На окраине Тюнёво
Не живём, а маемся.
Когда свалка здесь горит,
От дыма задыхаемся.
Такими словами начал своё послание неравнодушный житель населённого пункта Иван Мефодьевич Шипков. По данной проблеме он неоднократно обращался к главе администрации Тюнёвского сельского поселения Галине Киприной, несколько раз вывешивал плакат «Мусор не сжигать – опасно для жизни» – это оказывало определённое действие, но вскоре всё возвращалось на круги своя.
Говорят, что «огонёк» пускают сборщики металлолома, но житель села видел однажды, что мусор загорелся сразу после того, как трактор столкал его в кучи, следовательно, это сделал рабочий. Когда И.Шипков подъехал поближе, тлела уже вся свалка, распространяя вокруг себя едкий дым.
Я и сам неоднократно видел горящую свалку, которая расположена очень близко к населённому пункту (практически через дорогу). Её неприглядный вид открывается каждому водителю, проезжающему мимо Тюнёво. Конечно, от этого зрелища портится вся картина местного благоустройства.
Что же горит на свалке? В первую очередь пенопласт, рубероид, резина, полиэтилен, пластмасса – отходы жизнедеятельности, выделяющие ядовитые вещества. Свалка отравляет окрестности на километры вокруг, а ведь рядом живут люди, в соседних перелесках они собирают грибы и ягоды. И сами же, как правило, загрязняют окружающую среду.
«Я знаю некоторых жителей, которые весь синтетический мусор сжигают прямо во дворе, - пишет Иван Мефодьевич. – Я спрашиваю: «А золу куда?». «Как куда – на огород!» Вот вам и «чистые» овощи, ягоды и фрукты. Собиратели цветных металлов, выжигающие изоляцию проводов и кабелей у себя в бане, не только отравляют свою землю, но и вредят окружающим. А как себя ведут отдыхающие на природе!?»
Думается, что эта публикация откликнется в сердцах руководителей и рядовых граждан, ведь для решения этого вопроса требуется лишь наше участие и сознательность. Если каждый будет придерживаться простых правил и думать о других, то благодарная природа наградит нас свежим воздухом, чистой водой и крепким здоровьем.