Медиакарта
5:00 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хозяйка лесных просторов

Хозяйка лесных просторов
08:52 | 16 сентября 2011
Источник: Призыв

В нашем районе немало благодатных мест, неповторимых уголков природы. Село Лесное, окружённое хвойными и лиственными лесами, в этом смысле можно назвать уникальным. Место, где расположен государственный комплексный заказник регионального значения, занимающий 7000 гектаров. В послевоенные годы больше половины добываемой в районе древесины давал здешний лесоучасток. У Юргинского предприятия лесного хозяйства своя богатая история, которой я когда-то посвятила подробные объёмные очерки. Не менее уникальны судьбы людей, посвятивших жизнь этому нелёгкому нужному делу.

Мир леса – мир детства

У леса особенный запах. Я ещё в детстве замечала, что здесь, кроме обычных, множество острых, терпких, вкусных запахов, особенно после дождя: сосновой смолы, прелой листвы, свежей земляники, ромашки и душицы. В детстве важно сиюминутное. Впереди целая жизнь, и можно не спеша прислушиваться к многозвучию леса, наслаждаться его многоцветьем. Потом было школьное лесничество; каждой весной грузовик возил нас на дальние лесопосадки, оглашая просторы весёлой суматохой и песнями. – Незабываемое время, – соглашается со мной Ирина Васильевна Литвинова, директор Юргинского филиала ГУ ТО «Тюменское управление лесами». Мы учились в одной школе, жили в одном селе, дышали одним воздухом. В сорок с небольшим лет она имеет два высших образования, которые получила в одном вузе – Уральском лесотехническом институте. Первая специальность – инженер лесного хозяйства, вторая – экономист-менеджер.

– Дома думали: мол, посмотрит на город, с людьми пообщается и не вернётся сюда. Что она здесь, в лесной глуши, забыла.

Но Ирина, отучившись в Екатеринбурге, вернулась домой, чтобы продолжить семейное дело. Отец, Василий Петрович, всю жизнь проработал в лесхозе, понимал красоту леса. Водитель большегрузного лесовоза с тридцатилетним стажем, а до этого ещё лет десять возил людей на работу в деляны. Ирину частенько брал с собой. Домой привозил всякую живность: белок, бурундуков, ёжиков. Были у них и заветные места, где на десятки километров ни одной живой души, зато грибов, ягод! Школьный курс тех лет включал предмет «лесоводство» в старших классах. Вёл его Николай Ефимович Иванов – человек, для которого любовь ко всему живому – дар от Бога. Постигали теорию, сажали сосёнки, кедры и ели, собирали шишки – семенной материал будущих лесных массивов. Постепенно набирались опыта. Одни эти знания и навыки реализовали для общего развития. Другие становились профессионалами.

В лесокомплексе района

В лесокомплексе района много профессионалов. Тех, кто в совершенстве знает своё дело, кто спать не будет, не согласившись с реорганизациями, наносящими вред отрасли, кто болеет за каждый участок насаждений. В этой когорте целые династии: Батурины, Мирошниченко, Шестаковы – в Агараке, Старченко, Налобины, Пушкарёвы, Берлины – в Лесном. И ещё десятки семей, для кого лесное хозяйство стало семейным делом. Литвиновы в их числе.

– Сегодня наши специальности не относятся к числу престижных, как скажем, финансистов, юристов. Но ведь молодёжь идёт к нам и поступает учиться по нашему профилю, – говорит раздумчиво Ирина Васильевна. – У нас молодой коллектив. Приходят ребята после колледжей, заочно поступают в вузы. Никто особо их не агитирует. Система профориентационной работы отсутствует. Единичные мероприятия если и проводятся, то формально большей частью.

– Сама жизнь – профориентация. Правильно? – говорю я. – Ведь вы же берёте детей за грибами ещё маленькими? А в школьном возрасте они целое лето в лесу. Неотъемлемая часть этой природы. Любители и знатоки пернатого и животного мира.

В кольце свалок

Я делюсь с нею наблюдением о том, как изменился состав обитателей леса. Лебедей, боровой дичи не так много. Зато жутко расплодились вороны. Гнездятся где угодно, обнаглели до предела.

– Сам человек создал им условия, – считает Ирина Васильевна, – вокруг сплошные свалки, мусор, где им самое место. Лебеди не станут гнездиться на свалках. Вы вспомните, раньше в наших лесах какая чистота была. Фантика от конфеты, газетного обрывка не встретишь. Сегодня загрязнение леса людьми, жителями этих мест, приняло ужасающие формы. Где их благоразумие, порядочность, уважение к себе. Приятно жить, окружив себя завалами мусора? Давно пора сойтись в твёрдом решении и положить конец этому беспределу. Флора и фауна представляют собой связанные системы. Гнездовья птицы занимают долго. По многу лет. А их повсюду заваливают мусором. Воспитывать чувство ответственности за сохранение и приумножение лесных богатств, бережного их использования – должно стать правилом каждого россиянина, – считает Ирина Васильевна. Предлагает начать с обсуждения на сельской думе. Она сама была депутатом думы Лесновского сельского поселения. Проблема живая, ненадуманная, важная, считает. От её решения зависит жизнь людей.

В новом структурном качестве

Предприятие лесного хозяйства только нарабатывает пути взаимодействия в новом структурном качестве. В его состав входят самостоятельные подразделения: Юргинское отделение ГБУ ТО «Тюменская авиабаза», занимающееся тушением пожаров и профилактической работой, ГП ТО «Юргинский участок Омутинского лесхоза» сажает леса, проводит рубки ухода, устраивает минерализованные полосы. Контролирует все структурные подразделения территориальный орган в лице бывшего директора лесхоза Владимира Григорьевича Берлина. Это Управление лесничествами департамента лесного комплекса Тюменской области. Даже сама Ирина Васильевна, называя учреждения, смотрит для верности в формуляр – так длинно и сложно. Раньше было и проще и понятнее: лесхоз. Коротко и ясно. Он реализовал все многочисленные функции. Кстати, о его руководителе Берлине Ирина Васильевна с искренним уважением говорит: «Вот это настоящий директор! Строгий, не терпящий безалаберности, знающий». Сегодня у него функции управления и контроля над всеми органами, что само по себе важно: не со стороны, людей знает, дело знает.

Общая беда – лесные пожары

Хотя каждое подразделение вполне самостоятельное – все находят понимание и точки взаимодействия. Взять лесные пожары. Ведь беда общая. Общий урон. Поэтому в грамотной умелой работе ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» заинтересованы все. И все активно сотрудничают. В том числе и районная газета ведёт постоянную разъяснительную работу, начиная её задолго до массового посещения лесов. Ведь именно весенние месяцы ежегодно отмечены многочисленными возгораниями. Благодаря районным СМИ у нарушителей правил пребывания в лесу нет оснований заявлять о своей неосведомлённости, объяснения типа «я не знал» являются несостоятельными.

Нельзя не отметить одно распространённое нарушение, которое, по мнению Ирины Васильевны, наносит лесам много вреда. Это сельхозпалы. Сгорают гнёзда, птицы, не вставшие на крыло, гибнут зайчата, малыши копытных. Гибнет лес. Там, где прошёл огонь, остаётся мёртвая зона. Бесконтрольное кажущееся безобидным выжигание травы наносит вред нашему общему достоянию.

Лес 2100 года

Для Ирины Васильевны проблема пожаров – одна из значимых, хотя напрямую она ей не занимается. В её коллективе – инженеры, лесничие, помощники лесничих, технический персонал. Всего сорок человек. Задача ведомства – контроль за использованием лесных ресурсов. Выполнением госзаказа и аренды. Отводы, посадка. Работа идёт в привычном режиме. 160 гектаров занято новыми лесными насаждениями в этом году – это лес 2100 года. На 250 километрах нарезаны минерализованные полосы – Ирина Васильевна употребляет профессиональный термин – устройство. Эти работы выполнены на 100 процентов к плановому назначению. На 350 гектарах осуществлялся уход за минерализованными полосами, на 100 гектарах – уход за молодняком.

– Была я не раз за лето в нашем лесу, – делаю комплимент Ирине Васильевне. – Видно работу коллектива.

– Коллектив у нас замечательный. На лесничества приходится большой объём работ. Руководители – Владимир Алексеевич Романов, Владимир Васильевич Батурин, Алексей Сергеевич Старченко – грамотные ответственные специалисты, с ними легко работать. Юргинское лесничество к нам недавно присоединилось. Игорь Викторович Замятин руководит им. Человек дела. Огромный объём работ приходится на долю этого лесничества – не возникает вопросов.

Всё потому, что молодые специалисты получили трудовую эстафету из крепких профессиональных рук. Взять Василия Сергеевича Батурина или Николая Ефимовича Иванова. Управленцев Елизавету Елисеевну Рогозину, Нину Владимировну Полякову. Виктор Владимирович Акулов свою трудовую биографию связал с лесхозом с тех лет ещё, как демобилизовался из армии. Был водителем бензовоза, пожарной машины. Не на словах, а на деле болел за вверенную ему технику и производство. Сегодня отмечаем юбилей Валентины Николаевны Трахимович, ответственной, доброжелательной, исполнительной…

Говорит о коллективе Ирина Васильевна с искренней теплотой, считая себя его неотъемлемой частью. Коллеги многому научили, когда она делала первые шаги в профессии, столько раз выручали в сложных производственных ситуациях. Даже говоря о житейском, она не представляет себя вне профессии.

– Счастье – это любить дело, которому служишь, – сказала просто, без всякого пафоса. Это для неё естественно, как вдох и выдох.

– А личное счастье?

– Это умница-дочь. Марина окончила школу с серебряной медалью. Учится в Тюменской сельскохозяйственной академии. Будущий экономист природопользования.

Когда дочь приезжает домой, они вместе с мамой ходят в спортзал на тренировки. Ирина Васильевна – постоянный участник всех районных соревнований, играет в сборной села по волейболу. Человек разносторонне интересный, активный, неравнодушный. Любит боры, лесные озёра, согру. Сама не может сказать, чего в этом больше: профессионального или человеческого. Цветы любит. У неё гладиолусов целая плантация. Таких цветов и оттенков, что определить невозможно: воздушно-розовые, матово-фиолетовые, иссиня-чёрные, перламутровые. А во время отпуска или на выходные любит выбраться с ночёвкой в рям. Посидеть среди благоуханного багульника – запах, от которого легко и сладко кружится голова, и на сердце как-то очень покойно.

Автор: Т. Усольцева