8:50 | 1 мая 2024

Счастливая женщина с широкой душой

12:49 | 15 сентября 2011

Одним из самых распространённых увлечений является собирание коллекций. Что только не собирают люди! Всего и не перечислишь. Но большинство коллекционеров испытывают удовольствие от собирания марок. Как сказал И.В. Гёте: “Коллекционеры - это счастливые люди”. Яркий пример тому - коллекционер из с. Горнослинкино Любовь Васильевна Кабардинская, представившая на выставку в музей “Легенды седого Иртыша” часть своей коллекции - 762 почтовые марки, среди которых есть немало раритетных.

Любовь Васильевна родилась в 1951 году в подмосковном селе Мещерском, в семье военного. Вскоре семья переехала в Туркмению, в пос. Каахку. Отец служил на границе, мать, имея инженерное образование, работала в соседнем поселке прорабом на стройке, а Люба училась в пограничном интернате для детей пограничников, который находился в Ашхабаде. После школы девушка поступила в Московский всесоюзный заочный институт легкой промышленности по профессии экономист-бухгалтер. Затем работала в Ашхабаде стенографисткой в Министерстве бытового обслуживания Туркмении. Однажды, приехав в гости, к родителям в Каахку, Любовь познакомилась с молодым пограничником Александром Кабардинским и через некоторое время вышла за него замуж.

В 1978 году семья Кабардинских с сыном Олегом и дочерью Юлией вылетела по вызову в г. Нижневартовск. Но из-за нелетной погоды они вынуждены были остановиться в Тюмени. И эти 24 часа изменили планы семьи. Всего за сутки Александр нашел работу и подходящее жилье в общежитии. В 1982 году, после рождения сына Василия, семья переезжает под Тюмень, в село Нариманово, где на свет появились еще двое детей - Владимир и Луиза.

Сложная экономическая ситуация в стране внесла изменения и в привычный уклад семьи Кабардинских - они решают заняться коммерцией. В 1987 году ими был создан первый в истории Советского Союза кооператив по автоперевозкам Нариманово - Тюмень. А в 1989 году семья переехала на постоянное жительство в Уватский район, в село Горнослинкино.

Но даже в суровом таежном краю Любовь Васильевна продолжала собирать марки. А началось увлечение филателией еще в начале 70-х годов прошлого века с двух марок. На одной была изображена черно-белая “Тачанка Буденного”, а на другой - репродукция Николая Рериха “Ленин”. Молодая женщина сама неплохо рисовала, делала гравюры и, конечно же, интересовалась искусством, живописью. На тот момент Любовь была знакома с творчеством Рериха и видела его картины, посвященные Индии и Тибету, но она даже и не предполагала, что кисти художника может принадлежать портрет Владимира Ленина. Таким образом, скромный почтовый знак поведал своей хозяйке о неизвестной для нее стороне творчества живописца. С тех пор Любовь Васильевна просто влюбилась в марки и стала их заказывать знакомым офицерам, которые выезжали служить за границу. А к 1974 году коллекционер решила определиться с темой - и выбор пал на близкую сердцу живопись. Именно благодаря филателии у нее появился шанс познакомиться с творчеством зарубежных художников, так как эти почтовые знаки способны поведать и о художнике, и о его мастерстве, и о технике исполнения. Не секрет, что многие художники вошли в историю живописи только по своим работам над марками.

В начале 80-х годов Любовь Васильевна Кабардинская вступает в общество филателистов, тем самым получает возможность знакомиться, обмениваться и общаться с такими же коллекционерами из разных уголков нашей необъятной страны, а также узнавать что-то новое из мира марок.

Сейчас вся ее коллекция насчитывает около 2000 экземпляров. “Как можно не любить марки! Они такие красивые!”- говорит Любовь Васильевна. И с этим нельзя не согласиться. В их рисунках, как в волшебном зеркальце, отражена история многих стран (часть из них мы уже и не найдем на современной политической карте мира), их культура, наука, техника, их природа и люди. Просто невозможно перечислить все, что изображено на марках, которые хранятся в коллекции Любови Кабардинской. Нужно просто прийти и посмотреть.

Любовь Васильевна очень энергичный человек. У нее всегда на всё хватает времени и сил. И огород привести в порядок, и с внуками на рыбалку сходить. Помимо почтовых марок, Любовь Васильевна долгое время собирала этикетки от бутылок. Около десяти лет назад она стала писать небольшие рассказы и стихи.

А последнее время - еще и активно пользуется Интернетом, зарегистрировавшись в обществе “Проза.ru”.

Специально к юбилею, летом 2011 года, интернет-издательство выпустило сборник ее произведений “Вера, Надежда, Любовь”. Эпиграфом к одному из произведений этого собрания стали слова: “Называя меня Любовью, родители мои вкладывали в значение имени смысл всех трех слов: Вера, надежда, любовь”. Вот такая она, наша землячка Любовь Васильевна Кабардинская - увлеченный человек, счастливая женщина с широкой душой.

Автор: Ольга БРОННИКОВА, научный сотрудник музея «Легенды седого Иртыша»