Медиакарта
0:03 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

К 65-летию Победы

К 65-летию Победы
14:09 | 15 апреля 2010

«Помню всё, как сейчас»

«Моя жизнь сложилась как и у большинства родившихся в довоенное время. У родителей было пятеро детей, - вспоминает ветеран труда Нина Александровна Вохмина.

  • Жили мы в деревне Черный Яр Черноярского сельского совета. Но в начале тридцатых в наших краях вовсю ходила скарлатина, косила деток малых. Вот и в нашей семье в живых остались только мы с сестрой, а троих снесли на погост.

Родители были колхозниками. В первый же год войны отца, Александра Васильевича Пузина, забрали на фронт, а в октябре 1942-го пришла в наш дом похоронка. Вот и остались мы втроем бедовать.

Сестра была постарше. А мне в ту пору одиннадцатый год пошел, закончила четыре класса Черноярской школы, а в пятый не пришлось пойти: заболела брюшным тифом. Сорок дней отлежала, пока выкарабкалась.

Чтобы маме было полегче, старалась ей помочь по мере возможности. В колхозе пололи сорняки на хлебах, вывозили навоз на поля, боронили. По осени во время уборки помогала вязать снопы, подтаскивала их при молотьбе. Работали и в лесу на заготовке дров, пилили чурочку для тракторов.

Столько лет минуло, а я, как сейчас, помню, как нам выдавали 500-граммовую пайку хлеба и немного зерна, которое мы мололи на жерновах на крупу. Чтобы унять голод, пекли лепешки из старого мерзлого картофеля. А еще никогда не забуду лиц раненых солдат, которых везли с фронта на север через нашу деревню.

Когда все праздновали Победу, мы с мамой плакали о том, что отец не дожил до этих счастливых дней.

Продолжить учебу пришлось в Демьянском, где жила старшая сестра. После войны я трудилась на рыбоучастке. Молодежь еще долго не отпускали из колхоза - нужно было работать, поднимать хозяйство. Мне исполнилось 17 лет, когда мне выдали справку в сельском совете и направили в Тобольск учиться на радистку. После учебы я осталась в Демьянском.

Где и кем только не пришлось работать: и почту носила, и техничкой была, и в заготзерно хлеб подрабатывала, и на маслозаводе казеин сушила.

В 1954 году я стала заведующей Демьянским клубом. Сколько концертов художественной самодеятельности было подготовлено, сколько боевых листков выпущено, где только мы ни побывали с агитбригадой!

Выйдя замуж и родив сына Аркадия, пришлось поменять работу - стала учетчицей в МТМ, где проработала до реорганизации. Зная меня как добросовестную труженицу (вон сколько почетных грамот, знак «Ударник коммунистического труда», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие юбилейные медали), пригласили санитаркой в больницу. Именно этому учреждению я и отдала 30 лет, 10 из которых была профсоюзным казначеем, участвовала в общественной жизни и художественной самодеятельности села.

На пенсию вышла, имея 40 лет общего трудового стажа. Сейчас по-прежнему живу в Демьянском и радуюсь своим внукам и правнукам».

Записала Галина ПУЗИНА, с. Демьянское