20:48 | 16 августа 2024

Твои люди, район!

11:52 | 15 апреля 2010

“Я работаю учителем с удовольствием”

В этом году учитель химии и биологии Красноярской школы Валентина Павлиновна Нестерова встречает свой юбилей. Кажется, прожита уже большая часть жизни. Но нет, в пятьдесят всё только начинается. Есть богатый жизненный опыт, есть знания, а душа по-прежнему молода и впереди ждут новые свершения!

Сегодня хочется рассказать об этой удивительной женщине как об интересном человеке, прекрасном педагоге и просто как о коллеге.

Родилась Валентина Павлиновна 13 апреля 1960 года в пос. Обичечная Ветлужского района Горьковской области. В 1971 году родители Валентины Павлиновны переехали в Ростовскую область, в станицу Дальнен-скую. Учась в школе, она, как и миллионы сверстников, прошла все этапы детских и молодёжных организаций советской эпохи, от октябрят до комсомола. Даже была секретарем комсомольской организации школы.

Получив среднее общее образование, вчерашняя школьница поступила в электротехнический техникум по специальности «приборо-строение» в Ростове-на-Дону. Яркое впечатление для Валентины оставила производственная практика, которую она проходила в Краснодаре на заводе измерительных приборов.

Окончив техникум с красным дипломом, девушка начинает свою трудовую деятельность в научно-исследовательском институте автоматики технологом в исследовательском отделе. Работу совмещает с учебой на вечернем отделении института инженеров железнодорожного транспорта на факультете «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте». Причем группа состояла только из студентов, закончивших техникумы с отличием. Впереди у молодого специалиста были все перспективы блестящей карьеры. Но жизнь, как это часто бывает, внесла свои коррективы: на пути Валентины Павлиновны повстречался молодой, красивый парень, работавший фрезеровщиком на заводе «Алмаз», сибиряк Анатолий Нестеров. Вскоре, в 1981 году, образовалась молодая семья, а уже на следующий год на свет появилась дочь Анастасия.

В 1983 году в судьбе Валентины Павлиновны произошло ещё одно важное событие - молодая семья решила переехать на родину мужа, в Уватский район. Вот как она сама вспоминает об этом: «Хотя нас с Анатолием все устраивало в Ростовской области, но муж все же очень скучал по своей родине. Он мог часами рассказывать об удивительной природе этих мест, об охоте и рыбалке. Видя, как тоскует любимый человек, я решила поддержать его, и мы поехали на его родину. Первые мои впечатления от увиденного были нерадужными. Приехав утром в Уват, где накануне прошли дожди, мы сумели добраться до Красного Яра по разбитой дороге только к вечеру на грузовой машине «ЗИЛ», никакая другая техника по такой дороге пройти не могла. Ну а природа на самом деле оказалась очень красивой, в неё я влюбилась сразу же».

Первые годы жизни на новом месте Валентина Павлиновна посвятила своей семье, воспитанию детей. Работала секретарем в Красноярском сельском совете под руководством Валентины Семёновны Ососовой. С 1989 года судьба Валентины Павлиновны неразрывно связана с Красноярской школой, куда она пришла работать лаборантом. «В школу на работу меня пригласил директор школы Николай Петрович Алексеенко. Благодаря этому замечательному человеку, мне также удалось устроить в детский сад, который был переполнен, свою младшую дочь».

В тот период в школе не было учителя химии и биологии, и Валентина Павлиновна попробовала себя в роли педагога. Получилось. Понравилось. Сразу поступила на химико-биологический факультет Тобольского педагогического института и успешно его окончила в 1995 году.

Работе Валентина Павлиновна отдает себя полностью. Это влюбленный в свою профессию человек, который не мыслит себя вне деятельности с детьми. Её ученики добиваются значительных успехов на олимпиадах, в конкурсах различного уровня - от муниципального до регионального, активно участвуют вместе с ней в работе районного экологического лагеря «Росинка», в научно-практических конференциях «Шаг в будущее». Сама Валентина Павлиновна постоянно совершенствуется как педагог, является победителем районного конкурса методических разработок «Учитель - учителю» 2009 года. Занятия с детьми Валентина Павлиновна удачно совмещает с общественной работой. Как депутат сельской Думы продуктивно участвует в разрешении проблем местного населения, несколько лет была председателем школьного профсоюзного комитета.

Плодотворная деятельность Валентины Павлиновны не осталась незамеченной со стороны общественности. Она награждена Почетной грамотой главы Уватского муниципального района, благодарственным письмом департамента образования и науки администрации Тюменской области, благодарностью комитета по образованию Уватского муниципального района, Почетной грамотой Уватской районной организации профсоюза работников народного образования и науки.

В этой круговерти Валентина Павлиновна не забывает о своей семье. С мужем Анатолием живут душа в душу без малого тридцать лет. Воспитали троих детей, все они имеют высшее образование, являются достойными гражданами нашего общества.

Оглядываясь назад, Валентина Павлиновна так оценивает прожитую часть своей жизни: «Я работаю учителем с удовольствием, с оптимизмом смотрю в будущее. Люблю свою семью и край, в котором живу. Считаю Уватский район своей второй родиной, ведь именно здесь я провела лучшие годы жизни, и у меня ни разу не появлялось желания уехать отсюда. Надеюсь, что Уватская земля будет ещё лучше и краше».

Сергей БАБКИН, учитель истории МОУ «Красноярская СОШ»