Медиакарта
4:30 | 19 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Так славно прогуляться в Затюменском...

Так славно прогуляться в Затюменском...
15:28 | 16 сентября 2011

Лесопарк Затюменский - кусочек нетронутой природы в Тюмени. Когда заходишь сюда по единственной заасфальтированной дорожке, кажется, что в парке никого нет. Но на самом деле это не так.

Лесопарк существует уже более сорока лет. Правда, изначально он назывался «лесной участок Тюменского лесничества в районе дома отдыха имени Оловянникова». А Затюменским стал всего семь лет назад.

Первые, кого мы здесь встретили - супруги Коробейниковы, которые, устроившись на импровизированной лавочке (дощечке между двумя деревьями), читали газету.

  • Мы ходим сюда почти каждый день, даже если на улице дождь. Хорошо здесь, спокойно! - говорит Павел Евтеевич.

  • Да и от дома всего пять минут ходьбы, - соглашается Глафира Никандровна.

Иногда семейная пара приходит сюда, вооружившись корзинкой - за грибами. А летом еще и дикой малины набрать можно: «Уж больно вкусная, когда с сахаром перекрутишь».

За годы прогулок Павел Евтеевич и Глафира Никандровна выучили Затюменский, что называется, наизусть - каждое дерево, кустик. К примеру, они знают места, где сойки вьют гнезда.

  • Жаль только, что белок стало очень мало… Зато пару лет назад мы видели тут… ласку! - вспоминают пенсионеры.

Зимой про любимый уголок природы они не забывают - катаются на лыжах, которые можно взять напрокат на базе завода «Нефтемаш». Там же, кстати, есть и прокат коньков, а рядом расположен хоккейный корт. Павел Евтеевич иногда с удовольствием бороздит лед, совсем как в молодости.

  • Вот только лавочек очень не хватает, особенно нам, старикам. Хорошо бы, нашлись добрые люди и поставили их. А то в лесу нигде не присядешь после долгой прогулки… Да и мусорные баки не помешали бы. Ведь молодежь в выходные здесь часто бывает. Жаль, что убирать за собой бутылки и пакеты она не привыкла, - сетует Глафира Никандровна.

Ее слова подтверждаются небольшой кучей мусора посреди полянки…

Асфальтированная тропа - любимое место для велосипедистов. Раньше, говорят, катались по ней любители скейтбординга и роликовых коньков, но со временем асфальт потрескался и стерся в некоторых местах, поэтому они нашли более удобные места, чтобы не повредить колеса своего транспорта.

Мимо нас проносятся ребята на скутере, а следом за ними - девушка на велосипеде. Угнаться за ними невозможно, как, впрочем, и за юными лыжниками из спортивной школы N 2, которые здесь бегают, пока не выпадет снег.

Идем дальше. Звуки автомобилей становятся все тише, и кажется, что город находится за много километров отсюда. «Если боитесь потеряться - идите по грунтовой дорожке, все равно куда-нибудь выйдете», - напутствовали нас супруги Коробейниковы.

Недалеко от одной из таких дорожек двое мужчин собирают грибы. Это сотрудники «Нефтемаша», которые занимаются монтажом теплосетей на лыжной базе.

  • У нас перерыв двадцать минут, вот мы и решили пробежаться по лесу, собрать грибов к ужину. Тем более, недавно дождь прошел, - говорят Павел и Александр.

Их пакеты полны обабков и маслят. А вот белые и красноголовики в Затюменском почти не встречаются.

У грибников в руках длинные палки, чтобы поднимать листья и, не нагибаясь, заглядывать под кусты. Так, говорят, получается гораздо быстрее. Также узнаем о том, что у Павла лучше всего получается суп с грибами, а Александр свои собирается засолить и замариновать.

Но кто-то приходит сюда не только ради удовольствия прогулок или сбора маслят. У студентов архитектурно-строительного университета здесь «пара» - они проводят экологический мониторинг и специальным приспособлением берут пробы почвы.

  • Сегодня в этом лесопарке возьмем немного земли (причем как возле дороги, так и где-нибудь в глубине леса), завтра в другом месте, потом сравним результаты исследований, - объясняют нам ребята.

… Уходить из лесопарка совсем не хочется, но, даже погуляв тут совсем недолго, мы чувствуем в себе заряд энергии и хорошего настроения на весь день.

Автор: Наталья Банаховская