Медиакарта
14:42 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Уроки живой истории

Все больше и больше наших читателей откликается на публикации материалов, связанных с акцией «АиФ–Чистая память». Многие тюменцы считают: чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне, необходимо не только к юбилейным датам, а постоянно заниматься воспитанием подрастающих поколений.

Ленин – герой войны?

Не секрет, что далеко не все школьники знают о войне. Недавно тюменские поисковики провели агитпробег «Дорогами памяти — дорогами мира». В ходе пробега проводился соцопрос школьников. Было опрошено 724 человека в возрасте от 13 до 18 лет. И руководитель областного поискового центра Артур Ольховский привел такие данные. Даже дату начала Великой Отечественной войны сумели назвать только 73% опрошенных. А были и шокирующие пробелы, когда на просьбу назвать Героев Советского Союза, отвечали «Ленин», среди городов-героев писали Берлин, а на вопрос: «Какие страны освободила наша страна в ходе Второй мировой войны?» звучали Кавказ, Австралия, Америка. Наверное, эти данные учтут не только в школах тех районов, где проходил опрос. Не сомневаюсь, что до юбилея «подтянут» везде уровень знаний по отечественной истории. А дальше?

Фамилии на камне

Один наш читатель рассказал такую историю. Много лет назад он ездил в составе делегации на Украину. И в одном из городов на обелиске погибшим воинам увидел свою фамилию. Начал выяснять. Оказалось, что это его близкий родственник. И он вспомнил, что отец когда-то рассказывал про родню. Но ему тогда было неинтересно. И собеседник мой на этом эпизоде делает такой вывод: надо детям давать возможность получать уроки не книжной, а живой, личностной истории. Почему бы не провести со школьниками урок у плит мемориалов, где обязательно кто-то найдет знакомую фамилию, потому что практически в каждой семье кто-нибудь был на войне.

Мы сообщали о том, что в ходе встреч руководства города с общественностью поступило предложение установить на местах расположения известных всем тюменцам предприятий города, которые по различным обстоятельствам прекратили свою деятельность, Памятные камни. Создана рабочая комиссия.

Вполне вероятно, что именно на такой Памятный камень будут перенесены с демонтированной стелы фамилии погибших на фронте работников сапоговаляльной фабрики. Об этой ситуации, рассказанной нашей газете ветераном труда, жительницей Тюмени Галиной Павловной Агафоновой, мы писали. «АиФ» в Западной Сибири» продолжает следить за развитием событий.

Юрий Пахотин

Теги: Победа