Ее не старят годы и века, лишь украшают – современными зданиями и скверами, домами с цветочными палисадниками
Начало в № 99, 113, 118, 153, 159, 163
Село за Уралом преображается. Крупные изменения по благоустройству пока идут в основном в райцентрах – появляются новые дома культуры, автовокзалы, школы, спорткомплексы, ведется благоустройство дорог. Постепенно изменения придут и в малые деревни. Тем более, как свидетельствует конкурс «Сибирская глубинка: расцветай, село родное!», обустраивают дома, разбивают скверы и цветники, мастерят украшения для подворий и сами селяне, не дожидаясь чьей-либо помощи. Украшают родную землю люди с удовольствием и радостью. И воздастся им добро сторицей.
На берегу крутом реки Ишима
Село мое видно издалека,
Пускай зовут Абатск селом старинным,
Его не старят годы и века…
Любовь Першина – поэтесса, чьи стихи отличаются особой проникновенностью, глубиной чувств и простотой. «Ее стихи поют», – сказала как-то художественный руководитель местного ансамбля «Зоренька» Полина Гончар, положившая их на музыку. Практически все творчество Першиной посвящено родному селу. Впрочем, Абатское никого не оставляло равнодушным – немало заезжих поэтов и писателей, в их числе и Чехов, посвятили ему свои строки.
Много тайн хранит история села, начиная от так и неразгаданного его названия до храмов и подземных ходов, спасавших людей в лихолетье. Но главное – конечно же, люди. Коренных абатчан узнать несложно: немногословные, с затаенной хитринкой в глазах, с мягким юмором, сдержанные на проявление чувств и эмоций. А заглянуть в историю – сюжеты сродни шолоховским.
Революционные годы двадцатого века… Богатая купчиха Новикова, ведущая торговлю с заграницей, рискуя жизнью, спасает односельчан-партийцев, по сути ее классовых врагов; Мочалов, красавец и «хулиган» из «купеческих», организует комсомольскую ячейку, первый пионерский отряд, а спустя много лет, став именитым художником, дарит Абатску свои картины. Сколько еще судеб – ярких, неповторимых…
Еще не так давно в Абатском редкостью были многоэтажные дома, а некоторые улицы, по обочинам которых росли деревья, смыкаясь кронами, напоминали зеленые туннели.
Конец 70-х и начало 80-х годов прошлого столетия ознаменованы победами Абатска в областных соревнованиях по благоустройству. Успехи села связаны с деятельностью Петра Кислицына, тогдашнего председателя Абатского сельского совета, имевшего большое желание видеть село ухоженным.
За последние годы здесь тоже многое преобразилось. Дороги покрыты асфальтом, а тротуары уложены брусчаткой. Старые домики заменили многоквартирные двух- и трехэтажки, красивые частные коттеджи. Абатск преображается и хорошеет. Темпы жилищного строительства растут в связи с реализацией областных и федеральных жилищных программ. Украшают село Дом культуры с прилегающим парком отдыха, здание районной администрации, церковь, автокемпинг «Абат».
Первым энтузиастом, начавшим украшать прилегающую к дому территорию, была Галина Надиева. Во всевозможных вазонах, горшочках цветы красовались на опорах изгороди, ворот, на каждом выступе дома, на улице возле пешеходной дорожки.
В результате усадьба напоминала сказочный теремок. На ночь цветы убирали во двор, а утром выносили на прежнее место.
Теперь цветы на каждом свободном сантиметре вокруг дома Надиевых. Возвышаются на клумбах горделивые георгины.
Спускаются к водостоку, выбегая к самой дороге, незатейливые маргаритки, бархатцы, настурции. За зеленой изгородью палисадника – короли и королевы цветочного царства: розы, клематисы, пионы, гладиолусы. Да и во дворе буйство красок и ароматов! Даже самый хмурый день среди этого великолепия покажется ярким и праздничным. Здесь гостю обязательно подарят букет цветов, который будет напоминать о тепле и радости, царящих в добром доме.
Автор статьи: Лариса АЛЕКСАНДРОВИЧ
рубрика: Сибирская глубинка
справка
- Село Абатское возникло в 1680 году в составе защитной линии укреплений и именовалось форпост № 868, а позднее – Абатский острог. В прошлом известно как крупное торговое село, где ежегодно проводились ярмарки: Крещенская и Петровская.
- В настоящее время население Абатского насчитывает более восьми тысяч человек. Трудом и талантом прославили село Лео Шмунк, Лидия Корытова, Дмитрий Колмаков, Иван Покровский, Валерий Яклюшин, Сергей Курышев, Валерий Ситников, Григорий Красноперов. Неоценимы заслуги Анфисы Везель, которая по крупицам собирает историю села, обязаны ей своим рождением Абатский музей, хор ветеранов, служба поиска, вернувшая из неизвестности имена многих абатчан.
от автора
Лариса АЛЕКСАНДРОВИЧ, журналист из Абатского района, член Союза журналистов России:
– Конечно, есть на земле места красивее Абатского, но роднее его для меня нет. Горжусь крепким сибирским селом и верю в его процветание, достойное будущее.