Медиакарта
1:30 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

День без Интернета – глобальная катастрофа?

День без Интернета – глобальная катастрофа?
12:48 | 14 апреля 2010
Источник:

Судя по последним опросам, наш регион считается одним из самых насыщенных в плане Всемирной сети.

Регулярно пользуются Интернетом 45% населения, а ежедневно в сети сидят около 30%. И отказаться от этого блага для современного человека практически невозможно. Если вы с этим не согласны – попробуйте провести без Интернета хотя бы пару дней, как попробовал на себе корреспондент «АиФ».

Я завязал!

Я давно заметил за собой, что практически намертво привязан к компьютеру: лишь проснувшись, тянусь к кнопке системника и смотрю последние новости и погоду на день, в течение дня в круговерти мегабитных скоростей мелькают интерактивные чаты, форумы, блоги. Даже сидя в редакции в 3-4 метрах друг от друга, мы переписываемся по Интернету – потому что так быстрее. И страшно представить, как раньше-то люди обходились без него.

Что ж, экспериментально пробую завязать с Интернетом хотя бы ненадолго.

Результаты оказались поразительными: оказывается, я уже несколько месяцев не читал обычных бумажных книг (ведь они есть в сети), практически не смотрел телевизор (любой канал можно найти в Интернете) и не гулял в выходные: увидеть пробуждающуюся весеннюю природу, птичек и просто прохожих – это все-таки не то же самое, что смотреть на них через он-лайн-веб-камеру и говорить какому-нибудь товарищу в аське: «Посмотри, судя по изображению, на улице тепло, как там хорошо, наверное…»

К вечеру нашлось время починить кран в ванной, капавший чуть ли не с осени, собственноручно приготовить вкусный ужин и даже полить цветы. В общем, была переделана тысяча дел, на которые раньше просто не находилось времени, но стоит признать, что руки тянулись к клавиатуре, а глаза поглядывали на монитор.

К вечеру напряжение, связанное с отсутствием «он-лайна», переросло в раздражение. И уже почти в полночь я не выдержал.

Гипноз против паутины

«Это и есть зависимость, – уверенно констатировал мне врач-психотерапевт Игорь Квасненко, занимающийся лечением интернет-зависимости с помощью гипноза. – Но ваш случай еще не так запущен. Бывает и серьезнее».

Как считает Квасненко, если пациент сам приходит в клинику – то это значит, что человек еще не болен. По-настоящему зависимые люди на лечение попадают с помощью родственников и близких, обеспокоенных его состоянием.

«Зависимость от Интернета бывает нескольких типов, – продолжает Игорь, – наиболее частые – киберсекс, когда пользователя непреодолимо влечет посещение порносайтов, виртуальные знакомства, он-лайн-игры, пристрастие к азартным играм он-лайн и простой серфинг – когда человек, как это бывает и с телезрителями, бесконечно переключает каналы-сайты, смотрит все и ничего в особенности. При этом у большинства зависимых в итоге развивается депрессия и постоянное недовольство, чувство пустоты».

При лечении гипнозом пациента вводят в транс, а после вывода возникает чувство спокойствия, и постоянная тяга «юзать» на время отпадает. Впрочем, только на время. Полностью завязать с Интернетом все-таки трудно.

Сеть убивает?

«С проблемой интернет-зависимости к нам обращаются все чаще, – комментирует психолог консультативного семейного центра Ирина ПЛЯСУНОВА, – при этом удивляет, что возраст «пациентов» становится старше. Молодежь меньше страдает именно потому, что воспринимает Интернет как данность. Люди старшего поколения, открывая для себя новый «наркотик», нередко получают букет психологических проблем. Немолодые женщины в Интернете «облачаются» в юных красоток, общаются в молодежных социальных сетях, контактах, солидные мужчины пытаются угнаться за интернет-модой и начинают коверкать слова: йожегг, йолка, куксег – все это звучит очень нелепо из уст пользователя предпенсионного возраста.

Считать интернет-зависимых очень трудно, но можно сказать, что клинические случаи помешательства были и в Тюмени. Был даже ужасающий случай: студент покончил с собой, когда у него произошел обрыв связи...».

Андрей НОВИКОВ