Наступила уборочная страда. Немногочисленные сельхозпроизводители Уватского района спешат использовать для сбора урожая каждый погожий денёк. Выехал на свои поля и Владимир Михайлович Софонов, единственный в Увате индивидуальный предприниматель, специализирующийся на выращивании зерновых культур.
На видавшем виды комбайне хлебороб не спеша отмеряет круги пшеничного поля. В этом году ему предстоит убрать 80 гектаров пшеницы, 40 гектаров овса и 15 гектаров овсяно-клеверной смеси. Урожай зерновых обещает быть неплохим, примерно 20 центнеров с гектара, что выше прошлогоднего.
А ведь, если вспомнить, весенняя погода совсем не располагала к высокому урожаю. Холодная, засушливая весна не позволила вовремя взойти семенам. Только зернам, заглубленным на четыре-пять сантиметров, хватило влаги проклюнуться в положенный срок, а находившиеся в двух сантиметрах от поверхности земли дали всходы только в июне, когда начались обильные осадки. Поэтому вместо 20 августа уборочную пришлось начать на две недели позже - столько времени понадобилось для выравнивания колосьев.
По словам В.М. Софонова, «уборочная страда» в его случае от слова «страдать». В первый день намолотил один бункер, так как обильные августовские ливни напоили почву с лихвой и поля стали непроходимы, во второй день удалось намолотить четыре бункера, а на третий день комбайн сломался, и его два дня пришлось чинить. С учетом погодных условий и непредвиденных обстоятельств предприниматель планирует затратить на уборку две недели.
Но голова Владимира Михайловича болит не о том, больше или меньше он соберет урожая и сколько выручит, а о том, где будет зерно хранить, ведь имеющихся площадей катастрофически не хватает. Уже много лет он пытается решить эту проблему, но все попытки пока тщетны. В прошлом году удалось пристроить часть зерна на склад в Ивановке, пойдут ли навстречу нынче, сказать пока сложно.
Куда меньше проблем с реализацией сена. А у В.М. Софонова оно отменного качества - сплошь душистый клевер, который он специально подсаживает для густоты. С большим желанием животноводческие хозяйства северных регионов покупают упругие рулоны, и цена 700 рублей их не смущает. Совсем скоро прибудет баржа, на которую и погрузит предприниматель заготовленный товар. Никакой мороки с реализацией, да и рассчитываются покупатели незамедлительно.
Не перейти ли только на производство сена и отказаться от мучительного возделывания зерновых? Этот вопрос как-то сам собой напросился после пессимистического повествования хлебороба.
- Ни за что! - категорично воскликнул Владимир Михайлович. - Я родился и вырос в деревне, учился возделывать землю, люблю её и не хочу предавать. Пока есть силы - буду работать. На следующий год планирую засадить 200 гектаров. Мы когда-то отказались от опыта наших отцов по возделыванию земли.
Перешли на почти варварское её уничтожение. Заваливали химией и гребли, гребли, думая, что она нам всё простит. А ведь земля должна отдыхать. Я уже несколько лет делаю таким образом: три года сею на поле клевер, а потом перепахиваю под зерновые. Три года с отдохнувшей земли снимаю неплохой для нашей местности урожай зерна. И вновь - клевер, потом - зерно. Почти не требуется удобрений, а значит, и расходов на них меньше.
А как буду смотреть в глаза своим постоянным покупателям зерна? - продолжал приводить доводы В.М. Софонов. - Ведь многие отказались держать личное подворье только из-за отсутствия недорогих, качественных кормов. Ко мне за товаром приезжают не только жители нашего района, но и из Ханты-Мансийска, Кондинска, Болчар. Сарафанное радио разнесло весть обо мне далеко за пределы Увата, значит, устраивают и цена, и качество. Пока удается свести доходы и расходы к нулю, тем и доволен.
Бескрайнее море пшеничных полей замерло в ожидании своего часа. Колосья под собственной тяжестью склоняют головы почти до земли. Им уже не терпится освободиться от бремени. Даже в самом маленьком колоске добрая горсть спелого зерна. Кажется, прикоснись к нему, и выстрелы желто-коричневого салюта взметнутся в прохладную осеннюю голубизну…
Пока это только фантазии на тему массового возвращения к возделыванию зерновых культур в Уватском районе. Хотя очень хочется надеяться, что появятся молодые энтузиасты, любящие землю. И мы об осенней страде будем писать именно такими словами.
Фото автора