1:32 | 1 мая 2024

Уроки умной игры

16:21 | 22 сентября 2011

Встреча с соперником, который превосходит тебя в мастерстве, – всегда отличная школа. Это не только повод оценить свой уровень подготовки в том или ином виде состязаний, но и возможность взглянуть на него новыми глазами, пробудив огонь спортивного азарта.

Об уроках, извлечённых из встречи с 12-м чемпионом мира по шахматам, международным гроссмейстером, заслуженным мастером спорта СССР Анатолием Евгеньевичем Карповым, мы беседовали с директором Ма- лозоркальцевской школы Евгением Владимировичем ШВАБОМ, который принял участие в сеансе одновременной игры с этой знаменитостью.

• Какие у вас впечатления от встречи с шахматным королём?

• Перед сеансом одновременной игры я особо не волновался. Играл спокойно, на победу не рассчитывал. Это не первая моя встреча с великим гроссмейстером. В середине девяностых он впервые приезжал в Тобольск, играли тогда в гостинице «Славянская». Досок, задейст-вованных в том сеансе, было значительно боль- ше. Тогда компанию Анатолию Евгеньевичу составил ещё один великий шахматист - Василий Васильевич Смыслов.

• Как вы оцениваете свои выступления на гроссмейстерских сеансах?

• Я был ещё очень молод, когда первый раз противостоял А. Е. Карпову. Хотя и продержался 35 ходов, но играл не так осмотрительно, как это следует делать с чемпионом мира.

В этот раз результат был лучше – 43 хода. Во время второй партии я был более практичен. Играл чёрными. Занял защитную позицию: сделал себе «железобетонный пешечный каркас» и засел в нём. Анатолию Евгеньевичу приходилось пробивать эту глухую оборону, он долго думал над очередным ходом. Иногда я видел ошибки и с его стороны. Благодаря этому наше противостояние продлилось почти час. По окончании партии он даже признался, что было нелегко. Я реально оценивал свои шансы: на ничью они были, на победу – нет.

• Кто ещё из районных шахматистов принял участие в этой шахматной баталии?

• Представители Нижних Аремзян Хисат Тухфатуллович Хамидулин и Бану Ватютовна Айтмухаметова. К сожалению, им сыграть с Карповым не удалось. Гроссмейстер задерживался к началу встречи, и, экономя время, количество поединков сократили. Бану Ватютовна не играла вообще, а Хисат Тухфатуллович состязался с председателем областной федерации шахмат Геннадием Яковлевичем Шантуровым, который сопровождал легендарного чемпиона. Этот поединок мог закончиться ничьей. Даже момент был, когда Геннадий Яковлевич предло-жил нижнеаремзянцу «мировую», но Хисат Тухфатуллович отказался, но потом проиграл.

• Что вам дал поединок?

• С профессионалами всегда интересно соревноваться. Во время сеанса Анатолий Евгеньевич сказал, что в Тюмени он создаст свою школу, а в Тобольске будет открыт её филиал. Это напомнило мне об идее, которую я вынашивал не один год: организовать кружок или дополнительные уроки по шахматам в моей школе. По новому образовательному стандарту выделяется десять дополнительных часов на внеурочную деятельность. Почему бы не заполнить их занятиями по шахматам? Реализация этой идеи не обходится без сложностей, основная из них – это выбор тренера.

Внеурочные занятия – непростая, трудоёмкая работа. Они требуют своей программы, календарно-тематичес-кого планирования. И вопрос заработной платы не менее важен: где взять деньги на такого специалиста? Считаю, нужно начинать с кружка. Признаюсь, был удивлён, что меня помнят местные шахматисты: последний раз играть на крупных городских соревнованиях довелось в далёком 2001 году. Сейчас в мои планы входит участие в полуфинале городского шахматного турнира среди мужчин, который начнётся в октябре. Я решил, что через десять лет стоит отметиться в большой игре.

• Спасибо за интервью и новых вам спортивных достижений.

Святослав ВИНОКУРОВ, фото Тимура КАРЫМОВА