Медиакарта
10:57 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Согретые Сибирью - Большая тайна маленькой картошки

Согретые Сибирью -  Большая тайна маленькой картошки
09:47 | 21 сентября 2011
Источник: Наша жизнь

Иначе и быть не могло, сразу знали – люди откликнутся, позвонят, придут или напишут. Ведь разговор зашёл о сокровенном – Великой Отечественной войне и её детях. Проект «Согретые Сибирью» буквально всколыхнул Казанский район, жители потянулись к старым альбомам, письмам, пошли к соседям: ведь та война в судьбе каждого из нас. Значит, есть что вспомнить и о чём рассказать.

Наша очередная история вновь об Ильинском детском доме. Как оказалось, среди читателей довольно много тех, кто был лично знаком с ленинградскими ребятами, попавшими именно в это учреждение.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ

Приятной неожиданностью для редакции стал визит Лиры Дмитриевны Долгушиной, жительницы Казанского. О проекте женщина узнала из наших публикаций и тоже решила принять в нём участие. Для газеты гостья оказалась прямо-таки кладезем информации: в Ильинском детдоме её мама работала воспитателем, брат – вожатым, а сама Лира Дмитриевна в качестве воспитанницы провела там два года.

– Всю войну мы прожили в селе Благодатном, мама Серафима Алексеевна Белова работала учительницей в местной школе, вместе со старшим братом Виталием мы закончили там по четыре класса. Надо было учиться дальше, но в селе работала лишь начальная школа. Поэтому мама обратилась к руководителю районного отдела образования с просьбой перевести её учительствовать в Ильинский детский дом, – начала свой рассказ Лира Дмитриевна. – Почему именно туда? Дело в том, что мама сама несколько лет прожила в Ишимском детдоме, эту жизнь она хорошо знала и была уверена, что к детям из Ильинки сможет найти подход.

Естественно, маленькие Лира и Виталий переехали вместе с Серафимой Алексеевной. Новенькой учительнице пошли навстречу и взяли ребят в детдом на довольствие, они там учились, питались и одевались. По тем временам, надо сказать, решение беспрецедентное. В детском доме оставался ночевать лишь Виталий, Лира с мамой жили в съёмной комнатушке. Так, в ранге детдомовцев, брат и сестра проучились два года – пятый и шестой классы.

– В детский дом мы попали в 1945 году, ленинградских ребят к этому времени начали постепенно выпускать. Девочки уезжали, в основном в Гусь-Хрустальный, мальчишки поступали в учебные заведения Ишима, Омска и Тюмени. Некоторых воспитанников направляли в военные училища, – продолжает моя собеседница. – Вроде бы все ребятишки были одинаковыми, но ленинградские всё же от нас отличались. Да к ним и отношение было другое: ребята были старше остальных, жили в другом корпусе, их постоянно куда-то выбирали, они где-то участвовали… Но при этом в общении со сверстниками у них не было ни тени высокомерия.

РЕЦЕПТЫ ВЫЖИВАНИЯ

Да разве ж до него было тогда? Больше о другом думали: как бы еду раздобыть. По окончании войны ребёнку в день полагалось 500 граммов хлеба, эти крохи умудрялись разделить на три части: 200 граммов утром, на обед – такой же кусочек хлеба и жиденький суп из картошки, на ужин – уже скромнее, всего по 150 граммов на каждого. Да и этот рацион по сравнению с меню простых сельских жителей считался настоящим богатством. – Бывало, переходят ребятишки из одного корпуса в другой, по дороге –маслозавод стоит, как же его стороной обойти, – с улыбкой вспоминает Лира Дмитриевна. – В то время там казеин варили, сушили его на листах прямо на улице. Дети всегда останавливались, смотрели: вроде и по горсточке хочется взять, и боязно. Иной раз работники разрешали лакомство попробовать, хотя дело подсудное, как-никак для нужд государства продукт готовили.

Запомнился моей собеседнице и другой случай, как ребятня прямо в здании детского дома картошку жарила. Её в тот год только-только сажать стали, дети постоянно на поле бегали, проверяли, не выросла ли. Как только появились первые клубни (крохотные совсем), детдомовцы потихоньку (не разрешали ведь) урожай начали подкапывать. Принесут добычу в корпус, дождутся, когда все уснут, наденут картошку на проволоку и жарят прямо в круглых железных печках. Клубни падали, обгорали, но вкуснее этой еды для ребятни тогда ничего не было.

– Жарили ночью, прятались ото всех, но разве запах утаишь? Об этих проделках и мама моя знала, и воспитательница, но они молчали, детей оберегали до последнего. Со временем, конечно, тайна раскрылась, ребят, помню, построили на линейке, до-о-олго держали на ней и один мальчик тогда признался, что это он всё придумал. И, вы знаете, его строго наказывать не стали, простили, – продолжает рассказ Лира Дмитриевна.

Ситуация с питанием изменилась ближе к 1947 году. Хлеба на столы стали класть вдоволь. Но и им дети не могли наесться.

ТРИУМФ «БЕДНОЙ ИТАЛЬЯНКИ»

– Больше всего удивляли педагоги: ведь и голод был, и такие лишения люди испытывали, а духом никогда не падали! – добавляет Лира Дмитриевна. – Ленинградских детей эвакуировали вместе с учителями, из Пикалёвского детдома, знаю, даже директор приехала – Анна Ивановна Пирозерская. Я, правда, её уже не застала, но разговоры о ней были самые хорошие. Собственно, как и о других педагогах. Это были очень образованные и культурные люди. Они самодеятельность организовали, коллектив на областных конкурсах места призовые занимал. Ребятам умудрялись костюмы праздничные шить, простенькие, но всё равно красивые. Почти каждую субботу в детдоме обязательно был вечер танцев, там – свой скрипач, звали его дедушка Некрасов, мой брат Виталий очень рано научился играть на гармошке и тоже стал аккомпанировать.

На занятиях детей учили польке, вальсу, различным пляскам и модному тогда ту-степу. Придумывал танцы приезжий педагог (тоже, скорее всего, из Ленинградской области) Анна Михайловна Глазычева, знаменитый в детдоме танец «бедной итальянки» – её работа. Эту композицию потом даже в Тюмень возили, говорят, успех был громким.

– Как бы сложно ни было, воспоминания о детском доме лишь самые тёплые, – добавляет Лира Дмитриевна. – Да, у детей тогда не было игрушек, но педагоги, да и другие работники, делали всё возможное, чтобы хоть как-то скрасить детские будни. С нами играли, очень много читали, причём (уж поверьте мне как учителю русского языка и литературы) это были хорошие книги, показывали фильмы, проводили беседы на этические темы. Вы знаете, в стенах детдома мы получили образование, которому можно позавидовать и сегодня.

С Лирой Дмитриевной мы говорили ещё очень долго. Многое она рассказала о своём брате Виталии Белове – в стенах детдома он был настоящей легендой. Но это уже совершенно другая история. Воспоминания о знаменитом вожатом читайте в ближайших номерах газеты.

Автор: Ксения ПАВЛИДИ