Медиакарта
18:47 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь, похожая на сказку

Жизнь, похожая на сказку
16:46 | 13 сентября 2011
Источник: Трудовое знамя

Когда-нибудь соберёт вокруг себя внуков, правнуков одна из наследниц жизни Татьяны Ефимовны Родивиловой из Никулина, да заведёт под мерное потрескивание огня – вечного символа человеческого пристанища – семейного очага своё неторопливое повествование. А детям будет казаться, что история эта так нереальна, так стара, что весьма похожа на сказку: «Жила была одна девочка. Звали её Танюшкой Быструшкиной. Трудно было маме растить её да ещё двух племянниц, только девчата между собой жили дружно, хлопот женщине старались не доставлять, помогали, чем могли.

Игрушек в те стародавние времена в магазинах почти не было, да и не на что было купить. Оттого из тряпочек да лоскутиков шили, набивали, чем придётся, кукол сами, рисуя «химическим» карандашом глазки, ротик, нос… В младенчестве роль погремушки порой выполняла высушенная маковая головка, да отцы-умельцы, как могли, мастерили игрушечную «мелочёвку». Но и эти нехитростные вещицы были дороги и любимы. К тому же и играть приходилось деткам очень редко...»

С пяти лет дети уже несли ответственность за порученное дело, а с десяти – отправлялись обрабатывать общественные делянки в поле – полоть сорняки. Да и к сенокосным делам «десятилеточек» уже привлекали: где подгрести, где валок перевернуть. Школа – десятилетка для крестьянских детей была труднодоступной – приходилось добираться пешком в райцентр, где жили постояльцами на квартирах у сладковчан. Вот и Татьяна усердно училась, топая к знаниям через непогодь, морозы, слякоть, а порой и голод.

После школы выучилась упорная никулянка на бухгалтера. В колхозе «Заветы Ильича» такой специалист был нужен. Так всю жизнь и сводила «дебет» с «кредитом», держа на строгом учёте весь финансовый механизм сельского товарного производства.

Заметная дивчина, песенница знатная просто не могла не встретить своего единственного, на всю жизнь самого любимого человека. Павлуша Родивилов в те года к колхозным полям приписан был, а как вечер – без него ни одно гулянье не обходилось: в руках парня хоть балалайка, хоть гармошка то вдруг жалобно и нежно «страдали» от одиночества, то лихо «неслись» к вершинам разудалой вольницы так, что ноги сами собой пускались в пляс. В том числе и Танюшкины. Да и острая на язычок девушка частушками сыпала, что дробным горохом… И теперь в их доме звучат и гармонь, и песня, и частушка.

 «Полюбила гармониста –
 Заругала меня мать.
 Не ругай меня, мамаша,
  Развесёлый будет зять».

Весело и дружно жили Родивиловы, помогая друг другу в любых житейских хлопотах. Сами дом построили. У него тоже, как и у нашей героини, юбилей – полвека встречает любовью и теплом всякого входящего. Каждый ребёнок здесь был любим и желанен. Надюша, Ниночка и Витенька росли в любви и заботе.

«Рос» и глава семейства. Ответственность за порученное дело, самостоятельность, решимость позволили простому работяге стать сначала управляющим Никулинской фермы, потом 12 лет служить председателем сельсовета, стать парторгом целого совхоза. С любовью и нежностью о своём Павлуше и теперь говорит Татьяна Ефимовна: «Он у меня аккуратный, спокойный, любящий, обожает внучат и правнуков». В разговор вступает хозяин: «Она у меня нежная, заботливая, добрая. Просто любим мы друг друга. Вот и всё». А секретом семейного благополучия здесь считают умение терпеть без раздражительности и прощать от чистого сердца. Так мало… Но в этом суть философии семейного взаимопонимания. Счастливы Родивиловы друг другом, благополучием в семьях детей, поддержкой и любовью самых маленьких.

Вот и в день юбилея правнучек Дима большим стихотворением об убежавших куда-то годах бабули растрогал её до слёз. Правда в конце пообещал, что постарается их разыскать и вернуть.

А ведь и вернул: просветлело лицо юбилярши, помолодела вся рядом с юной порослью. Окружённая заботой близких просто обязана, как в сказке, после молодильных яблочек, быть молодой и счастливой.

Фото Алексея ШАЦКИХ

Автор: Светлана АСТАПОВА