Медиакарта
3:09 | 19 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Есть ли жизнь под Тюменью?»

10:29 | 14 сентября 2011
Источник:

Людмила ГУРЕУ

Такое интригующее название выбрали для круглого стола на тему загородной недвижимости его участники. В их числе тюменские риэлторы, девелоперы, банкиры, аналитики рынка недвижимости…

По мнению эксперта загородного жилья Аюра Ербактанова, только десять процентов купивших земельный участок в короткий срок возводят жилье под крышу. Так что непростое это дело – построить загородный дом. Кто-то, возможно, просто вкладывает деньги «в землю». Если расценивать её как товар, то он не устареет никогда. Что нужно сделать, чтобы загородная недвижимость начала прирастать, то есть, чтобы люди начали активно строиться, обратился к присутствующим эксперт.

Представитель компании «Мирово Парк» (она реализует сегодня интересный проект загородного жилья бизнес-класса в Тюменском районе) Андрей Панасюк считает, что необходимы «три кита»:

– Во-первых, сегментация загородного рынка, которой на сегодня нет. Это понимание того, что должно быть загородное жилье эконом-формата, бизнес-класса и элитное – по аналогии с городским жильем, где сегментация присутствует. Во-вторых, загородный проект должен нести идею уже на стадии выбора общего земельного участка под застройку, а не тогда, когда идет нарезка земли на отдельные владения. В результате каждый строит, что может. На начальной стадии уже должно быть ясно: будет ли это поселок эконом-формата (тогда нарезаем, допустим, по 10-20 соток), либо бизнес-класса (35 соток, к примеру, определяем), или элитный (здесь земли может быть больше, речь идет о гектарах. – Авт.). В-третьих, в зависимости от сегментации должна просчитываться и инфраструктура – наличие детсада, школы, магазина, ресторана и прочих объектов. Разные критерии для поселков разных форматов.

Вместе с тем Андрей Панасюк подчеркнул: наличие пригородов характеризуют город, как мегаполис, появление пригородных поселков под Тюменью говорит о том, что она превращается в таковой. Наш город растет за счет таких проектов.

Заместитель гендиректора фирмы «Базис- Консалтинг» (реализует в областном центре один из новых пригородных проектов) Александр Морозов отметил:

– На территориях, куда выходят инвесторы с загородным жильем, не хватает доступного газа, электричества. Если бы более активной была помощь власти в этом вопросе, люди бы активнее переезжали за город. Думаю, именно по этой причине они не доверяют новым проектам.

Андрей Панасюк «добавил огоньку»:

– Многие загородные проекты выходят на рынок без получения условий для строительства. Было бы все в порядке, не имели бы место недострои и долгострои. Проект сначала надо готовить, а потом выходить на продажу имеющегося в нем жилья. Тогда и власти начнут подключаться, и народ поедет за город. На самом деле, хорошо подготовленных проектов единицы.

А вот представитель Ханты-Мансийского Банка Александр Попов полагает: стоимость «входного билета» на загородный рынок слишком высока. Надо думать, загородное жилье не каждому по карману. Банкиру виднее, ведь за жилищным ипотечным кредитом в банк идут и далеко не бедные люди. По мнению Александра Попова, стоимость «входного билета» – не менее пяти миллионов рублей (с учетом цены земельного участка, строительства дома и прочего к ним прилагающегося. – Авт.):

– Поэтому необходима помощь государства. Нужна надежная правовая поддержка, дабы клиент знал, что застройщик дом точно построит. А стоимость земли должна быть меньше. В России земли достаточно, почему она так дорого стоит?

– Загородное жилье – это роскошь, – заявила представитель Западно-Сибирского банка Сбербанка России Полина Шанаурина. – Человек покупает или строит загородное жилье, когда у него уже все есть.

Аюр Ербактанов возразил:

– Многие молодые семьи, не имея больших сбережений, а порой и квартиры, предпочитают строить собственный дом.

Александр Попов поддержал эксперта:

– И, в основном, человек сам строит этот дом. Творчество… Оно и определяет всё на рынке загородного жилья.

Нередко это творчество оборачивается тем, что недостроенную загородную недвижимость приходится продавать из-за недостатка средств для продолжения её возведения. Это подтвердил представитель Собинбанка Олег Максимов. Сам он предпочитает город. Пояснил: здесь и детсады, и школы, и работа рядом – экономия времени. Его точка зрения:

– Застройщикам надо переходить в сегмент готовых недорогих домов, стоимостью 2-3 миллиона рублей. Банки готовы кредитовать такое строительство, но нужно понимать, что будет на выходе.

Рациональный взгляд на загородную недвижимость и у риэлтора Ильдара Хусаинова:

– Системы здесь нет никакой. По большому счету, власть не думает над этим вопросом. Только 0,5 процента населения могут позволить себе купить участок земли за 4-5 миллионов рублей. Нужно развивать законодательство по «загородке». Ценообразование упорядочить. Соседние земельные участки продаются: один – за миллион, другой – за миллион семьсот. Нет ценности у земли.

Большая часть участников круглого стола пришла к мнению: стройную систему загородного строительства нужно создавать на уровне Правительства РФ, продавать населению готовые проекты. Так живет вся Европа. Всё давно апробировано, ничего изобретать не надо, тем более имея столько земли на российских бескрайних просторах.

И, конечно, «всплыли» вопросы набившего оскомину технического подключения. Представитель компании «СУЭНКО» Александр Шагимуратов полагает: если при застройке генплан будет содержать информацию о развитии территорий, это будет иметь отражение в планах сетевых компаний. На сегодня собственник земельного участка за техприсоединение отвечает сам, со всеми вытекающими отсюда последствиями.