Год учителя

Год учителя
13:31 | 15 апреля 2010

Этот учитель - наша гордость

Во все времена человек в определенный момент жизни решает одну и ту же задачу: как найти себя и стать профессионалом своего дела, как не оказаться случайным человеком в своей профессии.

Работа учителя особенная. К тем, кто ее избрал, предъявляются самые высокие требования. Для этой профессии нужны обширные знания, высокий интеллект, хорошая память, эрудиция, собранность, чувство ответственности за детей и добропорядочность.

Я хочу рассказать об Учителе с большой буквы, о том, как много значит в жизни человека занятие любимым делом.

Впервые увидела эту удивительную женщину в 1994 году, когда наша семья переехала жить в Тюменскую область и мы с мужем стали работать в Горнослинкин-ской средней школе. Высокая, стройная, модно одетая, с живыми, искрящимися глазами, с замечательной улыбкой. От нее исходила такая положительная энергетика, что в ответ я тоже невольно начинала улыбаться.

А когда заглянула в библиотеку, которой она заведовала, и увидела, сколько здесь книг, цветов, то поняла, что школа - это ее жизнь. А зовут эту женщину Валентина Михайловна Доронина.

Валентина Михайловна родилась 9 февраля 1953 года в селе Акулево Чувашской республики. Отец, Михаил Александрович, воевал в Великую Отечественную войну. Мама, Раиса Алексеевна, была сельским фельдшером. Семья жила дружно, родители привили своим четырем дочерям любовь к труду и к знаниям, научили не бояться трудностей, работать на совесть. Училась Валя на отлично, любила уроки русского языка и литературы, истории и иностранного языка.

И в школе, и в студенческие годы была активной: вожатая, председатель совета дружины, комсорг класса, комсорг группы, участница студенческого строительного отряда (в 1975 году за высокие производственные показатели в труде была награждена Почетной грамотой Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР).

Вся жизнь Валентины Михайловны - учеба. В 1976 году она окончила Чувашский государственный педагогический институт, получила специальность преподавателя иностранного языка (французского и немецкого), в 1993-м с отличием окончила Тобольское училище искусств и культуры им. А.А. Алябьева по специальности библиотечное дело. Но и этого ей показалось мало. И в 2009 году она окончила Тобольский государственный педагогический институт с правом преподавания английского языка.

В Горнослинкинской школе Валентина Михайловна работает с 1983 года, т. е. 27 лет. Приехала по велению души и сердца и осталась здесь жить, вышла замуж. Горнослинкино стало ей родным.

Валентина Михайловна многое успевает: и уроки провести, и с классом своим поработать, и в библиотеке что-то сделать, и освоить компьютерные технологии, и позаниматься в группе здоровья, и…

Этого учителя-практика отличают от других талант, мастерство, профессионализм, компетентность, живой ум, эрудиция. Она настоящий интеллектуал! Учитель первой квалификационной категории, В.М. Доронина долгое время руководила работой районного методического объединения учителей иностранных языков, регулярно проводит открытые уроки для учителей района. В 2003 году побывала в Германии, жила в немецкой семье, перенимала опыт немецких коллег. Приехала одухотворенная, полная оптимизма, с восторгом рассказывала о том, где была, показывала фотографии.

Я уверена, что нужно любить то, что делаешь. Валентина Михайловна не просто любит свой предмет, она влюблена в немецкий язык, а теперь и в английский.

Ее отличительные черты: блестящие способности, понимание задач сегодняшнего дня, умение заглянуть в завтрашний. Она постоянно работает над собой, внедряет в работу учителя иностранного языка проектную методику. А ведь умение пользоваться технологией метода проектов - это показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и развития учащихся.

Валентина Михайловна - «живая методика», всегда в творческом поиске, делает работу легко и радостно.

Являясь хозяйкой библиотеки, она прививает ученикам любовь к книге, старается расширить их кругозор, познакомить с новинками литературы. В библиотеке много художественной, справочной литературы, словарей. Часть книг, которыми ребята с удовольствием пользуются, Валентина Михайловна принесла из дома.

Сама она книги обожает, много читает, любит исторические романы, увлекается музыкой, живописью. А какие сделала фотографии о нашем крае! Она - победитель районного фотоконкурса «Люблю тебя, мой край родной!», посвященного 85-летию образования Уватского района. Еще она любит путешествовать, и у нее есть мечта побывать во Франции.

Валентина Михайловна неоднократно награждалась почетными грамотами, дипломами. Имеет грамоту Министерства образования РФ.

Кроме всего прочего, она настоящий друг, веселый, общительный человек. Ее жизненная стойкость, трудолюбие, доброжелательность неоднократно служили опорой для коллег в трудные минуты.

Она помнит всех своих учеников, мысленно всегда с ними, интересуется тем, что происходит в их жизни. А ребята не забывают ее. Звонят, поздравляют с днем рождения, с праздниками, приходят к ней в школу, в ее родную библиотеку.

Валентина Михайловна любит свою профессию и никогда не променяет ее ни на какую другую. Она всем сердцем ощущает важность и необходимость своего труда. Односельчане гордятся таким учителем.

Татьяна РОГОВАЯ,

с. Горнослинкино