22:29 | 18 мая 2024

Александр Довгань: «На первое место ставлю ответственность»

ООО «Голышмановоэнергосервис» — небольшое предприятие, образованное на базе муниципальных электросетей, давно заняло прочную позицию на рынке услуг. Бригады работают не только в родном районе, но и в соседних Бердюжском и Аромашевском. За шесть месяцев текущего года коллективом численностью в тридцать человек освоено 4,7 миллиона рублей. Восемь лет возглавляет предприятие Александр Александрович Довгань. Предлагаем читателям интервью с ним. Отвечать на вопросы о жизни, об отношении к людям руководитель старался искренне и подробно.

— Александр Александрович, есть в вашей жизни достижение, которым гордитесь?

— Считаю в том числе и своей заслугой, что сохранил коллектив предприятия. Все эти годы мы работаем стабильно. Мудрым было решение главы района реорганизовать муниципальное предприятие в ООО. Хотя тогда это было не модно, сегодня время доказало, что общества с ограниченной ответственностью всё же более жизнеспособны. За все восемь лет мы ни разу не задержали зарплату, в среднем она составляет около 15 тысяч рублей в месяц, не отправляли людей в отпуск без содержания, не вводили сокращённый рабочий день. В стопроцентном объёме выплачиваем премиальные.

— Даже в период кризиса придерживались этих правил?

— Кризис для меня прошёл в теленовостях, никак я его по датам начала и окончания разделить не могу. У нашего предприятия бывают периоды, когда дела идут лучше, бывает — хуже. Зависим от объёмов. Мне не нравится одно: у нас всё происходит не вовремя. С января по июнь в прямом смысле сидим без работы: ждём аукционов и их результатов. Нет, я не против конкурсов, но считаю, что деньги должны поступать своевременно, начинать работу нужно в апреле. Всё лето мы должны трудиться в поте лица, чтобы обеспечить резерв на зимние месяцы. Тогда в летние погожие деньки будут возводиться дома, строиться дороги, а не когда летит снег, и мы стараемся судорожно всё сделать.

— Знаток психологии лидерства, ведущий эксперт в этой области, американец Джон Максвелл сказал, что настоящий лидер должен любить людей больше, чем свою нынешнюю должность. Вы что думаете по этому поводу?

— Я не встречал человека, который бы любил свою должность. Любой ответственный пост приносит кучу проблем: бессонные ночи, потерянное здоровье. Конечно, отношу это к тем руководителям, которые стараются выполнять свои обязанности добросовестно и ответственно, не переваливают их на плечи «замов». Я считаю, что занимаюсь своим делом, особенно нравится, когда есть результат. На нашем предприятии практикуется беспроцентное кредитование работников. Заключаем договор, согласно которому с зарплаты удерживается определённая сумма, но — повторяю — без всяких процентов. Выдаём от десяти и до 200 тысяч рублей сроком на два года. С этого никакой прибыли мы не имеем, да и такой цели нет, мы — не банк. Но таким образом «привязываю» людей, особенно поощряю ценных работников. И текучести кадров у нас нет. Люди обращаются с просьбой о кредитах, и эту практику будем продолжать.

— Вижу у вас множество Благодарственных писем за благотворительную помощь, её оказание — личная позиция руководителя?

— «Блаженни давать, нежели принимать» - это из Библии. Читаю её каждый день понемногу, как жизненное пособие, это не та книга, которую однажды прочитал и запомнил. Каждый раз открываешь в ней что-то новое. Православие призывает к тому, чтобы человеком ты оставался в любых ситуациях, помогает обрести внутреннее равновесие, душевное спокойствие, я это черпаю оттуда. Чтение Библии помогает в отношениях с людьми.

— Давно пришли к вере?

— У меня вся семья верующая. До сих пор храню молитву, которую мама написала на листочке бумаги, когда я в армию уходил. От семьи многое зависит, и в своих детях этот фундамент тоже заложить стараюсь. Но ни в коем случае не заставляю. Если у дочери есть настроение — она идёт со мной в церковь. Убеждён: чем больше заставляешь — тем худший результат получишь. Вообще считаю, каждый человек создаёт свой храм в душе: то лучшее, что у него есть...

— Когда владыка Димитрий при освящении нашего храма вручал Вам Архиерейскую грамоту, видно было, с каким трепетом вы к этому отнеслись...

— Наград у меня хватает, но ни одна из них так не дорога. Всю работу по электрической части на новом храме выполняло наше предприятие. Сумму, которую нам заплатили, мы перечислили на покупку светильников в храм. На тот момент мы достаточно зарабатывали, и я уверен, что никого из своих людей не обидел этим поступком.

— Что Вы ставите на первое место в отношениях с окружающими, с партнёрами?

— Стараюсь не бросать слов на ветер. Этому же учу подчинённых. Всегда говорю: если вы сделали задание и не сказали - я промолчу. Если вы не выполнили и не сообщили в тот же день — значит, приняли какое-то своё решение вопреки моему. Вы не выполнили задание — значит, я не выполнил. И неважно, кому пообещал: руководителю или старушке, которая обратилась с просьбой о помощи: сказал — сделай. Мы работаем в сфере услуг, поэтому недобросовестности быть не должно. Мы ещё в апреле перечислили средства за электрические опоры в омскую фирму, и до сих пор их не получили. Кто будет со мной работать, если я себя буду вести так же? Наше предприятие берётся за любую работу. К примеру, устанавливали металлический забор в новой школе. Этот вид деятельности не требует лицензирования, а заработать позволяет.

— Есть у вас жизненный принцип, которому следуете?

— Пожалуй, главный - как можно меньше людей обидеть, как можно больше принести пользы обществу.

Строки из биографии: Родился в Узбекистане в 1966 году. В городе Алмалык окончил восемь классов школы, затем техникум по специальности электромонтёр электрооборудования промышленных предприятий. Отслужил в армии, в городе Саяногорске, вёл охрану Саяно-Шушенской ГЭС. Вернувшись домой, устроился на Алмалыкский горный металлургический комбинат. Одновременно поступил на вечернее отделение политехнического института, окончил его с красным дипломом. Когда в Узбекистане обострился национальный вопрос, пришлось менять место жительства. В Голышманово попал благодаря сестре Светлане. Она после окончания Томского университета приехала в посёлок по распределению. В 1999 году начинается голышмановская страничка в жизни А.А. Довганя. Признателен руководству, которое поверило в него, назначив главным инженером МУПКЭС. И, как сам говорит, ни разу не пожалел, что перебрался сюда, нравится посёлок, его жители, приносит удовлетворение любимая работа. Александр Довгань состоит в партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», осознанно считая, что «партия власти» – единственная, которая может обеспечить социальные гарантии населению.

Фото Павла ЛОЖКИНА

Автор: Ирина ШАДРИНА