Медиакарта
23:10 | 16 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

На страже сибирских лесов

На страже сибирских лесов
11:09 | 19 сентября 2011
Источник:

Андрей ЛУКИЧ /фото Юрия ЧЕРНЫШЕВА и автора/

Завтра свой профессиональный праздник отмечают защитники лесных угодий и их коллеги по лесопромышленному комплексу.

Под надзором служб лесоохраны на юге Тюменской области находится огромнейшая территория – свыше 11,3 миллиона гектаров хвойных и смешанных лесов, березовых рощ и таежных кедрачей. Словом, огромное и живое хозяйство, которое надо знать и понимать. Не каждому по плечу и по нраву такое занятие. Беспокойное это дело.

Государевы люди

Порой самых преданных своему делу людей кто-то называет чудаками. Пусть так, ведь для большинства работников леса их служба становится образом жизни. И характер у них особенный. Чувствуются надежность, стойкость. Недаром Петр I, учреждая службу охраны лесов, призвал в неё верных Отечеству граждан, придав им статус «государевых людей».

Лесников со стажем отличают спокойствие и рассудительность, немногословность и доброта. Видимо, природа наделяет их этими замечательными качествами. А может, судьбу свою связывают с лесом и остаются в профессии те, кто действительно любит природу.

Хлопот и забот у тружеников леса, как и в царские времена, хватает. В наше время природа Западной Сибири в местах даже заповедных едва сдерживает натиск людей и техники. На юге региона наибольшую рекреационную нагрузку принимают на себя леса Тюменского района.

– Около миллиона человек являются постоянными посетителями вверенных нам природных угодий, – привел статистику начальник территориального отдела «Тюменское лесничество» областного департамента лесного комплекса Николай Мальцев. – По этой причине и лесных пожаров здесь больше всех. А их предупреждение – одна из наших основных задач.

Профилактические меры, техническое перевооружение дают результаты. В нынешнем сезоне возгораний стало в два раза меньше. И всё же немало – зафиксировано сто десять пожаров, огонь прошелся по площади в четыреста пятьдесят шесть гектаров. К чести сотрудников лесного ведомства и их помощников, тушили пламя оперативно: в среднем на ликвидацию каждого очага уходило менее суток. Но и сейчас успокаиваться рано. В ясные осенние дни ситуация вновь становится напряженной. Пожарная опасность в сентябре не раз доходила даже до четвертого класса, когда в воздух поднимали патрульные самолеты, а в леса направляли оперативные бригады. К слову, в патрульные мобильные группы входят и представители органов местного самоуправления, и сотрудники Тюменского РОВД. Присутствие милиционеров всегда дисциплинирует нарушителей. Благодарны лесники им за помощь. А ещё – уватским коллегам. Ежегодно в самый пик пожаров, когда в Уватском районе снега только тают, оттуда к тюменцам прикомандировывают отряд воздушных десантников. В этом году в течение месяца на тушении пожаров было задействовано двадцать десантников, а в прошлом пришлось дважды обращаться к их помощи.

Сегодня люди работают в штатном режиме, установлены постоянные дежурства. В такие периоды относительного затишья труженики леса спешат справиться с плановыми лесовосстановительными работами, провести санитарные рубки, проложить защитные минполосы, очистить посадки прошлых лет. Как тут не вспомнить по случаю праздника ветеранов, всю жизнь посвятивших делу сохранения и приумножения главного природного богатства Сибири. В их числе И.А. Ивченко, А.П. Ташкинов, Н.В. Морозова, В.И. Сухоруков, В.Б. Шамшев, А.Г. Паклин, Н.А. Симоненко, династия Сухоруковых, С.Ф. Крысанов и многие другие. Прежние лесники и лесничие, инженеры, лесоводы и простые рабочие оставили добрый след на родной земле. Посаженные ими много лет назад пятисантиметровые росточки стали сейчас стройными соснами, ветвистыми елями, пушистыми пихтами и лиственницами, величавыми кедрами, крепкими дубками. Грибнику иль праздноотдыхающему сегодня и невдомек, что бор, в котором он прогуливается, – рукотворный. И таких участков, сформировавшихся в полноценные биокомплексы, немало.

И Светлоозёрную обезопасили

После структурных преобразований в составе территориального отдела в этом районе создано десять участковых лесничеств. Одно из самых беспокойных хозяйств – Туринское – возглавляет Александр Крико. Здесь много баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, дачных участков. А леса перемежаются с многочисленными – большими и малыми – болотами. Обширное торфяное Тарманское болото почти каждый год дает о себе знать долго тлеющими очагами. Потушить такие труднодоступные места без тяжелых вездеходов могут разве что проливные дожди или морозы.

Штатных же сотрудников в лесничестве – раз, два и обчелся. Зато какие они опытные. Знают в своих «владениях» каждую тропинку и ложбинку. Среди них Михаил Ямщиков, Николай Елев, Александр Лысенко-Гусаров – добросовестные трудяги-ветераны.

Сложность работы в Туринском лесничестве заключается ещё и в том, что оно отличается от других по географическому положению. Это достаточно большая территория – в длину порядка ста километров – тянется от границ Ярковского, вдоль Нижнетавдинского районов и левого берега Туры и заканчивается за Салаиркой, на границе со Свердловской областью. Основная база находится в Новотарманском, а добраться, скажем, на тушение пожара за Созоново можно только через Тюмень с вечными пробками на её улицах.

– Хорошо, что в сельской местности на борьбу с природными пожарами к нам на помощь приходят сами жители, – замечает участковый лесничий Крико. Чего о дачниках, кстати, не скажешь. Есть на карте лесничества «красный» объект под названием Светлоозерная дача. Это самое беспокойное место для работников леса. В окружении живописных лесов здесь сосредоточились несколько садовых обществ. И если раньше от них исходила угроза возникновения пожаров, то теперь эти участки новотарманские лесники опахали по кругу, обезопасили.

Здравствуйте, уважаемые браконьеры!

Что касается браконьеров, то случаев самовольных рубок стало меньше. Недавно лесоохрана «застукала» на месте «мелкого» воришку, который всё талдычил, мол, ему печку топить нечем. Отпустили его с миром, выписав соответствующий штраф. Крупные же нарушители лесного законодательства стали очень мобильными и организованными. Они используют хороший транспорт и современные технические средства связи и наблюдения, в том числе и за передвижением инспекторов лесного надзора. Но и службы лесоохраны не лыком шиты. В последние два года благодаря финансированию из федерального бюджета и поддержке правительства области лесной комплекс значительно перевооружился. В том же Новотарманском к концу лета начала действовать высотная мачта с приборами видеонаблюдения, сигнал от которой в реальном времени поступает на экраны Центральной диспетчерской Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов. Так что слабо контролируемая территория теперь находится под недремлющим оком видеокамер, которые значительно облегчили работу как авиационной, так и наземной служб охраны лесов. Такие безмолвные помощники скоро будут «сторожить» большую часть угодий…