Медиакарта
21:45 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

До первой росы - в поле

Рекордный урожай хлеба заставляет крестьян трудиться не покладая рук, тем более, когда вклинившиеся дожди так и норовят помешать аграриям. Но они используют каждый погожий час - работают в поле до первой росы, стараются обмолотить зерно без потерь и в срок.

-Приступили к уборке третьего сентября, - рассказывает глава крестьянского хозяйства В.Н. Иванов. - При хорошей погоде хватило бы и восьми дней, чтобы управиться со всеми делами, но, к сожалению, матушка-природа устанавливает свои порядки, поэтому из-за дождей жатва немного затянулась. Даже убрав чуть больше половины посевных площадей, собрали урожай прошлого года. Да и средняя урожайность выше — на круг 25-27 ц/га будет. На одном поле даже 40 ц/га, правда, и повозиться с ним тоже придётся — хлеб практически весь полёг.

Василий Николаевич вполне доволен нынешним урожаем и не скрывает этого — клейковина высокая, влажность в норме, семена засыпаны, а сортировочные работы можно делать и в невыездные дни.

-Одно только не устраивает — цена на нашу продукцию, - рассуждает вслух собеседник. - Надеюсь, что позже что-нибудь изменится в лучшую сторону.

Пока же руководитель думает о завершении уборочной, время от времени поглядывая на небо — как бы чего не надул поднявшийся ветерок... На полях же без устали ведут обмолот два комбайна: современный «Вектор» - манёвренный, быстрый, лёгкий в управлении, производительность которого почти в три раза выше своих предшественников, и старенький «Енисей», но ничуть не уступающий в качестве обмолота, пусть даже и не такой скоростной. Мощные колёса машин слегка утопают во влажной земле, но они успешно справляются и с этой преградой. Правда, грузовой транспорт уже не может заехать на поле за зерном, поэтому комбайны сами подъезжают для выгрузки...

Каждый хлебороб надеется на благополучный исход уборочной страды, нечасто же приходится пожинать, в хорошем смысле этого слова, такой славный урожай зерновых. На этом, конечно же, работа в хозяйстве не закончится, но главное — хлеб вовремя засыпать в закрома.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА