Медиакарта
16:13 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наступление на «зелёного змия»

Наступление на «зелёного змия»
09:01 | 21 сентября 2011
Источник:

Тюменская область борется за непьющее население

Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают: восемь литров абсолютного алкоголя (безводного спирта) в год на душу населения – крайне опасны для здоровья нации. В частности, в России от случайного отравления алкогольной продукцией ежегодно умирает свыше 23 тысяч человек, а от болезней, причиной которых стало злоупотребление алкоголем, – в 3,1 раза больше.

Сам дурак

Без малого половину выпитого россиянами алкоголя в первом полугодии 2011-го составили крепкие спиртные напитки. По заключению аналитиков, наше пристрастие к спиртному «бьёт» по демографии, ведёт к росту социальных проблем. «Зелёный змий» уже представляет угрозу на общенациональном уровне, разрушая личность, семью, общество и государство.

Правда, сколько себя помню, об этом в нашей стране говорили всегда. Боролись разными методами и способами, только желаемого результата не получили. О том, почему наши люди пьют, можно поспорить. Недавно довелось поговорить по душам с одной сельской крупной предпринимательницей. Она считает: в российской глубинке выпивают от безысходности и унижения – у кого-то нет работы, а тем, кто трудоустроен, зарплату выплачивают небольшую и с задержкой. В крупных городах пьющих тоже хватает. Но там, видимо, другие причины для пьянства. Требуется серьезный мониторинг. На мой взгляд, сколько ни борись с этой бедой государство – не поможет, коли человек, как говорится, сам дурак. Считаю: всё идёт из семьи. В первую очередь, её как ячейку общества надо воспитывать и укреплять (не знаю, как, но полагаю, что трудом – все плохие привычки от безделья, распущенности и вседозволенности), тогда из детей не вырастут заведомые пьяницы. Хотя… плохое государство может испортить даже самую хорошую семью. Это всё мои журналистские сентенции. А теперь – о событиях сегодняшнего дня, связанных с глобальным наступлением на «зелёного змия».

Первые плюсы

Рассказали о них начальник областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев и директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин. В конце 2009 года Правительство РФ одобрило концепцию государственной политики, «направленную на профилактику алкоголизма и уменьшение масштабов злоупотребления спиртными напитками», рассчитанную на десятилетие. Есть первые плюсы. По данным Минздрава РФ, в восьми субъектах РФ достигнуты положительные результаты. Так, в нашем регионе снизился показатель смертности и уменьшилось количество вредных последствий от употребления алкоголя. На 1,4 процента населения больше стало заниматься физкультурой и спортом. Увеличилось число тематических публикаций в СМИ. Тюменская область – один из семнадцати регионов, которые на данный момент включились в работу – на появление концепции отреагировала следующим образом: год назад появилась аналогичная региональная программа, но на более короткий срок – 2010-2012 годы. Впрочем, подход к решению проблемы, надо полагать, будет многоступенчатым. Невозможно же избавиться от «наработанного» десятилетиями негатива за два года. Приоритеты программы – переориентирование населения на трезвый и здоровый образ жизни, противодействие нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, повышение эффективности регулирования алкогольного рынка, организация просветительской работы. Как отметил Андрей Пантелеев, к решению проблемы подключились и управление, и полиция, и Роспотребнадзор. Вступивший в июле этого года новый Федеральный закон № 218, касающийся производства и оборота алкогольной продукции, стал подспорьем в этой работе. Проводятся мероприятия с целью выявления правонарушений в сфере оборота алкоголя, контроля над розничной торговлей, а также на предмет соответствия вина, водки и других «горячительных напитков» требованиям качества и безопасности. За шесть месяцев 2011 года проведено 1270 проверок, выявлено 280 фактов незаконной реализации алкоголя, около 13 тысяч литров изъято, составлено более четырехсот протоколов об административных правонарушениях. Аннулировано 18 лицензий на розничную продажу. Оказывается, самогон до сих пор «гонят». К ответственности «за это дело» привлечено 35 человек, которые не только варили, но и продавали «с рук» «самопальную» продукцию.

Продавец вправе спросить ваш паспорт

Андрей Пантелеев обозначил три важных аспекта упомянутого федерального закона. Это запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 23 до 8 часов на нестационарных торговых объектах и розничных рынках. Имеет смысл, как показала практика. По данным полиции, с введением временного ограничения снизилась преступность в ночное время. Более того, теперь алкоголь не увидишь (по крайней мере, закон запретил реализацию) в магазинах на автозаправках и в киосках на остановках общественного транспорта, а также на территориях, прилегающих к детсадам, школам, больницам, спортивным сооружениям. Исключение составляют организации общественного питания. Хочешь выпить – иди в ресторан или кафе. Установлен и запрет на потребление спиртных напитков – в детских, образовательных, медицинских, культурных организациях, зонах отдыха, а также на нестационарных торговых объектах, спортивных и прилегающих к ним территориях, детских площадках, АЗС, всех видах общественного транспорта, оптовых и розничных рынках, объектах военного назначения и прилегающих к ним территориях. Появились нововведения и в области лицензирования.

Другой – тоже новый – Федеральный закон № 253 от 6 августа этого года усилил ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Подразумевается не только административное, но и уголовное наказание. Продавец, нарушивший запрет на продажу более двух раз, может быть оштрафован на 80 тысяч рублей или отправлен на исправительные работы сроком до года. Разовое нарушение карается штрафом от трех до пяти тысяч рублей. Руководитель торгового заведения может лишиться десяти-двадцати тысяч, а юридическое лицо 80-100 тысяч рублей. Есть мнение, что бизнесменам проще заплатить штраф (не так уж он, оказывается, велик) и продолжать нарушать закон, чтобы не остаться в накладе. Здесь уже вопрос совести.

Долой бутылку! Все – на спортплощадку!

– Большое значение в антиалкогольной политике имеет профилактическая работа, – убежден Дмитрий Грамотин. – Мощным инструментом может стать привлечение всех категорий населения к занятиям физкультурой и спортом. И второй момент – подготовка кадров для этой сферы.

На сегодня в Тюменской области в спорт вовлечено свыше 350 тысяч человек. По словам руководителя департамента, у нас этот показатель куда выше среднероссийского. Во всех муниципальных образованиях строятся спорткомплексы, открываются новые спортивные секции и школы. За последние годы было открыто восемь спортшкол. Другой вопрос – много ли в них бесплатных мест? На этот вопрос господин Грамотин ответил довольно уклончиво. Моё мнение – секции должны быть доступными по цене, иначе ребята по-прежнему будут «баловаться пивком» во дворах и подъездах. Хотя распитие спиртных напитков в этих местах так же запрещено, как и на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов. Кто будет отслеживать? Органы правопорядка явно не справятся – к каждому кусту и дворовой скамейке полицейского не приставишь.

– Надо проявлять больше сознательности самим гражданам, сообщать, куда следует, в том числе и о случаях реализации алкогольной продукции «из-под полы». Часто выезжаем по звонку и находим такие напитки, которые и в природе не существуют, – рассказал Андрей Пантелеев. Не могу с ним не согласиться. Кстати, что касается пива, то ограничения на его продажу ожидаются в будущем году, а с нынешнего декабря перестанут торговать этим алкогольным продуктом павильоны и киоски. Государство пока стоит перед дилеммой – сохранить предпринимательство (особенно это актуально для сельской местности) или заботиться о здоровье населения?

Что касается времяпрепровождения молодежи, то «пустоту жизни» они «топят в бутылке», оттого что нечем заняться. Признались в этом 90 процентов молодых людей – таковы результаты анкетирования, которые проводил департамент.

– Поэтому клубы и секции стараемся открывать в зависимости от заявленных в анкетах потребностей самой молодежи, – подчеркнул Андрей Грамотин. – И это оправдано – на тех территориях, где много народу вовлечено в спорт и физкультуру, преступность несоизмеримо ниже.

И ещё одну тему затронул начальник управления. О культуре пития.

– Тонкая тема. Раньше я был против, а теперь считаю: надо всё-таки рассказывать людям, что можно пить, а что нельзя, что вредно, а что полезно. Такие «уроки» следует проводить в вузах. Одними запретами ничего «не построим», – отметил Андрей Пантелеев.

Автор: Людмила ГУРЕУ