Медиакарта
11:43 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Без простоев и суеты проходит уборочная в ЗАО «Песьяновское»

Без простоев и суеты проходит уборочная в ЗАО «Песьяновское»
15:08 | 09 сентября 2011

В эту горячую пору деревня живёт осенними заботами. Пришло время жатвы – венца всех сельхозработ. На току не смолкает гул сушилок, с поля – на склад, со склада – на городской элеватор снуют большегрузы. Дорог каждый погожий день, каждый час. Крестьяне стараются до дождей обмолотить как можно больше посевов, сухими засыпать семена.
Показательно в этом плане ЗАО «Песьяновское». Уборка зерновых здесь идёт хорошими темпами. Уже обмолочено свыше 30 процентов посевов – порядка 1 000 га. В хозяйстве занимаются возделыванием пшеницы и ячменя. В структуре площадей 1 400 га отведено ячменю сортов «ача» и «челябинский-99» и 1 800 га – пшенице сортов «авиада» и «икар».
– Нынче ячмень уродился хороший: в первые дни жатвы мы получали даже по 47 центнеров с гектара, – рассказывает главный агроном ЗАО «Песьяновское» Владимир Жгунов. – Сейчас средняя урожайность – 30 ц/га. Уже намолочено порядка 3 тыс. тонн.
По словам Владимира Ильича, комбайнёры Владислав Фадеев, Юрий Селивёрстов, Олег Бырдин, Валерий Козлов, Алексей Шадрин, Андрей Лукошков приступают к обмолоту в 9-10 часов утра, как только просохнет роса, и заканчивают работу в 22-23 часа. Пока погода позволяет трудиться весь световой день, без простоев и подгонов. И это не может не радовать агронома.
Организация уборочных работ в «Песьяновском» на достаточно хорошем уровне. Если что-то случится с техникой, то мастер-наладчик Игорь Волохин оперативно устранит неисправность. Бывает, если надо подменить какого-нибудь комбайнёра, то парень с удовольствием садится и за штурвал степного корабля.
С поля вывозят зерно механизаторы Василий Лукошков, Александр Миллер, Алексей Лукошков, Александр Бочкарёв, Алик Шахменов. На току молодые ребята Илья Лукошков и Николай Лозовенко управляются вдвоём: они и готовят семена, и сортируют, сушат зерно, и отправляют его на Ишимский комбинат хлебопродуктов.
Первая заповедь агронома – заготовка добротных семян, ведь это залог будущего урожая. Помня о ней, в ЗАО «Песьяновское» семена ячменя уже подготовили полностью. Осталось засыпать семена пшеницы. Началась в хозяйстве и вспашка зяби. Механизаторы Александр Бурыкин, Михаил Руденко, Юрий Гальчук, Александр Эбель по сменам на двух тракторах К-744 с дискаторами БД-6 вышли на обновление осеннего поля. Нынче это сделать не так-то просто: растения имели большую зелёную массу, и теперь из-за соломы даже земли не видно. Но трактористы люди опытные – почву обработают как надо.
Владимир Иванович Жгунов – один из старейших и опытнейших агрономов в районе. В сельском хозяйстве он с 1971 года. Этот человек знает, как надо работать с землёй. С его приходом в ЗАО «Песьяновское» значительно улучшилась культура земледелия, повысилась средняя урожайность зерновых. Вот и нынче Владимир Ильич сделал всё возможное, чтобы получить хороший хлеб.
От этого хозяйства у меня осталось хорошее впечатление. Уборочная проходит спокойно, размеренно, без простоев и излишней суеты. Все специалисты своё дело знают и выполняют его на совесть. Сразу видно, что к уборке подготовились основательно. И так должно быть везде.
Ирина Коршукова. Фото автора.

Автор: Ирина Коршукова.
Теги: АПК