Богородская роща: с тревогой за будущее
Работая в Государственном архиве Тюменской области с метрическими книгами по своей родословной наткнулся на следующий интересный документ от 1822 года октября 31 дня.
В Ялуторовском уездном суде слушалось дело о берёзовой роще имеющейся у слободы Суерской и деревни Тютриной. Указанная роща, а жители села её так и помнят как Богородская, сначала принадлежала деревне Тютриной. В 1796 году роща была приложена жителями д. Тютриной к Богородской церкви слободы Суерской для заготовки дров без земли.
Для справки: в честь чудотворной иконы возвели в слободе каменный двухэтажный храм, вверху которого престол во имя Божией Матери, именуемой Смоленской по иконе, а нижний - во имя св. Афанасия и Кирилла Александрийских. Заложен храм был 18 сентября 1778 года. Деревянный храм на этом же месте был построен ещё раньше.
Сначала в роще заготавливали дрова для отопления храма. Затем служители церкви Андрианов и Ярцев со старостою крестьянином Уфимцевым сочли таковую рубку лесу не выгодною и в 1813 г. роща была продана крестьянину Ивану Ботову за 35 рублей! Его сначала даже обвинили в корысти по своему старообрядческому происхождению, но он считал что рощу надо сохранить для красы примыкающих селений и для наслаждения прибывающих для поклонения местной святыне паломников, шествующих пешком.
Сегодня пожелания человека почти 200 лет назад купившего рощу и пожелавшего её сохранить, не выполняются, так как никакой красотой нельзя наслаждаться рядом со свалкой. А именно так поступили с рощей, расположив на её опушке свалку, которая нередко ещё и дымит.
...В итоге судебный спор выиграл сын Ивана Ботова Варнава, который захотел сохранить завещание отца, и благодаря им роща дожила до наших дней в своей красе и по-прежнему радует жителей сёл и приезжающих своей красотой, как того хотели отец и сын Ботовы.
Считаю что свалку надо перенести в другое место. Хоть храма на берегу Тобола уже нет, а роща по-прежнему БОГОРОДСКАЯ.
Для эстэтического воспитания немаловажным является и красота окружающего мира. Во многих странах Европы, например, существует законодательство запрещающее застраивать места откуда открываются красивые виды. Ботовы ещё 200 лет назад это прекрасно понимали.
...Судом с Ботовых была взыскана сумма по указу от 1808 г. и 1821 г. ноября 24 дня 11 рублей 88 копеек, да за употребленную по указу 1767 года октября 10 дня вместо гербовой простую бумагу 4 рубля 50 копеек. В итоге Ботовы заплатили за красоту более 50 рублей не получив никакой выгоды.
Владимир СТРЕПЕТИЛОВ, бывший житель Суерки.
КСТАТИ
Рыночные цены того времени:
Сливочное масло - 8 р. 40 коп./пуд.
Мука пшеничная - 55 - 65 коп./пуд.
Ржаная - 38 - 42 коп./пуд.
Овёс - 38-40 коп./пуд.
Огурцы - 2 рубля/ 100 штук
Поденщик, человек работающий по найму, мог заработать за день до полутора рублей.