Медиакарта
15:27 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Таинственный лик Золотой богини

Таинственный лик Золотой богини
11:27 | 15 сентября 2011

Биатлонный центр им. А.И. Тихонова стал мастерской, образовательной площадкой и выставочным залом для 23 скульпторов-художников из Москвы и Московской области, Тюменской и Нижегородской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Удмуртии, Болгарии и Швейцарии. Со 2 по 9 сентября здесь проходил II Международный фестиваль деревянной парковой скульптуры. Темой в этом году послужила легенда о Золотой бабе.

У каждого из приехавших на фестиваль мастеров было свое видение будущей скульптуры. Например, Валерий Коновалов из Ирбита Золотую бабу увидел как ярмарочную бабу, символ богатства и плодородия. Владимир Степанов из Ижевска вложил в основу своего творения легенду о том, как появились Уральские горы. «Крылатый стражник», «Материнство», «Сибирская матрешка» - такие интригующие названия дали мастера своим творениям. Приятно, что в этом году увеличилось и количество участников из-за рубежа. Кроме уже известных жителям Уватского района Корины Шультесс и Билла Мартина из Швейцарии, на этот фестиваль приехала их землячка Рут Фишер. Перед началом конкурса они любезно рассказали о своих замыслах и уже осуществленных проектах.

Корина Шультесс:

  • Я рада вновь приехать в Уват. Два года пронеслись незаметно. За это время мною сделано несколько новых работ, в основном из металла. На фестивале выполню работу под названием «Золотая баба». Она будет представлять собой богиню, меняющую свой облик. Я покажу её в разных сезонах, смене дня и ночи. Проект мною не раз менялся, но за два месяца удалось добиться задуманного.

Билл Мартин:

  • За это время у меня прошли четыре персональные выставки в Германии и Швейцарии. Для создания эскиза будущей скульптуры мне понадобилось порядка трех месяцев. Тема посвящена происхождению Золотой богини, её сотворению. Работу будет дополнять дерево, скрывающее её от чужих глаз.

Рут Фишер:

  • Я пока не могу понять, какие у меня чувства от увиденного в России. Приехав в Уват, поражена окружающей природой, организацией фестиваля. Мне здесь очень нравится. Буду стараться работать и воплощать задуманное. Тем более что дерево - это мой любимый материал.

Для членов жюри фестиваля Сергея Лугинина и Минсалима Тимергазеева, которые традиционно изготавливают скульптуру вне конкурса, нынешний фестиваль стал необычным. Им от главы Уватского муниципального района Ю.О. Свяцкевича поступило предложение попробовать сотворить скульптуру по самостоятельно разработанному Юрием Олеговичем эскизу.

  • При подготовке к фестивалю просматривали много эскизов, рисунков, рабочих материалов, - поделился в разговоре глава района, - и в голове начинали рождаться какие-то образы. Некоторые вырисовывались на бумаге. Один рисунок показался очень неплохим. Предложил художникам попробовать вырезать из дерева. Думаю, кое-что получилось.

Перед началом работы умельцы прошли ритуал посвящения, который провел давнишний друг района, член Союза художников РФ, арт-директор предприятия «Мастерская Минсалима» (г. Тобольск) М.В. Тимергазеев.

Обрядившись в хантыйский национальный костюм, под удары бубна он читал древнее заклинание, прося высшие силы ниспослать участникам вдохновение и удачу. А местные артисты в танцевальной постановке передали древнюю легенду. В ней говорится о том, что один раз в год, когда Великое Солнце воцаряется на небосклоне, из-под мерзлой, безжизненной земли встает Солнечная баба, которая носит в своем чреве младенца, коему суждено стать духом плодородия. Она озаряет ослепительным светом окрестности, куда для поклонения ей стекаются пастухи, охотники, воины и вожди племен. Наступает день, когда солнечное божество издает громогласный звук, похожий на звук тысяч труб и извергает из своего чрева дух плодородия. И в этот миг зеленеет земля, дают приплод дикие звери и домашний скот, а у счастливых матерей рождаются долгожданные дети.

Таинственный обряд действительно начал действовать с первых минут конкурса. Над Биатлонным центром чудесным образом расползлись серые дождевые тучи и выглянуло яркое, почти по-летнему теплое солнышко. Настроение участников тоже стало праздничным, и каждый поспешил к своей деревянной заготовке, из которой через пять дней должна появиться таинственная женщина.

Какой её видели художники? Сверкающей на солнце красавицей либо старухой с двумя младенцами, как описывается Золотая баба у пермских и обдорских народов? А может, многоликой богиней, смотрящей во все стороны света?

Только по описанию мастеров трудно было представить конечный результат - готовую деревянную скульптуру Золотой бабы, но с каждым последующим днем из трехметровой болванки объемом в шестьдесят сантиметров начали вырисовываться образы.

Замечательная погода, прекрасное настроение участников создавали на рабочей площадке особую атмосферу творчества. Терпеливо относясь к любопытству зрителей (многим хотелось не только последить за работой художников, но и непременно потрогать заготовку), мастера продолжали свое дело. Пристальному вниманию был подвержен победитель первого Международного фестиваля парковой и деревянной скульптуры Владимир Шустовских. В ходе работы у него, как из рога изобилия, сыпались не только творческие идеи, которые ему хотелось бы воплотить в ближайшее время, но и стихи:

Вырежу из дерева два больших крыла,

Чтобы птица мудрая бабу принесла,

Золотом отлитую мастером в тайге.

Песню позабытую пропоёт тебе

Лес, что к низу клонится от сырых ветров:

Уходи бессонница!

Приходи любовь!

Наравне с именитостями трудились и наши земляки. С ног до головы окутанная опилками и пылью старалась Галина Баталова. Она не была участницей основного конкурса, а выступала в мастер-классе «Корнепластика». Пока шел фестиваль, в районном музее «Легенды седого Иртыша» открылась ее персональная выставка, на которой представлены работы, выполненные в технике декоративного панно с элементами флористики. Не каждому начинающему скульптору удается выслушать мнение маститых профессионалов на первых ступенях деятельности. А нашей землячке повезло.

Незаметно пролетели пять дней. И вот наступил интригующий и волнительный для всех момент подведения итогов. Волновались действительно все, так как зрители уже выбрали самые интересные на их взгляд скульптуры и победа, по их мнению, должна достаться только фаворитам, а мастера, хотя и утверждали, что для них главное - участие, каждый всё же надеялся на главный приз.

Торжественную церемонию открыл губернатор Тюменской области В.В. Якушев. Он, поприветствовав всех участников и жителей Уватского района, отметил, что фестиваль уже становится традиционным и у него появились свои болельщики: «Я с удовольствием рассмотрел каждую скульптуру. Что сказать - впечатляет. Если была бы возможность, то с удовольствием понаблюдал бы за ходом работы мастеров».

Наступил самый захватывающий момент церемонии закрытия - награждение. Компетентное жюри определило трех призеров фестиваля. Ими стали - Владимир Павлов с работой «Золотая баба: единение начал материального мира» (г. Москва), Билл Мартин (Швейцария), Кирилл Баир его работа называется «Дана река» (г. Королёв). Специальный приз главы Уватского муниципального района получил Владимир Шустовских из Тобольска за работу «Крылатый стражник».

Отметило жюри работу деревообработчика из Алымки Владимира Чагравого, ему достался приз в номинации «За стремление к высотам мастерства». По словам М.В. Тимергазеева, если бы Владимир принимал участие в основном конкурсе, он бы составил достойную конкуренцию мастерам-профессионалам. А швейцарцы, видя, каким инструментом ему удалось создать практически шедевр деревянного искусства, так прониклись к умельцу, что подарили ему свой инструмент.

За несколько минут до церемонии закрытия Владимир Павлов, конечно же, не зная о том, что стал победителем, согласился рассказать о своей работе и поделился впечатлениями о фестивале. Его «Золотая баба» действительно очень необычна, завораживающе прекрасна и поэтому вызывала наибольший интерес у зрителей.

  • Побывав на первом фестивале в Увате, я мечтал, чтобы меня пригласили и в этом году, - признался Владимир Павлов. - Услышав тему конкурса, я обрадовался, что будет легко. Но, когда приступил к исполнению эскиза, понял, насколько сложной будет работа. Выслушав и прочитав огромное количество легенд и мифов разных народов, я задумался, а ведь самой бабы и не было, это рождалась новая религия.

Моя работа состоит из трех частей. Верхняя часть исполнена в виде выпуклой сферы и символизирует купол православного храма или купол мусульманской мечети, средняя часть - это книга перемен с барабаном желаний, нижняя символизирует язычество, с его символами. И вся композиция представляет собой единение начал материального мира. Мы ещё не разъехались по домам, а я уже начал скучать и ждать следующего фестиваля.

Международный фестиваль деревянной парковой скульптуры в очередной раз стал настоящим праздником не только для мастеров, но и для жителей Уватского района. Напоминанием о нем станут прекрасные скульптуры, как символ дружбы, как чудо человеческого таланта.

Фото автора

Автор: Лариса ФИЛАТОВА