Медиакарта
12:03 | 28 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Беречь ресурсы, сохранять почву

Беречь ресурсы, сохранять почву
15:53 | 16 сентября 2011
Источник: Знамя правды

Беречь ресурсы, сохранять почву

Ресурсосберегающие и почвозащитные технологии являются ведущим направлением при возделывании зерновых культур и картофеля. В настоящее время в мире по нулевой технологии обрабатывается около 60 миллионов гектаров и по минимальной – 200 миллионов и этот объём площадей ежегодно возрастает.

Сделала ставку на прогрессивные ресурсосберегающие технологии и Агрофирма «КРиММ» Упоровского района. Сегодня наш собеседник её исполнительный директор, доктор сельскохозяйственных наук Сергей БАНАДЫСЕВ рассказывает о том, как они работают по этим технологиям.

- Сергей Александрович, в двух словах представьте, пожалуйста, своё предприятие.

  • Наша агрофирма была организована в 1999 году на базе фермерского хозяйства. К настоящему времени она стала одним из крупнейших холдингов России по производству картофеля и овощей с общей посевной площадью 25 тысяч гектаров. Вся история развития нашего предприятия и современное его состояние – наглядная иллюстрация того, как за относительно короткий срок можно не только создать жизнеспособное хозяйство на селе, но и вывести его в число отраслевых лидеров.

- На что вы ориентируетесь в своей практической деятельности?

  • Агрофирма сделала ставку на прогрессивные ресурсосберегающие технологии возделывания всех культур. Система земледелия у нас постоянно совершенствуется и нацелена на повышение качества продукции, на повышение экономической эффективности производства. Наиболее значимыми факторами в экономике растениеводства мы считаем постоянное совершенствование специализации и структуры севооборотов, полное использование потенциала современных сортов и качества семян, агроклиматических ресурсов. При этом стараемся проводить рациональную обработку почвы, сбалансированно применять органические и минеральные удобрения, орошение картофеля и овощей, эффективную защиту посевов от вредителей, болезней и сорняков, своевременно и качественно проводить все операции технологического процесса. Главным направлением специализации агрофирмы является производство семенного картофеля на высоком технологическом уровне. Сейчас мы производим более десяти процентов суммарного объёма элитного картофеля в России, работаем в статусе регионального базового центра по семеноводству. Предприятие располагает отличной материально-технической базой и благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания высококачественных семян. Однако, к большому сожалению, значительную часть выращенного семенного картофеля приходится реализовать в качестве обычного, продовольственного.

На основании изучения конъюнктуры рынка приоритет сейчас отдаём сортам картофеля Беллароза, Гала, Жуковский ранний, Зекура, Каратоп, Розалинд, Розара и Удача, а всего у нас выращивается более 20 сортов. В будущем намерены увеличивать удельный вес новых сортов отечественной селекции. Причём, в сотрудничестве с талантливыми российскими селекционерами начата трансформация агрофирмы в селекционно-семеноводческое предприятие европейского формата. Речь идёт о создании собственных сортов картофеля, начиная с 2014 года.

- С производством других сельскохозяйственных культур, как у вас обстоят дела?

  • Весомым дополнением к главной культуре стало овощеводство открытого грунта, а на ближайшие 5-7 лет и производство рапса, спрос на который будет прогнозируемо стабильным. Овощи и рапс в процессе производства и хранения требуют специального технического оснащения и серьёзных оборотных средств, но с другой стороны обеспечивают более высокую экономическую эффективность по сравнению с традиционным выращиванием зерновых культур. Этой осенью намерены собрать 90 тысяч тонн картофеля, 20 тысяч тонн овощей, 30 тысяч тонн зернобобовых и 10 тысяч тонн рапса.

- Ваше отношение к пару, нулевой обработке, применению удобрений и пестицидов?

  • Всё определяется выдвигаемыми целями, то есть тем, что мы хотим получить и составом машинно-тракторного парка. Бесспорно, что парование позволяет накопить минеральный азот, искоренить злостные сорняки и уменьшить развитие болезней, несколько повысить влагосодержание. Самый дешёвый способ парования при существующих ценах – двукратная обработка раундапом. Сейчас у нас пар является обязательным предшественником для картофеля и овощей и в значительной степени – для рапса.

Нулевая обработка не снижает урожайности зерновых культур при условии подавления сорняков гербицидами, но при этом обеспечивает повышение производительности труда, сокращает расходы материальных ресурсов, при её применении лучше сохраняется почвенная влага. От применения нулевой обработки агрофирма в 2007-2009 годах получала дополнительную прибыль. Например, на пшенице с паром без удобрений получено 300 рублей на гектар, а пшеница без пара, но при внесении 60 килограммов азота в действующем веществе, дала дополнительно прибыли 2 600 рублей с каждого гектара.

Поверхностная обработка прицепными орудиями «Смарагд», «Рубин» проводится при хорошей влагообеспеченности после зерновых культур и при незначительном уплотнении почвы после картофеля и овощных культур.

- Агрофирма «КРиММ» одной из первых в Упоровском районе начала использовать широкозахватную европейскую технику на обработке посевов, при внесении удобрений и пестицидов, на посеве и уборке. У вас мощные иностранные тракторы, посевные и уборочные комплексы, новые конструкции дискаторов, глубокорыхлителей и культиваторов, самоходные опрыскиватели. Вы и в дальнейшем не собираетесь поддерживать отечественного товаропроизводителя?

  • Нет, эйфория от зарубежной техники в агрофирме давно прошла. Качество поставляемых в Россию машин самых знаменитых фирм стремительно падает год от года, хотя заоблачные цены на неё сохраняются или растут, невзирая на то, что многие важнейшие её узлы производятся в Китае. Ещё следует добавить, что организация технического обслуживания и быстрая доставка запасных частей для поставщиков импортной техники не являются важными моментами. Особенно это актуально для нас в периоды полевых работ, когда на счету каждый погожий час. Вот поэтому, при появлении достойных машин российского производства мы сразу берём их на заметку, и в последующем они вытесняют импортную технику. Огромную поддержку в техническом перевооружении мы ощущаем от правительства Тюменской области, благодарны ему за это и надеемся, что она сохранится и в дальнейшем, особенно в части бюджетного финансирования освоения новых земель, систем орошения, приобретения средств интенсификации.

- Что делается сегодня на полях агрофирмы по сохранению почвенного плодородия и улучшению структуры пахотного горизонта?

  • Сохранение почвенного плодородия – главный приоритет системы земледелия нашего сельскохозяйственного предприятия, поэтому органические удобрения используются у нас в максимально возможных объёмах. Например, торф ежегодно вносится на паровые поля интенсивных орошаемых овощекартофельных севооборотов с нормой 150-200 тонн на гектар. Наряду с пополнением запасов гумуса и питательных веществ, важное значение имеет эффект предотвращения комкообразования почв тяжёлого механического состава, что существенно улучшает качество производимого картофеля. Каждую зиму мы заготавливаем и вывозим на поля более 200 тысяч тонн торфа, а с этого года организовали промышленную заготовку сапропеля. Получены необходимые лицензии, приобретён и введён в эксплуатацию на одном из многочисленных озёр района земснаряд. Мощность его по извлечению донных отложений составляет 40 кубометров в час, что позволяет накопить до конца сезона 20 тысяч тонн уникальной по химическому составу органики.

- Сергей Александрович, и последний вопрос: над чем намерен работать ваш коллектив в новом полевом сезоне?

  • Планы на новый год серьёзные. В первую очередь, мы намерены совершенствовать технологии выращивания картофеля, рапса и овощных культур. Из наиболее значимых нововведений следует отметить дифференцированное внесение макро- и микроэлементов на основе почвенной и листовой диагностики, контроль кислотности рабочих растворов средств защиты растений, освоение компьютерных программ прогноза распространения болезней и режимов орошения на основе постоянного мониторинга погодных условий. Будем широко внедрять систему параллельного вождения (через спутниковую связь) широкозахватных агрегатов. Для этих целей уже приобретено соответствующее оборудование и внесены изменения в технологические регламенты. В настоящее время проводится обучение специалистов агрофирмы по новым технологическим приёмам.

- Спасибо, Сергей Александрович, за содержательную беседу, высоких вам урожаев и доброй погоды в текущую уборочную кампанию.

Беседу записал Николай ЗЛОБИН, заведующий отделом сельского хозяйства редакции районной газеты.

Автор: Беседу записал Николай ЗЛОБИН, заведующий отделом сельского хозяйства редакции районной газеты.
Теги: АПК