Медиакарта
12:12 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Земля-кормилица нынче щедрая

Земля-кормилица нынче щедрая
10:42 | 13 сентября 2011

На полях в разгаре уборочная страда

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/

Удивляет нынешний сентябрь – цветы вовсю благоухают на бульварах и в палисадниках, зелены березовые рощи. Но осень капризна. Она не терпит отлагательств, объем работы у хлеборобов еще велик.

Торговлей зерном должно заниматься государство

До ста тысяч центнеров зерна намолачивают в день в ООО «СТАС-агро», одно из крупных сельхозпредприятий в Голышмановском районе. В работе два звена – одно обмолачивает хлеба «Донами» (руководит им Александр Деньжов), в другом пять «Нью Холландов».

«Как усидишь дома, когда хлеба такие уродились?! – приветствует меня Михаил Марочковский в кабине своей уборочной машины, пока идет разгрузка очередного намолоченного им бункера пшеницы. – Я со школьных лет осенью на комбайне, на «Нью Холланде» тринадцатый сезон. На «десятке» нынче ездит мой сын Игорь, за ним идет Роберт Эйриг – и звеньевой, и настройщик, и регулировщик, и первый наш помощник. Он вчера сто тридцать пять тонн за день намолотил!». Остановить комбайны в сию пору – дело непростое. Мне повезло: караван машин «поедал» на корню последние колосья. Михаил Марочковский легко спрыгнул с подножки уборочной машины под номером 12 (скажу по секрету: ему за семьдесят). Кроме его сына, в звене еще один новичок – Алексей Горбунов. После старехонькой «Нивы» он просто не нарадуется комбайну, на котором нынче работает: в поле дым столбом, а в салоне – комфорт.

Не успели остановиться, подоспел и руководитель предприятия Вячеслав Ефимов со свежей информационной сводкой по каждому комбайнеру. Оказалось, у Деньжова общий намолот больше. «Но то звено вышло в поле на три дня раньше, а сейчас на рапсе – там сильно не разбежишься, мы больше убираем», – порассуждали над сводкой мужики и собрались в дорогу. Сегодня им надо обмолотить последнее поле раннеспелой пшеницы «новосибирская-29» на Боровлянской сельской территории, завтра они будут уже на Евсинской. С учетом полей на территории Аромашевского района уборочная площадь «СТАС-агро» – 12 тысяч гектаров. Нынешним урожаем Ефимов доволен. «На этом поле взяли по 38 центнеров с гектара. Для нашей местности это хороший результат. На нашем зернотоке работаем только с семенами, уже засыпаны по потребности овес, ячмень, горох. Остальное увозим на Голышмановский комбинат хлебопродуктов. Продажи пока нет, это самый сложный вопрос. Вообще торговлей зерна должно заниматься государство, как, скажем, нефтью, – считает Вячеслав Викторович. – Мы же, к примеру, не можем продать свою пшеницу в Эмираты. Хорошо, что нас, селян, поддерживает правительство области – получаем субсидии, субвенции, дотации, словом, в каждой тонне произведенной продукции есть доля средств из областного бюджета, за счет этого и держимся на плаву. В соседних областях крестьянам гораздо труднее приходится.

Наше предприятие многопрофильное – есть откормочная площадка для молодняка крупнорогатого скота, есть два молочнотоварных комплекса, в одном коровы голштинофризской породы из Австрии, есть пашня. На всех участках работаем по современным высокоэффективным технологиям, а это значит, получаем дотации при покупке техники, и ежегодно у нас появляется что-то новое. На подборе сенажной массы обновляли кормоуборочный «Джон Дир», сегодня он выходит на уборку кукурузы – поспели початки для заготовки корнажа. Но, как ни крути, без стабилизации цен на зерно заниматься растениеводством, мягко говоря, проблематично. Пусть будет стоить пять рублей килограмм, но есть на что ориентироваться, планировать производство. Правда, как планировать работу целой отрасли в следующем году, если не знаем, как в этом сложится ситуация? Почему цены в стране не падают ни на что, кроме зерна?

«Чёрное золото» селян

Что за черные барханы на площадке животноводческого комплекса? «Это рапс. Мы третий год сотрудничаем с Заводоуковским маслозаводом. В прошлом году выращивали рапс на тысяче гектаров, нынче решили эффективнее поработать на восьмистах. И вот результат – намолачиваем по 18 центнеров с гектара. Для такой культуры это хороший показатель», – объясняет агроном Дмитрий Шендель. Рапс скосили на свал по всей площади. «Дожди не пугают?» – спрашиваю. «Ничуть. Во-первых, валки лежат на высокой стерне, для того специально отрегулировали жатки. Во-вторых, рапс масляничный, и капли дождя скатываются со стручков», – отвечает Дмитрий Николаевич. Осваивать новую для предприятия культуру, а значит, и технологию ее выращивания, побудил, конечно же, рынок. «Есть гарантия сбыта, устойчивая цена – стараемся ориентироваться в ситуации. Предлагают заняться выращиванием сорго, и весной будем сеять, мы любим экспериментировать. Сейчас весь отряд «Донов» на обмолоте рапса – это кропотливая работа, все тщательно герметизировано, в том числе и кузова автомобилей на отвозке зерна, ведь наше «черное золото» может утечь даже через небольшую щелочку. Первую партию товара на пробу увезли на перерабатывающий завод своим транспортом, теперь покупатель забирает на месте – для нас это лучший вариант», – рассуждает агроном.

Влага пашне очень нужна. Только не сегодня…

Августовские затяжные дожди, как выяснилось, не стали помехой для земледельцев «СТАС-агро». Убирать серые культуры они выехали 8 августа. Осадки начались, когда зерно было уже в амбарах. «Влаги в земле мало, – констатирует Шендель. – Хотя два хороших укоса с клевера взяли, а глянешь на поле – все в трещинах. Почему на полях вода стоит после дождя? Потому что много лет ведем поверхностную обработку. Пашня до того уплотнилась, что создала непроницаемый слой. Купили мы один глубокорыхлитель – не справляется, нынче три «Dondi» работают». Одним из них обрабатывает поле на тракторе «New Holand» Сергей Горбунов. И это первый сезон, когда он не убирает хлеба на комбайне. «Пятнадцать лет молотил хлеба, а нынче был на заготовке сенажа новым «Джон Диром», сейчас обрабатываю пашню, завтра снова сяду на «Джон Дир» убирать кукурузу, потом до конца сезона буду обихаживать поля глубокорыхлителем. Работы хватает, главное, техника у нас вся новая, современная, управлять ею легко. А раньше ведь без чемодана с инструментами в поле не выезжали, передвижная мастерская дежурила», – сравнивает былое и настоящее отечественного земледелия опытный труженик полей.

Сентябрьскую обстановку на полях в «СТАС-агро» никак не назовешь битвой за урожай. Идет размеренная работа на всех участках. Земля-кормилица нынче щедрая – кормов заготовили с лихвой, урожай зерновых радует. Впереди целое поле вызревшей пшеницы. Михаил Марочковский потирает руки, улыбаясь. И я его понимаю. В салоне комбайна не слышно, как тугие колосья срезает жатка, как бьются они. Чуть погодя зачарованно смотрим, как ударяет в борт автомобиля струя зерна, которое намолотили сами…