Текст Аркадий Кузнецов
Тюмень готовится к началу второго сезона проекта «Губернаторские чтения», который должен стартовать осенью 2011 года. Его организаторы ожидают потока инициатив и идей, а мы в канун открытия очередного этапа чтений подведём итоги прошедших открытых дискуссий.
Напомним, что чтения включают в себя серию публичных лекций ведущих представителей отечественного экспертного сообщества – экономистов, социологов, политологов. Они посвящены различным аспектам российской модернизации, в том числе применительно к региональной специфике. Идею проекта Владимир Якушев озвучил в послании Тюменской областной Думе.
–Решая политически актуальные задачи модернизации, регион нуждается в адекватном интеллектуальном обеспечении процесса преобразований, – прокомментировал свою инициативу губернатор. – Надеюсь, проект существенно поднимет тонус интеллектуальной и общественно-политической жизни Тюменской области.
Фильтровать идеи
18 ноября 2010 года чтения открылись публичной лекцией «Стратегия модернизации российской экономики» академика Виктора Полтеровича. Одним из способов оживления производства лектор назвал массовую ипотеку, целью которой должно стать обеспечение жильём населения с невысокими доходами. Для этого будет сформирована система жилищных накоплений в так называемых строительных сберкассах, которые будут финансировать постройку дешёвого жилья. Обеспечивая участникам этой системы низкие цены, заказ проекта, покупку или аренду участка земли под строительство, подведение коммуникаций возьмут на себя органы исполнительной власти. Таким образом, застройщики освобождаются от лишних рисков, им обеспечивается спрос владельцев жилищных счетов, а при определённых условиях предусматриваются дотации из регионального бюджета.
Следующая очередная встреча учёных, политиков, бизнесменов в рамках «Губернаторских чтений» состоялась 26 января 2011 года. Владимир Якушев отметил, что «необходимость такого проекта стала яснее после анализа откликов на первую встречу. Многие говорили, нельзя ли было пригласить практиков? Но лучшие практические решения проблем региона могут предложить его жители. Лекторы нужны нам не для того, чтобы получить ответы на вопросы, которые мы сами не можем сформулировать, а для того, чтобы осознать эти проблемы».
Профессор Высшей школы экономики Иосиф Дискин назвал залогом успеха модернизации в России имеющиеся у нас высокие технологии, фундаментальную науку, а также 500 миллиардов долларов государственных резервов. Отметив высокие темпы роста Тюменской области, лектор предупредил о связанных с этим проблемах - зачем развиваться, когда и так всё хорошо? Одним из важнейших преимуществ территории были названы рекреационные условия, возможности для бизнеса по сохранению здоровья. Сельское хозяйство юга области может быть дополнено производством овощей, ведь для этого есть достаточно энергоресурсов. Важным источником доходов может стать растущий спрос на качественное образование.
Вперёд, и с песней!
Третьи чтения состоялись 19 апреля, а их темой стала культура и её значение для развития страны. Традиционное и одновременно ошибочное представление о культуре России состоит в том, что всё великое в ней уже создано и наша задача – лишь сохранить эти ценности, ничего в них не меняя. Очередной лектор - член Совета при президенте РФ Даниил Дондурей - жёстко определил зависимость между культурным уровнем народа и успешностью начатых в стране преобразований.
По его мнению, Россия одновременно испытывает несколько кризисов, связанных с культурной идентичностью: идеологический, моральный и психологический. На «правду» и «справедливость», многие века лежавшие в основе общественного устройства России, перестали опираться, а это грозит разрывом всех социальных связей, в том числе семейных. «Не в этом ли причина высокой смертности российских мужчин?», – задаётся вопросом докладчик. – Сначала они теряют интерес к жизни, потом перестают делиться своими проблемами, не обращаются к врачам, если что-то болит… Людей нужно воодушевлять, чтобы у них появлялось желание летать. Общество не может развиваться без идеалов, и власть обязана их формулировать».
Заявленная на Губернаторских чтениях тема модернизации культуры не оставила равнодушной тюменскую интеллигенцию. Директор института изобразительных искусств и музейных технологий Валентина Семёнова заметила, что в отсутствие идеологии есть удобное слово «прагматика», которая даёт о себе знать во многих сферах нашей жизни. «Беда в том, – подчеркнула она, – что последствия прагматического подхода для культуры самые пагубные». Например, появился термин «избыточное знание», к которым могут быть отнесены география и астрономия, ведь они не имеют прямого отношения к каждому дню нашей жизни. Однако эти предметы учат узнавать новое, находить выход из сложной ситуации, что необходимо во взрослой жизни, независимо от того, кем человек будет работать. Чем обернётся сужение кругозора школьников?
– Тюмень может стать одной из культурных столиц, ведь «дорогу осилит идущий», как учат нас мудрецы, – считает Даниил Дондурей. – Губернатор серьёзно относится к проблемам культуры, быстро и точно реагирует на предложения, как приверженец рынка и эффективный политик.
Наука побеждать
Первый сезон «Губернаторских чтений» в Тюмени завершился в начале июня. На этот раз почётным гостем стал научный руководитель Центра стратегических исследований МГУ Владимир Квинт. Темой его выступления стала стратегия развития – «система поиска, формулирования и развития доктрины, которая обеспечит долгосрочный успех в случае её последовательной и полной реализации». Она начинается с разработки миссии - своеобразного послания региона или страны внешнему миру, в котором сообщается, за счёт чего планируется улучшить жизнь собственного населения. На этой основе выбираются приоритеты развития, определяют цели, а затем задачи, развёртывающие цели в конкретные понятия – привлечение материальных ресурсов, развитие инфраструктуры и технологий. Далее выстраивается тактика, которая вкупе со стратегией рождает политику.
–Стратегическая мотивация связана с созданием правил мотивирования, – заострил внимание участников чтений Владимир Квинт. – Она должна ориентировать людей, помогать им держаться целей, задач и приоритетов. Если департамент стратегического развития замечает, что отдельные подразделения регионального правительства или крупной компании не заинтересованы в реализации избранной стратегии, то его задача - предложить идеи по их мотивации.
Доктор социологических наук Наталья Костко, выступая в качестве оппонента, предложила остановиться на «цели развития». Прежде всего, это улучшение жизненного уровня людей, следовательно, человек становится не только движущей силой модернизации, но и главной целью любых перемен. По ее мнению, необходимо «морально нейтрализовать стремление к обогащению». Проще говоря, в обществе должно сложиться убеждение, что накопленное богатство должно служить на благо людей. Это позволит преодолеть нарастающий пессимизм россиян, заставит их более оптимистично смотреть в будущее.
–Ошибочно полагать, что в регионе не понимают, куда идти и чего нужно достичь, – подвёл итог «Губернаторских чтений» Владимир Якушев. – Разработаны 33 долгосрочные целевые программы отраслевого характера, которые служат базой для бюджета Тюменской области. Показатели, которых необходимо достигнуть, находятся на постоянном контроле областной Думы.
Глава региона высказался в пользу разработки стратегии развития региона, которая должна основываться на стратегиях развития муниципальных образований, определении позитивных тенденций и точек роста. Важно учесть принцип разграничения полномочий, чтобы понимать, за что несут ответственность органы власти федерального, регионального и муниципального уровней.
Планировать будущее невозможно без позитивных эмоций. Советы экспертов касались создания региональной культурной программы, которая начнёт изменять сознание живущих здесь людей. Тюменцев призвали не бояться сложных дискуссий, ведь это один из способов коллективного продвижения территории.
Итак, мы на пороге второго этапа Губернаторских чтений, призванных стать главной трибуной региона в деле модернизации экономики и других сфер жизни.
Гегель утверждал, что «проблемы рождаются вместе с решениями», поэтому полезно их обсуждать совместно с властью, учёным миром и общественностью. «Идею на миллион» никогда не придумаешь в кабинете – она рождается в гуще жизни.