Медиакарта
15:32 | 15 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

В Чаплыке никого не забудут

На прошлой неделе в нашу редакцию позвонил житель села Чаплык из Тюменского района и рассказал, что памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную, находится в разобранном состоянии, а ведь меньше чем через месяц – юбилей Победы.

Чаплык – небольшая деревушка из 60 дворов – всего в 55 километрах от областного центра. Сейчас здесь живет чуть больше ста человек, а когда-то было вчетверо больше – было, кому и на войну пойти. Судя по записям местного жителя Ислама Мавлюшева, с войны не вернулось 34 уроженца села.

«В свое время я составлял полный список воевавших, – говорит Ислам Шайнурович. – Все это наши отцы, деды, в том числе мой дед. Раньше был памятник с табличкой, где были записаны все эти фамилии. А теперь – только постамент».

Действительно, в центре села, где находятся все основные сооружения – покосившийся магазин, сгоревший сельский клуб и новый фельдшерский пункт, есть огороженное место, где местные жители могли бы отдать дань памяти своим погибшим предкам. Но пока это – лишь полуметровый постамент.

Впрочем, расстраиваться рано, говорят, к грядущему празднику все будет на своем месте.

«То, что вы сейчас видите, – это основа, постамент, и к 9 мая он будет увенчан памятником в виде фигуры солдата, который уже готов. Работники фирмы, которые им занимались, просто ждут, пока земля вокруг и сам постамент просохнут, – заверил в телефонном разговоре глава Успенского муниципального образования Сергей Чистяков. – Кроме этого, мы отремонтируем к 9 мая памятник в Зырянке, а в Успенке все работы уже сделаны».

Подправят и ограду вокруг чаплыковского памятника.

Так что никто не будет забыт, а прочесть фамилии тех, кому мы обязаны свободой и миром, можно на общем большом памятнике в Успенке: около 350 фамилий бойцов Успенского МО, не вернувшихся с войны.

Андрей НОВИКОВ

Фото автора

Теги: Победа