Медиакарта
1:45 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Через призму собственного опыта

Через призму собственного опыта
08:46 | 14 сентября 2011
Источник: Красная звезда

Каждый человек приходит к пониманию жизни через собственный опыт, через своё воспитание, образование, финансовое благополучие, участие в решении задач и проблем других людей. Как правило, только активные по характеру стремятся не только видеть какие-то проблемы, но и открыто говорить о них, добиваться устранения недостатков, обращаются за решением проблем к местной власти.

К сожалению, в нашей жизни далеко не всё так хорошо, как нам хотелось бы, и только в тесном контакте народа и власти, в понимании и поддержке друг друга удаётся решать возникающие проблемы. Но главная проблема – в нас самих. Об этом сегодня пойдёт разговор с Верой Алексеевной Компанцевой, которая хорошо понимает, как важно найти в жизни свой путь – честный, самостоятельный, приносящий пользу обществу, как активно служить людям, своей стране.

-- Вера Алексеевна, «служить людям» -- очень ёмкое понятие. А много ли на Вашем веку встречалось людей, которые по-настоящему были преданы своему делу, своему народу, своей малой родине? Кто из них был примером для Вас?

-- Основы характера и взглядов на жизнь закладываются в детстве. Прежде всего, на меня оказали благотворное влияние мои родители – Екатерина Александровна и Алексей Васильевич, школьные учителя от Бога Елизавета Петровна Волкова и Елена Александровна Колмакова. Я считаю, что полностью отдавал себя служению людям, делал много хорошего для процветания территории Сергей Александрович Парыгин. Вместе с руководителем крестьянского хозяйства «Рассвет» Александром Фёдоровичем Климовым они сумели сохранить сельскохозяйственные предприятия, рабочие места и заработную плату людям. Такие положительные примеры были и в Казахстане, где жила моя семья 20 лет.

-- Лично к Вам обращались с просьбой об оказании какой-либо помощи?

-- За годы моей трудовой деятельности много раз. Случалось, удавалось быстро решить вопрос, иногда не получалось. Я уже была председателем первичной ветеранской организации администрации района, когда меня попросили помочь решить личную проблему: пожилой женщине требовалось поменять веранду у дома. Я собрала за неё все необходимые справки, представила по месту требования, но её пенсия оказалась выше прожиточного минимума, и все мои усилия оказались напрасными. В этом году в связи с газификацией дома одной моей подопечной потребовалась новая газовая плита. Написала ходатайство, но каким будет результат, пока не знаю.

Если говорить честно, я сама родилась и выросла в стареньком деревянном доме, которому постоянно требовался какой-то ремонт. Никакой помощи от государства мы не просили. Сначала отец сам менял прогнившие брёвна и доски, а когда его не стало, я помогала матери, чем могла. Как-то стыдно было просить о помощи. Позднее забрала маму к себе. Заботиться о родителях должны дети. Так было всегда, и это правильно.

-- Наверное, уместно будет поговорить о преемственности поколений, о духовном, нравственном воспитании подрастающего поколения…

-- Это очень важный вопрос. Как Вы думаете, почему раньше пели песню, в которой были такие слова: «Прежде думай о Родине, а потом о себе»? Да потому, что в годы моей юности эти слова воспринимались как путёвка в жизнь. Любовь к Родине прививалась с младенчества – на примерах родителей, родственников, воспитателей и учителей. Мы росли на положительных книгах, кинофильмах, радиопередачах. Не было погони за наживой, всё западное было нам чуждо. Другой строй – другие ценности. Сейчас всё наоборот. Мы скоро забудем хорошие исконно русские слова, будем говорить по-английски, петь по-английски, жить по-английски. А правильно ли это? Душа у нас русская, характер русский, и язык у нас красивый, надо его только очистить от иностранных слов. Я категорически против показа по телевидению насилия и разврата, смакования кровавых сцен. Есть в нашей жизни немало хорошего, на чём стоит заострить внимание. Теперь каждый ребёнок играет только в «стрелялки», говорить учится не по учебникам русского языка, а по «Нашей Раше», где порой такие словечки вылетают, а любить учатся по «Дому-2». Когда-то мы историю Великой Отечественной войны изучали долго, читали дополнительную литературу, которую брали в библиотеке, учителя организовывали встречи с участниками войны, просмотры кинофильмов о войне, а сейчас всего несколько часов отводится по истории для такой очень важной темы. Только накануне Дня Победы и вспоминаем о патриотическом воспитании. Если я в чём-то не права, простите. Много в последнее время разговоров о терроризме, коррупции, педофилии. Но ведь преступниками не рождаются, ими становятся, и учатся они на примерах не из нашего детства, а из современной жизни. Не стало преемственности поколений, и вот вам результат: чёрствость, бездуховность, падение нравов, нежелание работать, учиться. Нажива – любой ценой, криминал достиг ужасающих размеров и стал «нормой» жизни. Обидно, что осталось далеко в прошлом то хорошее, что давало твёрдую почву под ногами.

-- Вера Алексеевна, что Вы больше всего цените в людях?

-- Порядочность, профессионализм и доброту. В сельской местности всегда жили люди трудолюбивые, семьи были многодетными. И всего им хватало. Бездельничать было некогда – всю работу выполняли вручную: сено, дрова, огород с картошкой, поливка грядок… Большое подсобное хозяйство было у каждого. Кто работал, тот и жил неплохо. К труду приучались и дети. Теперь многодетных семей стало намного меньше, государство «разбаловало» различными пособиями, корову, поросёнка, куриц иметь на подворье хочет не каждый. Трудное время, никто не спорит, но когда было легко жить в сельской местности? Забыли многие о долге перед семьёй, старенькими родителями, потеряли крестьянскую извечную привязанность к родной земле, вскормившей и взрастившей сотни тысяч поколений, потеряли доброту и милосердие. Это ощущается. А ведь мы живём в прекрасной стране, богатой своими традициями, где нужны и умные головы, и рабочие руки. Начинать меняться никогда не поздно, и я знаю, что вернутся к нам вера, надежда, любовь. Хотелось бы это увидеть…

На снимке: В. А. Компанцева

Фото

Т. Суховой

КРАТКАЯ СПРАВКА

Вера Алексеевна Компанцева (Квашнина) родилась 2 августа 1948 года в селе Викулово. После окончания Викуловской средней школы поступила в Омский ордена Ленина сельскохозяйственный институт имени С. М. Кирова на агрономическое отделение. После окончания института работала в Республике Казахстан овощеводом, агрохимиком, начальником семенной инспекции, агрономом-семеноводом, экономистом планового отдела, секретарём парткома, вторым секретарём райкома партии, инспектором по заготовкам. По возвращении на родину в течение 12 лет занимала должность начальника планово-экономического отдела администрации района, главного специалиста отдела ЖКХ. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, возглавляет первичную организацию ветеранов администрации Викуловского муниципального района.

Автор: В. ХАКИМОВА