Медиакарта
21:07 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Если мама пьёт...

В одном из своих выступлений глава региона В.В. Якушев привёл данные Росстата о том, что за 2010 год жители Тюменской области приобрели алкогольных напитков на сумму свыше 21 миллиарда рублей. Эта цифра сравнима с совокупным бюджетом двух наиболее затратных отраслей — образования и здравоохранения региона. Получается по 23 литра спиртного на каждого, включая древних старцев и младенцев! Уже доказано, что алкогольная зависимость порождает множество социальных проблем: распадаются семьи, остаются брошенными дети, растёт безработица и иждивенчество, увеличивается смертность трудоспособного населения, большинство преступлений совершаются в пьяном угаре. Национальным проклятием называют в России пьянство, и в последние годы всё больше внимания уделяется профилактической работе с населением, проводятся беседы, снимаются фильмы и видеоролики, издаются журналы и буклеты. Наша газета решила активно включиться в эту кампанию, на страницах «районки» мы запускаем новый проект, посвящённый борьбе с пьянством. Содержанием его станут самые разнообразные статьи: беседы с врачами и священниками, а также с теми, кто сумел победить пагубное пристрастие. Расскажем, как воспитывают детей в мусульманских семьях, известных своим неприятием алкоголя. Что может держать человека в тонусе, какие интересные увлечения и занятия можно найти для себя, как отдыхать. Мы постараемся ничего не утаить от своих читателей.

Уже доказано, что женский алкоголизм развивается быстрее и вылечить его сложнее. Когда в семье пьющие родители, это оборачивается большой бедой. Сломанные детские судьбы, их искалеченная психика. Если с раннего детства ребёнок растёт в такой обстановке, как сложится его жизнь? Ведь нередко пьянство – причина сиротства при живых мамах и папах. По словам заведующей сектором опеки, попечительства и охране прав детства Голышмановского района Т.Ю. Сусликовой, на учёте состоят 102 ребёнка, которые проживают в замещающих семьях. И 75 ребятишек как раз из категории сирот социальных. Либо их мамы и папы лишены родительских прав, либо отказались от них ещё в роддоме. На сегодня эти дети помещены в нормальные условия, о них заботятся, занимаются их воспитанием. Но ещё более 270 семей – в зоне особого внимания и систематического контроля всех служб. Специалисты делают свою работу по профилактике безнадзорности, оказывают материальную помощь в рамках закона, проводят различные акции, всеми силами стараются не лишать ребёнка родной семьи, но порой за закрытыми дверями домов и квартир происходят настоящие трагедии...

Добрый ангел баба Вера

За 2011 год пять родителей лишены родительских прав. Двое из них за то, что злоупотребляли спиртным и ненадлежащим образом воспитывали своих детей. Светлана Муравьёва лишена родительских прав после того, как совершила преступление – убила отца своего ребёнка. За это деяние суд приговорил женщину к семи с половиной годам тюрьмы. В материалах дела о лишении прав в отношении семилетнего сына, указано, что эта семья в поле зрения социальных служб находилась с 2007 года. После визитов комиссий, бесед со специалистами комплексного центра, органов опеки на несколько дней обстановка менялась: хозяйка не пила, пыталась прибрать в квартире, заниматься с сыном, но дальше всё катилось по наклонной — те же пьяные компании, ругань, драки в присутствии маленького ребёнка. Заработок семьи состоял из 379 рублей детского пособия. Со слов соседей, ребёнок постоянно ходил голодный, немытый и неопрятно одетый. Отставал в развитии от своих сверстников. Родственники и близкие люди, скорее всего, отказались от вмешательства в жизнь семьи, у каждого свои проблемы и заботы. Поддерживала, как могла, непутёвых супругов 80-летняя Вера Васильевна, давняя знакомая отца ребёнка. Пять лет платила за свет и за газ, жалела мальчишку, ведь отключат – даже еду не сварить.

Вера Васильевна рассказывает:

– Когда мать стала водить ребёнка в детсад, он стал разговаривать, поправляться. У меня в гостях всё телевизор смотрел да с телефоном играл. У них ведь даже этого не было. Лодыри были, не хотели ничего. Сутками сидели взаперти, только мне и открывали по особому стуку. Всё боялись, что ребёнка заберут, но это первое время, потом уже про всё забыли, только пьянка на уме. К ним пойду — всего наберу: масла, крупы, без картошки они не сидели. Одежда у мальчонки тоже была: отдавали. До сих пор, наверное, новенький костюмчик к школе где-то там и валяется...

Приняла старушка чужую боль близко к сердцу, старалась как-то облегчить жизнь ребёнка, чувствовала ответственность и сейчас со слезами его вспоминает, говорит, узнать бы, где он, так хоть съездила бы навестить.

Как сложится жизнь ребёнка — кто знает? Пока он в детском доме. На каждого несчастного малыша где найти таких сердобольных, как бабушка Вера?

Воспитание под горячую руку

Как сказала Т.Ю. Сусликова, тревогу вызывает увеличение количества случаев, когда пьяные родители применяют физическую силу в отношении собственных детей. Ни один вопиющий факт без внимания не остаётся. Так, зимой, на одну из сельских территорий специалисты выехали по сигналу. Папа, находясь в сильном подпитии, повёл в баню своего двухлетнего малыша. Чем он вывел из себя взрослого мужчину – неизвестно, но избил отец ребёнка до синяков. Они были и на тельце, и на лице. Мальчика из семьи забрали, поместили в больницу. А наутро, когда папа протрезвел, ужаснулся, что же он сотворил. Дело в том, что в трезвом виде воспитанием малыша папа занимается, любит его, ребёнок за ним по пятам ходит, мама их давно бросила и исчезла в неизвестном направлении. Возбудили уголовное дело, суд приговорил отца к общественным работам. После случившегося папа пролечился от алкогольной зависимости, и это спасло и его самого, и ребёнка. Или вот ещё один случай, когда виной детских страданий стала безалаберность и безответственность матери. Оставив пятерых своих детишек дома одних, женщина отправилась в магазин, прикупила пива и зашла поболтать к подруге. Двое малышей, видимо, потеряв мать, выбежали на улицу босиком, а дело было зимой, в тридцатиградусный мороз, и обморозили ножки. Хорошо, что всё обошлось благополучно, детишек пролечили, временно забрали из семьи в Омутинский реабилитационный центр. В этой семье, как и во многих подобных, дела идут с переменным успехом: когда ситуация угрожает здоровью и жизни детей, их изымают из семьи, потом возвращают обратно, в привычную среду.

Родители бросают своих детей на произвол судьбы, годами о них не вспоминают. Им так удобно, им так хорошо, никто не мешает вольной жизни.

Мамаша забыла про свою дочь на два года. Девочка за это время успела побывать в нескольких семьях: у родственников, у совершенно чужих людей. Несколько раз от неё отказывались, возвращали в детский дом. Как хрупкая психика пятилетнего ребёнка выдерживает? Мать даже в суд, когда её лишили родительских прав на дочь, явилась пьяная.

– Неужели всё так безнадёжно? Неужели работа с такими семьями не даёт результата? – обратилась я к Татьяне Юрьевне.

– Положительных примеров мало, но они есть. Через суд ограничили родителей в правах в отношении пятерых детей. Но сейчас в этой семье наблюдается явное улучшение: оба супруга устроились на работу, в доме есть еда, ребятишки совершенно иначе стали выглядеть. Мама пролечилась от алкогольной зависимости — и ситуация изменилась. Мы сегодня сталкиваемся с проблемой финансирования: на лечение от алкогольной зависимости денег ни в одной статье расходов не предусмотрено. Самим горе-родителям эти суммы негде взять.

О том, как и где лечат алкоголизм, мы расскажем читателям. Не оставайтесь равнодушными. Каждой детской судьбе отмерена своя доля горечи и страданий, и нельзя допускать, чтобы источником их становились самые близкие люди.

Автор: Ирина Шадрина