Медиакарта
16:42 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Страницы памяти детства

В редакции зазвонил телефон, взволнованный мужчина сообщил,что на старом снимке военных лет, опубликованном недавно в районной газете, где запечатлены учителя и ученики Малышенской школы, Фёдор Сергеевич Андриянов узнал себя. В 1942 году ему исполнилось десять лет. А за плечами у мальчишки невыстраданное личное горе и общая на всю страну беда — война.

Накануне Великой Отечественной войны умерла мама. Отец привёл в дом мачеху. Анисья Ефимовна была родом из Турлаков. С ранних лет Федя наравне с родителями и старшими братьями познал нелёгкий крестьянский труд на колхозном поле. Когда началась война, отца призвали на фронт, а зимой 1942 года почтальонка принесла на него похоронку. Сложили голову и два старших брата. Спасибо Анисье, не бросила ребят в войну, дала возможность учиться в школе.

Опубликованная в районной газете фотография навеяла воспоминания не только о детях из блокадного Ленинграда, о друзьях-товарищах из класса, об учителях. Фёдору Сергеевичу недавно исполнилось 79 лет, а его память хранит события из детства очень ясно. Будто вчера это было.

В центре фотографии — учителя. Директор школы фронтовик Иван Феопентович Кривошеин. Его односельчане уважали. В военной гимнастёрке он был похож на солдата. А Федор Андриянов, глядя на него, представлял своего отца. Пусть бы только пришёл с фронта. Вон Иван Феопентович прихрамывает немного, но ведь, главное, живой. Иван Григорьевич Неведомский ещё один мужчина в школе — физрук. А больше женщин — Галина Павловна, Лидия Васильевна, Вера Михайловна, Мария Михайловна. Преподавала историю и географию, а потом была директором школы Рафаэль Петровна.

На той, военных лет, фотографии есть только один эвакуированный мальчишка. Звали его Лёня, фамилию Фёдор Сергеевич не уберёг в памяти. Он в белой рубашке и галстуке, даже на снимке видно, как отличается от местных ребят. Жил он не в интернате, а на квартире у Баженовых. Тогда многие ленинградцы были размещены по квартирам, на всех места в интернате не хватало. Вместе с мальчиком жила его мать, работала с хозяйкой на деревенском маслозаводе. Федор дружил с одноклассником Василием Баженовым, часто общался с ленинградцем, он вспоминает:

– Мне самому очень хотелось в интернат, к ленинградцам. По пятам за ними ходил, уговаривал взять к себе. Нам ведь есть нечего было. Собирали по лесам лебеду. Мы тогда в Михайловке жили. Весной только снег с угора сойдёт, возьму лопату и туда, где осенью было картофельное поле. Там уж наши пацаны. Накопаешь картофелин мороженых, дома вымоешь аккуратно, слепишь и – на железную печь. Обжарится когда, наешься с великим аппетитом. Интернатовские такую картошку не ели. Им всё же немного хлеба, молока, творога давали. С нашего маслозавода. Творог, помню, тягучий, твёрдый.

Спустя годы внук Фёдора Сергеевича, слушая его рассказы о военном детстве, в сердцах воскликнул: «Ой, деда, я бы умер, а траву не стал бы есть». Дед же спокойно отреагировал: «А я ел, чтобы жить».

Дети военных лет, как же много бед и отчаяния выпало на их долю. Учились только зимой. А с весны целыми днями на колхозной работе. Солнце ещё всходит, а мальчишки уже идут на поле, на ток, на сенокос. В свои 10-12 лет управлялся Федя с парой коней, которую прикрепили к парню. И боронил, и копны возил.

- Лошадь поймаешь, а чтобы вскарабкаться на неё, надо ещё место найти, – рассказывает Андриянов. – Водишь её, водишь, то к пеньку, то к кочке подведёшь. А пока по лугу бродишь, весь в траве вымокнешь, росы холодные. Вскарабкаешься когда, прижмёшься к её горячей шее, погреешься.

Вернусь к фотографии военных лет. Почти о каждом из ребят Фёдор Сергеевич сказал несколько слов, а ведь прошло немало лет. Гена Неведомский был сорвиголовой. Даже на снимке он с синяком под глазом. В Малышенке была церковь, так он залазил на самую макушку. Рядом с ним — Валера Татаркин. Это он потом стал председателем исполком Голышмановского поселкового Совета. У Олега Сырятова почему-то всё время глаза болели. Невысокий Федя был любимчиком всех девчонок в классе. С одной стороны на снимке — Фая Лежнёва, с другой — Шура Карвелистова со Свердлова. Красавица Иванова была любимицей всех учителей и учеников школы. Боря Бровин, Люба Сильванович, Лида Овчинникова, Толя Глухарев, Витя Батурин из Кармацкой. Их всех разбросала судьба. Многих уже нет. Но именно они, учителя и ученики школы разделили с детьми из блокадного Ленинграда и кров, и еду. Создавали условия для того, чтобы они выжили и вернулись домой. На одном из заседаний исполкома сельского совета было принято решение выделить каждому колхозу, где были дети-ленинградцы, по корове, собрать овощи и молоко.

Фото Павла Ложкина

на снимке: Фёдор Андриянов семьдесят лет спустя

Автор: Любовь Алексеева