Медиакарта
14:40 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

История Тани Шестаковой

Полномочный представитель президента по Тюменской области Андрей Руцинский, посмотрев на заявление Татьяны Шестаковой, искренне удивился:

– И как вы там помещаетесь-то?

– А вы в гости приходите! – так же искренне пригласила Таня.

Квартирный вопрос

Она вообще девушка простая, хоть и лет ей уже 39, и детей пятеро, и даже внук Костик имеется – ровесник ее младшего сына Димочки.

Всю жизнь работала по мере своих возможностей, получила «корочки» повара, кондитера, водителя…

Кроме Костика, на Тане сейчас еще и четверо племянников. Муж умер.

Так или иначе, в четырехкомнатном бараке с сырыми стенами и гнилым полом на настоящий момент не только прописано, но и реально обитает 16 живых душ, включая полупарализованного отца Татьяны.

– И он, и мама – на инвалидности, но они же не ветераны войны, так что особых льгот на жилье у них нет. Я обращалась в администрацию г. Тюмени. Мне ответили, что у города нет возможности дать мне квартиру сейчас, т. к. будут нарушены права впереди стоящих.

Проклятый жилищный вопрос не дает времени думать о многом другом. В год Димочка заболел туберкулезом, полгода провел в специализированном санатории. Профилактически лечили и остальных. Таня ходила, выясняла, положена ли ей хоть теперь какая-то льготная квартира? Ответили, что нет, т. к. туберкулез в закрытой форме. Вот был бы в открытой…

– Была я 5-тысяч-лохматая, сейчас 4-тысячи-лохматая по очереди, – усмехается она. – А еще надо думать, что кушать. Ну, пособия мои, ну, пенсия у родителей, ну, по потере кормильца. При такой ораве кончается все быстро.

Почему шалят нервы

Решила Татьяна оформить опекунство на племянников.

– Это песня, а не история! – смеется Таня. – Как бумаги собирала, как в нашей инспекции по делам несовершеннолетних ничего не хотели делать, пока я в городскую ПДН не пожаловалась, и тогда уже тут все махом сделали. А потом меня заставили пройти «Школу молодой матери» в центре «Семья». Психолог мне сначала отрицательное заключение написала, мол, я нервная, неуравновешенная и т.п. Когда я стала спрашивать, была бы она нервной в конкретно моей ситуации, психолог начала как-то мутить, в общем, смешно было. А санэпиднадзор какие заключения пишет? Вот чтобы новую квартиру дать, так из-за сырости, например, невозможно, в этой живите, ничего страшного. А чтобы детей под опеку сюда взять – нет, нельзя.

Племянников под опеку Таня все же взяла. Правда, для этого ей пришлось подать в розыск на мать детей, хотя она точно знает дачу, где та не просыхает уже полгода. И еще Тане отказали во всех видах пособия, пока их не работающий отец не лишен родительских прав. Так что кормить племянников она продолжает за свой счет. Даже в школе они питаются платно, потому что чиновники до сих пор не могут разобраться с документами в этой непростой семейной ситуации.

Детьми Таня занимается, как может. Но сил и времени хватает не всегда. Считается активисткой в Сообществе многодетных семей, в связи с чем сходила бесплатно в дельфинарий и в цирк. Один раз, посетив мэрию с каким-то острым вопросом, получила пачку бесплатных билетов на карусели. Все были очень рады, потому что обычно это развлечение многодетным недоступно.

– Дарья у меня ходит на хореографию и на шахматы в «Прометей». А Андрей – тот в компьютере целыми днями сидит. Нам из Сообщества многодетных привезли старенький компьютер, какие-то добрые люди отдали. Так он его наладил. Кстати, ходит по соседям, помогает решать проблемы с компьютерами…

Сейчас Таня затеяла ремонт. Вещь важная, потому как барак сырой, и в некоторых квартирах вообще полы рушатся и ванны проваливаются. Параллельно пытается торговать по мелочи трикотажем, но места на рынке у нее нет – «входных» заплатить не может. А дети растут, не дожидаясь, пока у мамы появятся деньги или у бюрократов – совесть…

Кстати

По данным департамента социального развития, в Тюмени около 2000 многодетных семей, а в области – 35000.

В Сообществе многодетных семей уверены, что если подсчитать все тюменские семьи, а также скорректировать понятие «семья, нуждающаяся в государственной поддержке» хотя бы до двух прожиточных минимумов, то таких семей сразу вырастет раза в два-три.

Кто находится под опекой Татьяны Шестаковой

  • Андрей - 24.01.1995 г. - сын

  • Елена - 09.09.1996 г. - дочь

  • Илья - 02.03.2000 г. - племянник

  • Дарья - 22.12.2000 г. - дочь

  • Анастасия - 15.02.2002 г. - племянница

  • Данил - 27.07.2003 г. - племянник

  • Костя - 02.11.2007 г. - внук

  • Дмитрий - 02.03.2008 г. - сын

Елена МАЙСЮК

Фото из архива Татьяны Шестаковой

От редакции. Уважаемые читатели! Возможно, среди вас есть состоятельные люди, занимающиеся благотворительностью и способные бескорыстно помогать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, когда государство по тем или иным причинам оказывается бессильным. Обратите внимание на героиню нашего материала!

Теги: семья