-Вы читали повесть Юрия Васильевича Бондарева «Батальоны просят огня»? - спросил меня знакомый фронтовик из села Армизонское.
-Эта повесть прекрасно экранизирована. Кто же нынче не смотрел этого фильма? У кинокартины и той повести одноименные названия.
-Так вот, осенью 1943 года на одном из правобережных днепровских плацдармов воевал и армизонский рядовой солдат - Сечин Спиридон Васильевич. Его стрелковый батальон тоже просил артиллерийского огня в свою поддержку, но его им не дали, потому что все орудия были уже переброшены на направление главного удара. Батальон, в котором воевал Сечин, отбивался до последнего патрона. Приказа на отход никто не давал. Последним защитником на пропитанном кровью плацдарме оказался наш земляк 1899 года рождения Спиридон Сечин. А когда немецкие автоматчики подошли почти со всех сторон, он был единственным солдатом, который успел переправиться через Днепр в обратном направлении. К своим.
Особисты из СМЕРШа с подозрением отнеслись к вернувшемуся из кромешного ада бойцу и устроили разборку его «полетов». У них вызвало откровенное подозрение, как смог уцелеть этот боец на вкривь и вкось перепаханных снарядами и минами позициях. Выйти из затруднительного положения Спиридону Васильевичу помог один хорошо знающий его полевой офицер. Он нашел и время и смелость сказать особистам, что Сечин - это не тот солдат, которого можно подозревать в измене или трусости.
-Ну, и как сложилась дальнейшая судьба этого человека?
-Нормально. Вернулся с фронта живым. Была у него семья, дети. Жил весело, с шуткой. Работал на рынке. Я часто обращался к нему за помощью в решении каких-нибудь житейских проблем. В помощи Спиридон никогда и никому не отказывал.
-Да. Хорошо, когда все хорошо кончается.
Ю. БАРАНОВ