Голышмановский комбинат хлебопродуктов уже в полной мере испытал нагрузку уборочных работ этого сезона. Директор предприятия О.С. Харитонов считает, что небывалый урожай 2011 года — это не случайное стечение обстоятельств, а планомерная деятельность полеводов района, которые не уповали на дождик и солнышко, а использовали высококлассный посадочный материал, пары, применяли удобрения, грамотно обрабатывали почву. Комбинат сотрудничает не только с земледельцами нашего района, сюда везут на хранение зерно из Ишимского, Аромашевского, Бердюжского, Омутинского районов. На сегодня от хозяйств принято порядка 22 тысяч тонн зерна, из них 9,5 тысячи тонн пшеницы. Остальное – овёс и ячмень.
– Идёт массовый наплыв машин с пшеницей, поэтому ячмень сейчас не принимаем, – рассказывает директор КХП О.С. Харитонов. – На токах собралось много сырого зерна, хоть и все три зерносушилки работают на полную мощность. Активно сдаёт зерновые ООО «СТАСагро», они уже привезли более пяти тысяч тонн. Почти такое же количество хлеба сдало ОАО «Агротехнический Центр». Среди мелких хозяйств отличились ООО «Винокурово» и ИП Щеткова.
Голышмановский комбинат хлебопродуктов уже заключил договоры на приёмку и хранение 60 тысяч тонн зерновых. По словам руководителя КХП, сохранить такую массу комбинату вполне по силам. Но, как отмечают земледельцы, приёмка зерна на элеватор идёт медленно. Суточный намолот в хозяйствах до четырёх тысяч тонн, а пропускная способность приёмного пункта предприятия всего полторы тысячи тонн в сутки.
– Не позволяет быстро вести приёмку зерна слабое сушильное хозяйство, – объясняет О.С. Харитонов. – Мы готовы принимать до шести тысяч тонн зерна в сутки, но возможности нет. Складировать его на территории нельзя – сгорит. В настоящее время на уровне областного руководства ведутся переговоры о строительстве у нас новых сушилок.
В этом году зерно КХП принимает по новым тарифам, пятнадцатипроцентное повышение стоимости услуг полеводов не отпугнуло. Более значительное увеличение стоимости лабораторных анализов на качество семян произошло для тех, кто не собирается хранить продукцию на местном элеваторе. По мнению О.С. Харитонова, это должно стимулировать хлеборобов сдавать зерно на комбинат, где позаботятся о его качестве и сохранности, особенно в зимнее время года.
На период хлебозаготовительной кампании круглые сутки работает и производственно-технологическая лаборатория комбината. До восьми часов вечера ведётся приёмка проб, а ночью дежурный лаборант проверяет качество средних образцов. Все результаты к утру уже готовы.
– Показатели на клейковину, влажность и сорность зерна не радуют. Погода оказала своё влияние, пшенице не хватило энергии солнца, поэтому клейковина у продукции низкая, – рассказывает начальник лаборатории С.А. Овсянникова. – В основном, зерно идёт пятым классом – фуражное. Анализы показали высокую клейковину у пшеницы учебного хозяйства агропедколледжа и КФХ «Скородумово». В начале приёмки влажность зерна доходила до 25 процентов, но с приходом солнечных дней показатель в некоторых хозяйствах упал до 17-18 процентов.
Это лишь начало пути Голышмановского урожая 2011 года. Теперь зерно, привезённое на КХП, будет находиться под постоянным контролем у специалистов. Доработанный на сушилках хлеб повторно пройдёт исследования. Работники КХП надеются, что аграрии района справятся с жатвой в срок, а они в свою очередь помогут сохранить подаренное полями богатство.
Фото Павла Ложкина
На снимке: директор КХП О.С. Харитонов