продукты. Небольшое повышение цен произошло на сыр, сливочное масло и говядину, при этом стоимость потрошеных кур несколько снизилась.

По-прежнему отмечается снижение розничных цен на сахар. С первого апреля он подешевел на 40 копеек, или 1,1%.

Розничные цены на ГСМ на тюменских АЗС «Сибнефть» и «ЛУКойл» за последнюю неделю не поменялись.

Директор областного департамента труда и занятости Сергей Кабанов проинформировал участников заседания о ситуации в сфере профилактики безработицы. Сейчас в регионе официально зарегистрировано 5 786 безработных граждан. 202 безработных за последнюю неделю трудоустроены, 36 – отправлены на профессиональное обучение, количество вакансий в регионе увеличилось на 901.