Медиакарта
5:32 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

За державу обидно

13:58 | 13 сентября 2011
Источник: Знамя правды

За державу обидно

Если бы не было повода для сегодняшнего разговора…

Но трагедия под Ярославлем случилась. Была в России сильнейшая хоккейная команда.

Была - и нет. Сорок пять человек - и у каждого - свой мир, каждый, как маленькая вселенная.

… Когда случилась трагедия с теплоходом «Булгарией» московский протоиерей Дмитрий Смирнов в своём мультиблоге основной причиной массовой гибели людей назвал алчность. Потому что только она могла заставить пойти на преступление и отправить теплоход в плавание не только неисправным, но и переполненным. В причинах авиатрагедии пока разбираются. Но каждый неравнодушный гражданин России осмысливает происшедшее по-своему, ведь все мы – дети одного государства и то, что происходит в сотнях, тысячах километрах от нас может неожиданно отозваться в наших судьбах, нашей жизни. Как? Нам не дано предугадать.

Можно, конечно, отказаться от отечественного самолётостроения, судостроения. Предпочитаем же мы иномарки отечественным автомобилям.

Мы уже привыкли к мифу о России как о самой пьющей стране и других в этом убедили. Хотя, если в истории покопаться, выяснится совсем иное. И если так дело дальше пойдёт, привыкнем к мысли о том, что ничего путного сами сделать не можем. Как будто не мы блоху подковали, как будто не было у нас своих мастеров. Один из современных педагогических терминов, с которыми приходится встречаться довольно часто в последнее время – «воспитание успешности». Что мы вкладываем в это понятие? Как воспринимают эту самую «успешность» дети? Как «успешность» соотносится с трудолюбием, честностью, добротой, милосердием, бескорыстием. Может ли успешный человек для достижения цели жертвовать, к примеру, собственным ребёнком, который уже есть, но ещё не родился? А коллегами по работе? Можно ли переступить через человека с помощью клеветы, интриг и прочей нечистоты? Есть ли цель, оправдывающая любые средства?

Хочется спросить, а хороший механизатор - успешный человек? А доярка? А первоклассный каменщик? А портниха-мастерица? А повар? А хороший авиадиспетчер?… А пилот?…

Как-то попал мне в руки старообрядческий календарь 1913 года. Интересен во многом. Но особенно любопытно было ознакомиться со статистикой тех лет.

Вот в частности состав населения по сословиям. На 1 000 человек приходится: крестьян – 771, мещан – 107, инородцев – 66, казаков – 23, дворян –15, духовенства – 5, почётных граждан – 5 и прочих – 8. (Интересно какими были эти почётные граждане?)

И ещё одна цитата: «По количеству населения Россия занимает первое место среди цивилизованных стран мира (без колоний). Общая численность населения Российской Империи, вычисленная на основании цифр переписи 1897 года и ежегодного прироста в 2 процента с Финляндией, определяется к 1 января 1914 года 188 863 620 душ обеего пола. На 1 кв. версту приходится 8,7 человек ( для сравнения – в Англии - 157,7, в Италии –132,0, Германии – 127,5)».

Когда читаешь эти пожелтевшие, чудом уцелевшие странички понимаешь, какую могучую державу мы потеряли в семнадцатом году.

Ну, например, «вывоз хлеба и хлебных продуктов с 1901 по 1911 гг. поднялся с 466 млн. пудов, стоимостью 344,1млн. р., до 821млн. пудов, стоимостью 735,2 млн. р.

Общий же экспорт составлял в 1011 году 1 591,4, а импорт 1 161,7. С 1901 по 19011 оборот торговли увеличился приблизительно вдвое и составил 2 461,5 млн.р. Торговать было чем: лён, шёлк, текстиль, кожа, сахар. И сыром торговали и вином – 429 576 тыс. гадусов вывезено за границу (почему экспорт вина в градусах – не могу сказать). Кстати, и пива вывезли 84 тыс. вёдер. А на местное потребление вина израсходовано 92 тыс. 573, 2 ведра. Разделите на количество населения. И сравните с нынешней статистикой. И убедитесь, что Россия не была самой пьющей страной. Но трудолюбивой была. И флот могучий имела.

Но ещё Россия имела духовно-нравственный стержень. Было честное купеческое слово. И фраза «стереть в порошок» означала, что написанное мелом имя делового партнёра, нарушившего слово, стиралось из памяти. Мы всё чаще стали оглядываться на Запад, ищем там для себя образцы для подражания. В образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве. Нам навязывают схемы семейных отношений. Учиться, конечно, не стыдно. Но не стоит ли поискать у самих себя, в своей собственной истории? И научиться себя уважать, а значит ценить и уважать других, каждого человека. И растить своих мастеров, своих умельцев. Чтобы с ранних лет человек знал, что такое Совесть и Честь, Дом и Родина. Чтобы, подрастая, знал не только свои права, но и обязанности. Чтобы любил своё дело, свою страну и ближних своих. Чтобы имел совесть. Ведь потому и была Россия великой державой, что населяли её честные, работящие, трудолюбивые наши предки.

Татьяна СЕДОВА ВА.

Автор: Татьяна СЕДОВА