Медиакарта
0:34 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Стресс заставляет нас чихать и плакать

До поры цветения еще вроде бы далеко. Почему же многие тюменцы уже отправляются к аллергологам?

Не уверены – сходите к ЛОРу

– Всему виной свежая пыльца растений из более южных регионов. Как бы это удивительно ни звучало, но сибиряки чихают и плачут из-за начавшейся поры цветения в Европе. Ветром пыльцу доносит и до нас, – говорит врач-аллерголог Ольга САВЧЕНКО.

Если у нас цветение начинается с середины и конца апреля, то в южных районах – в марте уже самый сезон. Кроме того, уличная пыль, которая всю зиму лежала под снегом, тоже вполне серьезный повод для аллергии. Любой образованный человек понимает, что пыль – это сложная консистенция разнообразных, по большей части вредных веществ. Среди них есть и прошлогодняя пыльца, и споры плесени. Именно они вызывают аллергические реакции у атопиков.

Во многих случаях симптомы поллиноза похожи на простуду. Чтобы снять все вопросы и понять, что именно вас тревожит, лучше всего сходить к ЛОРу. Дело в том, что вид слизистой носа при ОРЗ и аллергии, на взгляд специалиста, явно отличается.

– В момент обострения аллергии врач назначит специальное лечение. Обычно это антигистаминные спреи, содержащие гормоны местного действия. Они помогут снять симптомы аллергии.

А когда пора цветения пройдет, можно искать причину. Давний и проверенный способ – кожные пробы, пожалуй, самый незатратный. Стоимость одной пробы – от 105 до 150 рублей.

Более дорогой способ диагностики – иммунологическое обследование, которое стоит от 3 до 5 тысяч рублей.

По наблюдениям врачей, людей-атопиков среди нас становится все больше с каждым годом. Еще в 60-е годы прошлого века ученые прогнозировали, что число людей с симптомами аллергии будет расти в геометрической прогрессии. Так что врачей вроде бы не должно это удивлять. Тем не менее, по словам Ольги Савченко, сейчас каждый день за помощью обращается хотя бы один пациент с впервые выявленной аллергией.

– Виной тому бесконечные стрессы, которые нам приходится испытывать изо дня в день. Сбои в работе иммунной системы, которые рано или поздно могут приводить к аллергическим реакциям, случаются также из-за плохой экологии и вследствие перенесенных заболеваний. Например, я за много лет сделала вывод, что у людей, переболевших инфекционными гепатитами, риск развития аллергии очень и очень высок.

Больше шансов стать аллергиком и у тех, чьи родители или дальние родственники мучились от сезонного чихания и слез. Доказано, что если атопик – один из родителей, шансы заработать аллергию у ребенка до 50 процентов. Если оба родителя аллергики, то болезнь разовьется у ребенка в 75% случаев.

Продолжаем бояться кошек

Бывает, что аллергия возникает на фоне стресса, а потом исчезает сама собой. Такие случаи науке известны, но, к сожалению, они довольно редки. Гораздо чаще диагноз «атопик» закрепляется за человеком на какое-то время или всю оставшуюся жизнь. Тут уж как повезет.

Печально, но факт: некоторые виды аллергенов, а именно такое лечение дает надежду всем «особо чувствительным» людям на полное исцеление, не применяют в России. Это, например, аллергены спор плесени и пылевого грибка, а также шерсти кошек.

Более того, в России до сих пор не видят необходимости в применении по программе госгарантий инсектных аллергенов, которыми успешно лечат людей в Европе. Между тем, люди с аллергией на укусы пчел и ос каждое лето рискуют умереть от анфилактического шока.

Календарь цветения в Тюменской области

  • Конец апреля – начало мая – пылят деревья: береза, ольха.

  • С конца мая до сентября – начинается пыление луговых злаковых травок. Опасными становятся рожь, райграс.

  • С конца июля до октября – пылят сорные травы: полынь, лебеда, тимофеевка, мятлик.

Екатерина ПОНОМАРЕВА

Коллаж Натальи НЕКРАСОВОЙ