Медиакарта
20:24 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Учитель от Бога

В народе говорят: «человеческая душа – потёмки», может, это и так, но тогда, как сказать о душе ребёнка? Что делать, когда маленький человечек приходит в школу и за все свои годы учёбы не находит понимания, а такое, чего греха таить, случается. Мне повезло, на моём пути встретился неравнодушный человек, сумевший разглядеть творческую жилку, хотя в полной мере поняла это лишь спустя годы…

Детство - самая счастливая пора: смеющаяся, шалящая, безоглядная, вселюбящая. Маленькие дети завидуют школьникам, ждут - не дождутся – когда же можно будет пойти учиться? И у меня, как у всякого ребёнка, первые годы учёбы были самыми беззаботными - всё давалось легко. Начальная школа находилась рядом, в родной деревеньке. Но, к сожалению, время учения возле папы с мамой пролетело быстро, и стало намного сложнее, когда поехали получать знания за несколько километров от родного дома. И кто знает, как бы всё пошло дальше, если бы не наш классный руководитель - Рина Васильевна Попова, преподаватель математики. Она не давала нам расслабляться, всё время держала под контролем, ведь многие из класса жили в интернате, далеко от родителей.

Помню, как у меня была угроза «съехать» из ударниц - впереди маячила тройка по истории, но наша «вторая мама» строго следила за успеваемостью, а потому быстро приняла меры – занималась со мной вечерами у себя дома. В школе часто проходили разнообразные мероприятия, в которых мы активно участвовали – ставили сценки, маршировали на смотре строя и песни, вели «политбои», играли в зарницу. В общем, скучать было некогда - везде и всюду с нами была наш классный руководитель.

Быть учителем нелегко – это знает каждый, и как бывает обидно натыкаться на стену непонимания и недетской жестокости. Вот и я когда-то обидела Рину Васильевну. По истечении многих лет, будучи взрослой, часто ходила в гости к своему классному руководителю, она к тому времени переехала в Армизон. Много вспоминали о школьной жизни, а меня всегда терзали угрызения совести за тот далёкий неприглядный случай. В конце концов решилась поговорить с ней на эту тему, и каково же было моё удивление, когда она сказала, что даже не помнит ничего подобного. Всепрощение присуще мудрому человеку, а учитель – это, прежде всего, сеятель добра, каким и была Р.В. Попова.

Будучи педагогом с огромным опытом, Рина Васильевна помогала молодым учителям войти в коллектив, понять и принять профессию. С благодарностью вспоминает о ней и преподаватель Ивановской школы В.Г. Третьякова.

-Совсем молоденькой девчушкой я приехала в это село из города по распределению, после окончания педагогического училища, - рассказывает Валентина Григорьевна. - И первой встретила меня Рина Васильевна, в ту пору она была завучем восьмилетней Ивановской школы. Тогда не хватало учителей - математиков, а так как я училась заочно в Тюменском университете, она попросила вести уроки математики в шестом классе, хотя работала я пионервожатой. Наставником она была отличным, казалось, что знает всё, легко и интересно выдавала учебный материал, много проводила дополнительных занятий. Постоянно обращалась к ней за помощью в составлении планов. Мы подружились, а так как приехала я в деревню зимой и печь топить не умела, она даже этому научила. И своего будущего мужа встретила у Рины Васильевны дома, в общем, много важных событий в моей жизни случилось при её участии. Она была всегда подтянута, аккуратна, доброжелательна, строга к недостаткам, требовательна. Каждое слово я просто глотала, благодаря ей состоялась, как учитель. Раньше у нас был большой школьный хор учителей и учеников, ездили с концертами по деревням, она отвечала за оформление. Ну, а если участвовала в какой-нибудь сценке, то относилась к своей роли серьёзно, и от нас, молодых, требовала полной отдачи. Спасибо судьбе за то, что на моём пути встретился такой светлый человек…

Рина Васильевна вырастила двоих сыновей достойными людьми, они всегда любили, ценили и уважали свою маму. Старший, Виктор, живёт в Армизоне, а младший, Сергей, уехал в Тюмень. Ещё в детстве с младшеньким случилось несчастье - школьные опыты он решил провести дома, и что-то взорвалось. У мальчика сильно пострадали глаза. Как вспоминают коллеги, Рина Васильевна тяжело переживала произошедшее, но, к счастью, всё обошлось.

Октябрина – так, оказывается, нарекли при рождении Рину Васильевну родители, Василий Михайлович и Мария Матвеевна Шустовы. Жили в деревне Снегирёво, семья была большая – девять детей, но трое умерли ещё в детстве. Училась девочка в Армизонской школе, продолжала образование в городе Ишим. Работала в школах района, но большая часть педагогической деятельности пришлась на Ивановскую школу. Уже намного позже её опыт пригодился и в СПТУ-48 в селе Армизонское. Ни одно поколение детей воспитала эта прекрасная женщина, учила и училась вместе с ними. Уроки Рины Васильевны можно назвать шедеврами учительского мастерства. За свой труд она удостоена звания «Отличник народного просвещения», награждена медалью «За трудовую доблесть» и многочисленными грамотами.

Часто судьба преподносит нам сюрпризы, и порой неприятные, которые оставляют негативный отпечаток в памяти на долгие годы. Бывает и так – прожил человек жизнь, а ничего и не нажил, только одна горечь осталась. Но могу сказать точно, что те люди, которым посчастливилось повстречаться с моей героиней, считают себя состоявшимися, не зря Рина Васильевна вложила в свой труд столько душевных сил. Учитель от Бога – так можно сказать о ней, и это будет настоящей правдой. Несколько лет назад ушла она из жизни, но все, кто знал её, благодарны памяти за возможность хранить воспоминания об этом светлом, тёплом и солнечном человеке. Низкий поклон от коллег и учеников, "спасибо", и пусть запоздалое, но: "ПРОСТИТЕ" …

Г. БАХАРЕВА