«Стать настоящим заслоном в части недопущения к реализации некачественной или заражённой продукции» – этот призыв прозвучал на совещании по вопросам ветеринарного и фитосанитарного контроля продуктов на территории Таможенного союза.
В мероприятии приняли участие представители структур, наделённых полномочиями контроля за качеством продукции, и предприниматели из Казанского, Сорокинского, Сладковского, Бердюжского, Абатского, Викуловского, Голышмановского, Ишимского районов и г. Ишима. Открывая совещание, заместитель главы города Александр Пак предупредил аудиторию: « Всё, что скажет сейчас начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ Юрий Сарыгин, прошу принять как план к действию. Вопрос, о котором пойдёт речь, очень актуальный и требует серьёзного отношения».
Юрий Сарыгин:
– В связи со вступлением в силу положения о порядке проведения карантинного фитосанитарного контроля на территории Таможенного союза уполномоченные органы государства, отправляющего подкарантинную продукцию высокого фитосанитарного риска, должны уведомить органы государственной власти по месту назначения о выдаче фитосанитарного сертификата. Но с 1 июля с.г. на границе РФ не стали требовать этот документ, и грузоотправители в Казахстане перестали его получать, мотивируя тем, что не хотят зря тратить время и деньги. Подкарантинная продукция к нам по-прежнему идёт, а сообщения о ней не поступают. Пост ветеринарного контроля на МАПП «Казанское» прекратил свою работу с июля 2011 года, то есть с момента вступления в силу договоров Таможенного союза. И мы теперь можем контролировать качество продукции либо на момент её производства, либо отгрузки. А как это делать, если она производится в Казахстане или в других странах.
На юге Тюменской области широко развито садоводство, поэтому весной и осенью сюда завозится много посадочного материала с соседних территорий. Где гарантия, что не завезут вместе с саженцами из Казахстана повилику полевую, которая снижает урожай растений и качество продукции и является переносчиком вирусных болезней растений? А как уберечь сельскую местность от золотистой картофельной нематоды и других бед? В своей работе мы очень рассчитываем на вашу помощь и понимание. Сообщайте нам, пожалуйста, о привозе импортной продукции, а наши специалисты проверят сопроводительную документацию. Фитосанитарные сертификаты – это не для вас, а для профессионалов. А вы требуйте разрешение на ввоз продукции. И знайте: если у вас в торговых точках обнаружатся заражённые продукты, уничтожаться они будут за ваш счёт.
Александр Киселёв, начальник отдела ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Тюменской области:
– Не все страны, откуда поступают продукты, являются благополучными по показаниям. Но в связи с упразднением таможенного контроля на территории Таможенного союза нарушения определяются уже непосредственно по месту назначения, а то и в торговле, как это случилось с завозом камбалы. Надо противостоять ввозу заражённой продукции в Россию, в Тюменскую область. Если возникают вопросы, звоните в ветеринарные станции, пусть они проверят качество в своих лабораториях. Давайте обезопасим нашу область общими усилиями.
Далее докладчики рассказали о других проблемах, мешающих осуществлению своевременного контроля, и обратились к предпринимателям с просьбой не закупать для реализации продукцию сомнительного вида и качества, какой бы дешёвой она ни была. А к властям с рекомендацией – не допускать незаконной уличной торговли. Разговор продолжился в виде вопросов и ответов, а по окончании совещания Александр Петрович Пак подвёл итог работы форума:
– Наш город является первым приграничным крупным населённым пунктом на пути из Казахстана, поэтому встреча состоялась здесь. А так как товары свободно перемещаются по территориям трёх государств – России, Казахстана и Беларуси, то надо строго следить за тем, чтобы они были хорошего качества. Это и есть продовольственная безопасность, о которой так много говорится. В сегодняшнем разговоре принимали участие представители общественности города, которые высказали конструктивные предложения и готовы усилить бдительность.
Через СМИ мы донесём нужную информацию до населения. У нас есть договорённость с главами районов о доведении письменных рекомендаций до каждого сельского поселения, до каждого предпринимателя, занимающегося торговлей продукцией растениеводства и животноводства.
Светлана Нечаева.
Фото Василия Баранова.