Медиакарта
16:10 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

И «задышали» свободно леса

И «задышали» свободно леса
10:41 | 13 сентября 2011

Андрей ЛУКИЧ /фото автора/

В минувшую субботу особо посещаемые живописные уголки сибирской природы юга региона заполонили тысячи людей, сотни автомобилей. Это были не рыбаки и охотники, не туристы и ягодники, а люди доброй воли. Они объединились, чтобы принять участие в акции «Чистый лес».

Нынешний год был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом лесов. Неслучайно на призыв департамента лесного комплекса Тюменской области очистить самые захламленные участки, отремонтировать и оборудовать новые места отдыха откликнулись все муниципальные районы.

Узнав о месте сбора, я тоже отправился на очистку леса. Побывал в Тюменском районе. Сразу скажу: благодаря дружной работе десантов из Тюмени восемь гектаров столетнего бора близ санаториев «Тараскуль» и «Сибирь» обрели опрятный вид.

Несмотря на выходной, здесь потрудились на славу сотрудники лесного ведомства, представители главного управления МЧС РФ по Тюменской области, департаментов образования и науки, здравоохранения, базы авиационной и наземной охраны лесов, добровольцы из других организаций и ведомств. Забота о здоровье лесов сроднила многих. Люди приехали даже с детьми, которые не меньше взрослых были увлечены сбором мусора в лесу…

– Эта рекреационная, курортная зона отдыха особо привлекает горожан, – рассказал глава департамента лесного комплекса Андрей Мединцев. – Тюменцы сюда приезжают семьями каждые выходные. Гуляют, собирают грибы, ягоды. К сожалению, не у всех доброе отношение к природе. Видите, сколько бытового мусора, битого стекла, пятен от кострищ. В народе не зря говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Но раз уж захламляют, надо наводить порядок.

Если говорить в целом о состоянии лесного фонда, то в этом году возгораний было меньше, чем в прошлом сезоне. Но все же... Человеческий фактор особенно остро сказывается вблизи больших городов, «зеленые лёгкие» которых подвергнуты самой большой нагрузке. Не только окурок, брошенный костер, но даже разбитое стекло может, как линза, зажечь сухую подстилку. А в эти осенние дни пожарная опасность в двух зонах из пяти вновь возросла до четвертого класса. Близ того же санатория «Сибирь», где проводилась очистка, пожар произошел накануне, в среду. Он охватил девятнадцать гектаров элитного леса. Полностью ликвидировать его удалось только на вторые сутки…

По окончании акции Андрей Мединцев выразил благодарность всем, кто принял в ней участие.

– Надеюсь, это станет еще одной хорошей традицией в нашем регионе, – заключил Андрей Александрович.

Кстати, работники леса и их добровольные помощники в этот день создали 12 новых мест отдыха: беседки, столики со скамейками, то есть «точки» привала, где грибники или туристы могут присесть, передохнуть, перекусить. Ну, а что касается итогов… В старых лесах вольно «задышали» травы и деревья на площади более 147 гектаров, по которым прошли участники акции «Чистый лес».