Медиакарта
23:43 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Есть и очень хорошо, где-то есть и плохо

08:45 | 19 сентября 2011
Источник: Знамя правды

Есть и очень хорошо, где-то есть и плохо

В минувшую среду, в Большом зале администрации, глава района Леонид Сауков собрал глав сельских поселений на очередное аппаратное совещание. Началось оно с подведения итогов социально-экономического развития Упоровской земли за прошедшие 8 месяцев.

Докладчиком по этой теме выступила председатель комитета по экономике и прогнозированию Татьяна Ярцева. Вот некоторые из приведённых ею данных.

По итогам полугодия в областном рейтинге наш район занимает 18 место по вводу жилья в эксплуатацию, 22 – по объёму платных услуг во всех сферах, 22 – по средней заработной плате. Леонид Сауков попросил всех собравшихся обратить внимание на эти места, подчеркнув, что такому крупному, и в целом успешному, району они явно не подходят. Из того же доклада следует, что снизились объёмы производства пиломатериалов, молока, на 4 процента пластиковых конструкций, на 5 процентов уменьшили наши производители количество хлебобулочных изделий, кондитерских – на 20. Основной причиной было названо снижение покупательского спроса. При этом руководитель совещания подчеркнул, что не в каждом пункте с этой причиной можно согласиться. Например, неужели из-за спада покупательской способности мы стали есть меньше хлеба? Вряд ли, а значит стоит поискать другие повлиявшие факторы: ценовая политика, вкусовые качества.

Ещё один показатель в развитии территории – строительство жилого сектора. По данным комитета по экономике и прогнозированию, за 8 месяцев этого года в эксплуатацию введено 2 235 квадратных метров жилья, что составляет лишь 66 процентов за тот же период прошлого года. Острую тему продолжил начальник отдела архитектуры Савржа Айдарбеков. Сейчас в районе в стадии строительства находятся 430 индивидуальных жилых домов, 250 из них – в Упорово. Все 44 свидетельства, выданные в прошлом году молодым семьям, успешно реализованы, в этом году утверждена выдача ещё 50. А значит, есть уверенность, что ещё полсотни молодых семей тоже сумеют улучшить свои жилищные условия. Если смотреть ситуацию на стройках каждого сельского поселения, то ввод жилья равен нулю в Липихинской, Крашенининской, Буньковской, Нижнеманайской, Пятковской, Коркинской, Скородумской и Ингалинской территориях. В Емуртле, Скородуме и Бызово ввод задерживался из-за невозможности подключения к домам электроэнергии. Но сейчас эта проблема уже решена. Где-то дома не могут ввести в эксплуатацию из-за отсутствия газа, дорог, водоснабжения. Например, на второй строительной площадке райцентра при «добыче» воды каждый домовладелец выкладывает около сотни тысяч рублей. Но и эта проблема решается, уже выделены средства на проектирование водоснабжения по Упорово, в том числе и на всех стройплощадках. Тем не менее ни для кого не секрет, что повсеместна картина, когда дом благополучно построен, есть газ, вода и все прочие блага, и люди даже давно в нём живут, но в эксплуатацию не вводят.

Другие темы совещания были не менее интересны и проблемны. Так, итоги летней детской оздоровительной кампании подвела заместитель главы по социальным вопросам Наталья Кривошеина, отметив каждый плюс и каждый минус работы в этом направлении.

О том, что по решению областной комиссии наш район был признан готовым к зимнему отопительному сезону, получил соответствующий паспорт и одним из первых разрешение на пуск газа, доложил председатель комитета ЖКП Андрей Шестаков. Следующий докладчик, директор МУП «РКХ-2» Виктор Курчатов, рассказал о том, как продвигается сбор с населения задолженности за жилищно-коммунальные услуги. На 1 сентября общий долг жителей района перед ЖКХ составил около полутора миллионов рублей. При этом некоторые граждане имеют задолженность больше года, у кого-то суммы смешные – в размере 300-700 рублей, у кого-то просто пугающие - от 40 до 65 тысяч. В суд подано 16 исковых заявлений, 6 из них - на жителей райцентра. А ведь все эти суммы, зависшие в воздухе, будь они оплачены вовремя, могли бы стать ремонтом крыш, подъездов, канализации – тогда бы и претензий к ЖКХ у нас было бы меньше.

При обсуждении каждой из тем совещания сразу же чётко обговаривались действия и сроки их исполнения, потому что главная цель таких регулярных встреч главы района с главами территорий не обозначение успехов, а координация дальнейших действий на выбранном пути.

Ирина КУРГУЗОВА.

Автор: Ирина КУРГУЗОВА.