Медиакарта
0:32 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Дорогие каникулы

За окном едва успели растаять зимние сугробы, а тюменские родители уже всерьез озаботились летним отдыхом своих чад. В самые лучшие и популярные лагеря региона, такие, как «Ребячья республика» и «Юный геолог», на первую смену уже не попасть – все путевки проданы!

Казалось бы, за такую цену (а самая дорогая путевка в детский оздоровительный лагерь Тюменской области стоит порядка 38 тысяч рублей) ребенка можно свозить к морю. Если не в Сочи, то, по крайней мере, в Турцию. Почему такие цены на отдых в наших лагерях, куда можно добраться своим ходом, не тратясь на авиаперелет?

Вот что рассказала председатель ассоциации детских оздоровительных лагерей Тюменской области Лариса Шилова: «Конечная стоимость детской путевки складывается из многих вещей. Например, проживание и питание. В одних лагерях детей размещают в современных корпусах с евроремонтом, в других – селят в деревянные дачки прошлого века. Пятиразовое питание с возможностью выбирать из нескольких блюд – тоже недешевое удовольствие. Разумеется, итоговая цена путевки зависит от того, чем занимаются дети во время лагерной смены.

Зарплата вожатых и педагогов в разных лагерях тоже разная. И там, где она выше (а это зависит от класса лагеря и класса воспитателей), платить за грамотные занятия с ребенком придется больше. Например, в «Ребячьей республике» вожатые получают около 16 тысяч рублей за смену.

Подавляющее большинство воспитанников в самых дорогих лагерях региона – жители Тюмени и юга области. Северян среди отдыхающих не так и много, не более 20%. Разумеется, не все родители покупают путевки за счет средств из своего кармана. Примерно десятую часть всех путевок приобретают для сотрудников богатые нефтяные организации, часть выкупает бюджет области.

Что интересно, в демократичные по цене лагеря с дешевым пребыванием очередь не выстраивается. Все просто, считают специалисты, детей из небогатых семей тюменцы предпочитают устраивать на лето в отряды мэра или в пришкольные лагеря. Большинство же опрошенных тюменцев со средним достатком едины во мнении, что если нет возможности поехать всей семьей к морю, лучше пристроить ребенка в престижный лагерь».

Кстати

Как сообщили в департаменте социальной защиты населения правительства Тюменской области, летней оздоровительной кампанией в регионе планируют охватить не менее 96 процентов детей и подростков – всего около 170 тысяч детей из Тюмени и юга области.

Екатерина ПОНОМАРЕВА

Коллаж Натальи НЕКРАСОВОЙ

Теги: Семья