Оказание медицинской помощи проводится поэтапно. Экстренную догоспитальную медицинскую помощь круглосуточно оказывает служба «03», в просторечье - «скорая». Первую доврачебную помощь - фельдшера ФАПов или медпунктов при учреждениях и предприятиях. Врачебную помощь предоставляют в амбулаторно-поликлинических отделениях.
В округе это – взрослая, детская и стоматологическая поликлиники, женская консультация, Новозаимская участковая больница с тремя участками (двумя терапевтическими и одним педиатрическим) и четыре врачебные амбулатории Лебедёвская, Лыбаевская, Колесниковская и Падунская.
Проведя для меня этот краткий ликбез, заведующая взрослой поликлиникой Татьяна Юмашева заметила, что в этом отделении, рассчитанном на 600 посещений в смену, на деле регистрируют от 1 000 до 1 200 (зимой) и по-прежнему ощущается недостаток участковых терапевтов. Именно они – на передовой борьбы за здоровье людей. Их задача принять пациента, осмотреть, направить на обследование, поставить диагноз и (если состояние больного не требует экстренной или плановой госпитализации) назначить лечение. Прибавьте сюда море бумажной работы, диспансеризацию, вакцинацию и т.д. Схематично работа участковых терапевтов выглядит именно так. Жизнь добавляет в неё постоянное ученичество, ответственность и сострадание врача, боль и раздражение людей от стояния в очереди, дороговизну лекарств.
В числе самых опытных врачей заведующая назвала Галину Хорзову, Веру Галюеву, Валентину Неведомскую, Равиля Халитова. К слову заметим, что Татьяна Юмашева работает в поликлинике с 1979 года и на десять лет меньше её стаж в качестве заведующей. В последнее время коллектив терапевтов стал молодеть. В него влились Регина Гладышева, Надежда Торопова, Анна Хандогина, Елена Ульянова, Екатерина Ильина.
В минувшую среду утренний приём вели терапевты Валентина Неведомская и Равиль Халитов. Оба врача окончили Тюменский мединститут. Валентина Александровна начала работать в поликлинике в 1984 году, а Равиль Искандерович – двумя годами позже. У врача Неведомской сельский участок с незлобливыми и терпеливыми пациентами. Она сожалеет, что они тянут с лечением до последнего, уделяют своему здоровью всё меньше внимания.
У терапевта Халитова городской участок № 5. За четверть века врачебной практики он ни разу не усомнился в правильности выбранной специальности. Она заставляет постоянно учиться, анализировать, искать оптимальное решение.
Доктора говорят, что им катастрофически не хватает времени, отпущенного на приём больного, чтобы поговорить, успокоить, поддержать человека. Они с тревогой замечают, что молодеет и растёт число сердечно-сосудистых заболеваний. Участковые терапевты убеждены, что в их профессии нет места равнодушию и безответственности.
Верно сказано, что у каждого из людей двойное гражданство – в царстве здоровых и в царстве больных. А врачи – за страну Здоровье.
Лилия НАЗАРЕНКО
Фото Ольги Мясниковой