Трудовые, беспокойные годы уже позади. Теперь не надо планировать производство, заботиться о повышении показателей, своевременном проведении посевных и уборочных работ. Но и сейчас Аким Федорович Швецов с большим интересом следит за развитием отрасли в родном районе, области, стране. Ведь полвека жизни отдано сельскому хозяйству, почти двадцать лет он руководил исетским совхозом «Коммунар».
Во времена развитого социализма в состав предприятия входило четыре отделения. Животноводство заключалось не только в производстве молока. Разводились овцы породы меринос. В отаре Архангельского отделения их насчитывалось более 1500 голов. Не на последнем плане было птицеводство и свиноводство. Общая площадь сельхозугодий составляла 65 тыс. га. Кроме зерновых, занимались выращиванием овощей, большие площади отводились под силосные – кукурузу, подсолнечник. На полях и фермах этого крупного хозяйства трудились 1100 человек.
– Люди умели работать, проявляли высокое мастерство, чувство ответственности за порученное дело. Они любили землю, село.
За многолетний самоотверженный труд более 80 «коммунаровцев» отмечены высокими наградами Родины. Есть среди них кавалеры ордена Ленина. За победу в социалистических соревнованиях совхоз неоднократно получал переходящее Красное знамя не только района, области, но и Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ. В 1981 году за высокие производственные показатели Указом Президиума Верховного совета СССР хозяйству вручили орден Трудового Красного Знамени, который сейчас хранится в краеведческом музее, – рассказывает Аким Швецов.
О достижениях, которых добивался коллектив совхоза, писали газеты, много материалов людям труда посвящала исетская газета «Заря».
…«Совхоз за 50 лет существования высоко держал марку государственного сельскохозяйственного предприятия. Об уровне ведения дел говорит тот факт, что за десятую пятилетку совхоз получил более пяти миллионов рублей прибыли…» (районная газета «Заря», 23 апреля 1981 г.)
Развитию сельского хозяйства Исетского района Аким Федорович посвятил всю свою жизнь. Его трудовая биография начиналась с детства. В послевоенные годы уже считались помощниками даже семилетние. После окончания Кукушинской школы был Тюменский сельхозтехникум, затем школа полеводов, курсы подготовки председателей колхозов, которые он закончил с отличием. После – работа агрономом, зоотехником. Хотелось получить больше знаний, поэтому учебу продолжил на заочном отделении сельскохозяйственного института. Теория закреплялась хорошей практикой. Будучи главным специалистом, Аким Швецов внедрял новые технологии кормления и содержания животных. Осуществлял совместно с группой народного контроля надзор за качеством заготовленных кормов. За сохранность стада специалисты в то время отвечали едва ли не своей головой, поэтому рабочие часы нормированными не были.
А в 1969 году, вопреки собственному желанию, его назначили директором совхоза. Много работы сделано за период руководства. Коллектив получал рекордные урожаи зерна. В то время на фермах содержались коровы обычной черно-пестрой породы, но от каждой буренки надаивали молока в год не менее 3700 кг. В общей сложности во вновь построенных корпусах комплекса находилось 7900 голов КРС.
– Надо отдать должное тем труженикам, кто не жалел сил для подъема экономики хозяйства. Ведь в конце семидесятых «Коммунар» стал областной школой передового опыта ведения сельхозпроизводства. Ориентируясь на достижения крупных хозяйств области, принимал участие в производственных соревнованиях с совхозом «Емуртлинский», – продолжает разговор Аким Федорович.
Уделялось большое внимание и социальному развитию села. Были построены два дома культуры, средняя школа, действовали клубы, медпункты. В центральном поселке функционировал больничный комплекс. Едва ли не каждая семья получала новые дома. В первую очередь обеспечивались жильем молодые. Велось благоустройство, дороги покрывались асфальтом. Участвуя в трудовом воспитании школьников, руководство совхоза выделяло финансирование на обеспечение летнего труда и отдыха учащихся. Лучшие классы за счет совхозного бюджета посещали столицы союзных республик.
Собственные средства совхоза позволяли поощрять передовиков производства. После завершения полевых кампаний проводились праздничные торжества с вручением за призовые места почетных грамот, премий, подарков. Некоторые передовики получали путевки на ВДНХ, в лучшие санатории.
Все это было возможным благодаря грамотному расчету. А директор совхоза «Коммунар» Аким Швецов и был настоящим хозяйственником-стратегом. За многолетний нелегкий труд он заслуженно награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской революции.
Автор статьи: Антонина МОЛОКОВА
рубрика: Новости АПК