Медиакарта
8:13 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В краю трёхсот озёр

В краю трёхсот озёр
10:44 | 13 сентября 2011
Источник:

Как уже сообщалось, губернатор на прошлой неделе побывал в Армизонском районе

Валерий ИКСАНОВ

После совещания с участием представителей районной администрации, руководителей предприятий и организаций, учреждений, глав администраций сельских поселений, где обсуждались перспективы социально-экономического развития муниципалитета, Владимир Якушев встретился с журналистами.

В беседе с ними глава региона отметил: «Армизонский район –особенный. Крупного товарного хозяйства здесь нет. Думаю, руководству сельских муниципальных образований не нужно «изобретать велосипед» в ходе развития экономики муниципалитета.

Перспективы развития территории в исторически сложившихся, традиционных отраслях сельского хозяйства – животноводстве, земледелии, рыбоводстве. Конечно, необходимо развивать эти отрасли в соответствии с современными требованиями рынка и с помощью новых технологий. Однако самое главное – обеспечить граждан, живущих в муниципальных районах и сельских поселениях, работой и хорошей заработной платой».

То есть относительно этого МО разговор идет не столько о сборе налогов, сколько о том, чтобы обеспечить людей работой, улучшить их социальные условия. А то ведь из района, удаленного от транспортных магистралей, в котором проживают всего чуть более десяти тысяч человек, активно уезжает молодежь.

Многое тут надо сделать. Скажем, Армизонская земля богата озерами, а рыбохозяйственными инвестиционными проектами славятся соседи – Сладковский, Казанский, Бердюжский и другие районы. И большинство местных предпринимателей работают по старинке: с помощью бюджета закупают рыбопосадочный материал и выпускают сразу же в озера без заботы о сохранности личинок (их размеры поначалу не превышают сантиметра!). Как говорится, свои и государственные денежки пускают на ветер. Ученые говорят: при таком «ленивом» подходе в лучшем случае сохранится до половины личинок. И ведь никто не исследовал водоемы на предмет достаточности кормовой базы, наличия хищников и других жизненно важных условий.

Однако не все так безнадежно у армизонцев. Губернатор посетил «Озерное рыбоводное хозяйство» индивидуального предпринимателя Сергея Дмитрука, который закрепил за собой Первое и Второе Кайнакские озера на 20 лет. С апреля 2011 года Дмитрук с коллективом из шести человек запустил 2 тонны годовика карпа, по 0,25 тонны толстолобика и белого амура, 1 миллион личинок рипуса, 1,5 миллиона – пелчира (гибрид пеляди и чира), по 0,5 миллиона личинок озерной и речной пеляди, 0,5 миллиона сига. Разумеется, сначала личинок дорастили до жизнестойких размеров в специальном мальковом пруду. Из областного бюджета Сергею Юрьевичу выплатили субсидию на приобретение рыбопосадочного материала в размере 632 тысячи рублей. На собственные средства предприниматель построил линию электропередачи и трансформаторную подстанцию, мальковый пруд площадью 0,3 гектара, нагульно-зимовальный пруд в 1,2 га, куда выпущено 1,5 тысячи сеголетков сибирского осетра и 2 тысячи – стерляди. Ведутся активные работы по строительству обводных каналов, которые помогут перезимовать всему рыбному поголовью, включая аборигенного карася.

В настоящее время Сергей Дмитрук представил в департамент АПК области на рассмотрение бизнес-план «Строительство рыбопитомника и выращивание товарной рыбы в Армизонском районе» на условиях софинансирования», который будет осуществляться при научном сопровождении известного в стране рыбовода профессора ТГСХА Игоря Мухачева. Результатом частно-государственного партнерства станет ежегодное производство рыбопродукции в объеме более 200 тонн, в том числе ценных пород – 50 тонн, а также выращивание жизнеспособного рыбопосадочного материала карпа, толстолобика и белого амура как для собственных потребностей, так и для рыбоводов Армизонского района. Для этого потребуется дополнительно построить три зимовально-выростных пруда общей площадью в 6 гектаров, провести коренную мелиорацию озер (дноуглубление), выкосить жесткую надводную растительность, установить земснаряд и холодильное оборудование, запустить в эксплуатацию рыбопитомник.

– С целью сохранения благоприятного экологического состояния на озерах уже проводятся мелиорация и боронование дна озер, – доложил губернатору главный рыбовод предприятия Вадим Шваб. – Озеро Зурабевское решили заселить судаком, окунем и щукой для спортивной рыбалки. Хотели бы развивать там агротуризм.

Владимиру Владимировичу продемонстрировали подросших рыб. Оказывается, молодь осетров и стерляди здесь подкармливают… творожком с Ситниковского молочного завода.

Глава региона подчеркнул, что темпы развития рыбоводческой отрасли могли бы быть гораздо интенсивнее, чем сейчас. Правительство области предусмотрело серьезные субсидии для ее поддержки. В настоящее время регион обеспечен рыбной продукцией менее чем на 15 процентов, а рынок очень велик. И, несмотря на высокую рентабельность отрасли (в сельском хозяйстве больше не встретишь – свыше 40 процентов), предприниматели почему-то не спешат занимать эту нишу. Вместе с тем Владимир Владимирович добавил, что опыт озерного хозяйства в деревне Кайнак дает надежду, что ситуация изменится к лучшему.

Ростки нового отношения к делу есть и в растениеводстве. Земли в обороте у армизонских крестьян, а это уже 36 786 гектаров. Чуть менее 30 тысяч засеяли, более 7 тысяч – под парами. После перевода 2395 га в кормовые площадь уборки зерновых и зернобобовых культур составляет 2322 гектара. К жатве земледельцы закупили 8 современных комбайнов. Всего же их вышло на обмолот 137. Нагрузка на один уборочный агрегат составляет 170 гектаров – это в пределах нормативов. Однако сдерживает жатву нехватка сушильных агрегатов. Тем не менее армизонцы уже обмолотили хлеб почти с трети площадей с завидной для этих мест урожайностью – 22 центнера с гектара (показатель более чем вдвое выше прошлогоднего!).

Губернатор отметил, что нынешние результаты армизонских земледельцев – не случайный подарок природы. Крестьяне вдвое больше внесли удобрений, провели сев только кондиционными семенами высоких репродукций, значительной была химпрополка. В большинстве хозяйств постарались выдержать технологию.

– Досужие разговоры о том, что сельское хозяйство в Армизонском районе приказало долго жить, – не имеют под собой основы, – сказал первый заместитель главы муниципалитета Алексей Филиппов. Лучшие из наших сельхозпроизводителей достигли нынче урожайности серых хлебов за 50 центнеров с гектара, сейчас убирают пшеницу (это за 30 центнеров).

Идет активная подготовка к следующему сезону. Крестьяне планируют сортосмену и сортообновление еще в больших объемах. Закупают современную технику. Земледельцы обзавелись первыми тремя многофункциональными, ресурсосберегающими посевными комплексами «Кузбасс», приобрели 8 тракторов разных марок, 2 дискатора с функцией выдерживания сорняков. Это позволит еще эффективнее работать с пашней, вводить в оборот залежные земли, увеличивать продуктивность полей.

Поскольку в пору реформ крупнотоварные животноводческие хозяйства в районе не сохранили, решили развивать ЛПХ. Для них построили 5 мини-ферм. К концу года добавят еще одну, а в 2012-м намечено сдать аж три. Увеличивается количество дворов, где содержат пять и более коров. Да и подворий становится больше. На 1 сентября на территории насчитывалось 5583 головы крупного рогатого скота, включая животных Тюменской мясной компании. Правда, в результате бескормицы, возникшей из-за засухи в прошлом году, в личных подсобных хозяйствах произошло снижение поголовья на 178 коров.

Администрация района принимает меры по увеличению молочного стада. С участием кооператива «Агросервис» впервые заложили с запасом сочные корма. «Меню» породистых животных, состоящее только из сена с естественных угодий, уходит в прошлое. Развитие кормовой базы стимулирует владельцев мини-ферм и крестьянских (фермерских) хозяйств увеличивать поголовье крупного рогатого скота, в том числе с помощью искусственного осеменения. До недавнего времени здесь особенно никто и не пытался сломать предубеждение населения против прогрессивной технологии воспроизводства стада.

Возможно, район вернет себе былую славу. Какое тут было замечательное масло! А хлеб! Известно, что тобольские купцы в 18-19 веках привозили сюда на продажу рыбу ценных пород, а увозили отсюда муку и зерно. Некоторые местные солонцовые поля имели особый состав микроэлементов, придававший хлебу изысканный вкус. Эти поля даже были на учете у тобольских гурманов.

Губернатор заявил армизонцам: если системно, ежедневно, кропотливо работать, то можно добиться многого. Именно такой подход к делу избрали для себя новый глава администрации Армизонского муниципального района Евгений Золотухин и возвратившийся к руководству сельским хозяйством территории первый заместитель Алексей Филиппов.

А что еще нового? В Армизонском с апреля нынешнего года возводится каменная церковь, освященная архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием во имя святого Прокопия Устюжанина. Строители уже вышли на второй этаж. Без веры никак нельзя – решили руководители района, и губернатор их поддержал. В рамках районной программы по благоустройству оборудуются детские площадки. Такие, как в областном центре. В скором времени ими сможет похвастаться детский сад «Солнышко». Отсюда уже вывезли на двух «КамАЗах» горы автомобильных покрышек, которые служили клумбами, горками и другими малыми архитектурными формами. Да и сам детский сад заметно обновится – его капитально реконструируют.

В ходе рабочего визита Владимир Владимирович встретился с работниками бюджетной сферы, принял участие в футбольном матче местных команд, посетил почти готовый к сдаче 30-квартирный жилой дом, возводимый на средства областного бюджета. В нем получат квартиры шесть детей-сирот, учителя, врачи, работники культуры, участники боевых действий, ликвидаторы аварий на АЭС. Это строение в будущем станет центром микрорайона. В следующем году начнут возводить 54-квартирный дом. Микрорайон планируется благоустроить, как в больших городах.

При осмотре многоквартирного дома губернатор напомнил, что с этого года строительство жилья и социальных объектов осуществляется по другому принципу. Строители за свои деньги возводят дома и благоустраивают территории. Затем помещения выкупаются на аукционах на средства государства. Участвовать в гарантированном подряде изъявляют желание многие застройщики.