Нелегко готовить материал о другом районе – по-видимому, срабатывает старая поговорка о кулике, который должен расхваливать своё болото, а не чужое. Но… Одно дело – завидовать, и другое – посмотреть, как и что делается у других, а затем попробовать у себя, с учётом местных условий, так сказать – по обмену опытом. Тем более, когда, действительно, есть на что посмотреть. И нынче такая возможность представилась благодаря тому, что редакторов районных газет юга области собрали в Нижней Тавде, и там, перед совещанием по рабочим вопросам, состоялась встреча с главой района Зуфаром Зарифовичем Ахтариевым, а после – экскурсия по селу.
Если глянуть на спутниковую карту, то Армизонье так и пестрит голубыми линзами озёр… Вид сверху на Нижнетавдинский район ничего особенного не показал. И только зайдя в Интернете на сайт администрации, узнал много нового... Площадь района составляет - 735645 га, в том числе: земли сельскохозяйственного назначения - 377938 га; земли поселений - 7540 га; земли под объектами промышленности, транспорта, связи (и т.д.) - 2811 га; земли особо охраняемых территорий и объектов (природно-охранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения) - 15 га; земли лесного фонда - 275458 га; земли водного фонда - 9976 га; земли запаса - 61907 га.
На территории района расположено 87 озер, из них в 20 ведется промысловый лов рыбы. Протекает большая судоходная река Тавда, кроме нее есть еще около 30 рек и речушек, в которых водится промысловая рыба (щука, окунь, чебак, стерлядка, язь, речной карась). Запасы рыбных ресурсов в озерах и реках района позволяют проводить организованный отлов рыбы с дальнейшей ее переработкой и реализацией. Геологоразведочными работами на территории Нижнетавдинского района выявлено 11 месторождений строительных материалов: 9 - кирпичных глин, 2 - песка. Ермачихинское месторождение песка пригодно для отсыпки дорог и стройплощадки. Калиновское месторождение кварцевых песков после фракционирования и промывки может использоваться для изготовления стеклотары. В 1961 году на территории выявлено два проявления титаноциркониевых россыпей (две линзы) и ОАО «Запсибгазпром», согласно полученной лицензии, ведет разведку с последующей добычей песков, содержащих титаноциркониевые минералы, у с. Новопокровка. На территории района находятся 50 месторождений сапропеля, одно из них - уникальное озеро Ахманка с лечебной грязью, есть 51 месторождение торфа. Кроме того, нижнетавдинцы гордятся своим "Озёрно-болотным комплексом "Ишимбай“ — государственным памятником природы регионального значения.
А ещё, как удалось подметить, здесь с уважением относятся к истории. Может быть, из-за того, что существует множество свидетельств того, что нижнетавдинский край был заселен еще в глубокой древности. На это указывают многочисленные археологические раскопки - древние курганы, городища, крепости у деревень Еремино, Девятково, Елань и др. Некоторые из них относятся к началу второго тысячелетия до нашей эры, другие - еще древнее. Не так давно археологи из ТГУ обнаружили на территории района древнее святилище, получившее условное название Велижаны II, возникновение которого относят к пятому тысячелетию до нашей эры. Сохранились устные предания о том следе, который оставила здесь дружина Ермака. Неподалеку от райцентра есть место - Ермачиха. Прямых исторических свидетельств о его роли в присоединении Сибири к Государству Российскому, однако среди местных жителей ходит предание о том, что именно тут состоялось побоище Ермака с князем Ингерием. В десяти километрах от Нижней Тавды расположено Поганое озеро. Существуют сведения, что именно при нём проходили бои Ермака с татарскими князьями Лабутой и Печенегом. Тела убитых в бою суровый атаман приказал побросать в озеро, которое с тех пор стали называть Поганым. Это – дела давно минувших дней, а из сравнительно недавних… Очень понравилось, что здесь сохранили памятник В.И. Ленину – мне кажется, что, несмотря на все противоречия, которые вызывает сейчас его личность, вычеркивать это имя из нашей истории просто глупо. Самое интересное, что несколько лет назад неподалёку возвели храм во имя Святой Троицы, что ещё раз доказывает – время само всё расставит по местам.
К рассказу о сегодняшнем дне нижнетавдинцев мы ещё вернёмся, а пока – слово главе администрации района:
-Основа основ любого южного района области – сельское хозяйство, - отметил Зуфар Зарифович, - и я могу с гордостью сказать, что в этом направлении у нас есть определённые успехи. Район неплохо идёт по уборочной страде этого года - средняя урожайность составляет 26 центнеров с гектара. Посевная площадь составляет 32 тыс. га. За последнее время удалось значительно увеличить поголовье скота, но ещё больше радует возросшая продуктивность коров – за три года она поднялась почти в полтора раза. Есть и серьёзные перспективы – вскоре к нам прибудет ещё 1200 голов породистого скота из США.
В сфере образования опять-таки есть положительные примеры – все учреждения дошкольного образования нам удалось привести в нормативное состояние. Была проблема с детским садом "Ручеёк", но, благодаря поддержке губернатора, на сегодня уже готова проектно-сметная документация на 110 млн. рублей, и в 2012 году он будет реконструирован. Также на следующий год запланировано очень много работы по ремонту школ района.
В буквальном смысле слова прорывом можно назвать ситуацию с жилищным строительством: в рамках программ по обеспечению своими домами молодых семей и специалистов, детей – сирот, ветеранов войны жилья вводится всё больше. Приведу такой пример: в самые лучшие годы так называемого периода застоя вводилось около 5 тыс. кв. м., а нынче мы довели эту цифру до 20 тыс. квадратных метров, и самое главное, что около 80% из этого – за счет индивидуальных застройщиков. А это, я думаю, – наглядный показатель трудолюбия, благосостояния и уверенности в завтрашнем дне жителей района. Администрация ставит своей задачей вводить ежегодно не менее 1 кв. м. жилья на каждого нижнетавдинца, а у нас 25 тыс. населения… Секрета тут нет – мы даём людям инженерно-подготовленные площадки: на выделенном месте не чистое поле, а уже есть дорога, связь, электроэнергия, газ, водопровод. Таким образом, у нас появляются целые новые микрорайоны. Но я не могу сказать, что в ближайшее время у нас не будет проблем с жильем, и тому есть несколько… приятных причин.
Заметив недоумение в глазах журналистов, глава района пояснил:
-Большого прорыва, увы, нет, но у нас рождаемость начала превышать смертность, а маленьким нижнетавдинцам тоже нужны будут квартиры. А второй фактор – миграция: к нам едут из Свердловской области, Казахстана, с севера, и за счёт этого количество населения вырастает. Мы принимаем все меры, чтобы создать всем благоприятные условия для проживания.
Тут Зуфар Зарифович на некоторое время прервался – журналистам был показан довольно продолжительный видеоклип о прошлом и настоящем района, а также о перспективах его развития. Что, как говорится, "зацепило"? Ну, например, в Нижнетавдинской школе создан специализированный класс военной подготовки "Багира", в котором учатся только девушки. Есть в районе и Профессиональное училище №50, вот только, помимо привычных армизонцам профессий тракториста - машиниста, хозяйки усадьбы, повара – кондитера и оператора ЭВМ, 250 парней и девчат здесь ещё учат на электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования, автомеханика, продавца – кассира, штукатура. А благодаря тому, что руководство заранее озабочено трудоустройством своих питомцев, из выпускников прошлого года 95% уже работают по специальности. В области культуры поразила цифра вокальных коллективов – 56, в них поют 216 жителей района. Из больших производств можно отметить завод по производству двухслойных стеновых плит из керамзита, бетона и полистирола, что позволяет буквально за считанные месяцы из местного стройматериала возвести целый жилой микрорайон. В 2008 году Нижнетавдинское ДРСУ обзавелось новым асфальтобетонным заводом с производительностью 120 тонн в час, причём полностью отвечающим экологическим требованиям. ООО "Профсервис" занимается изготовлением пластиковых окон, брусчатки, бордюров, керамзитоблоков, теплиц и многого другого материала, необходимого в селе. В прошлом году в районе введена в строй овчарня, состоящая из четырех овцеферм (на 600 голов каждая). Из более "диковинных" предприятий – козеферма на 400 голов, откуда, кстати, козье молоко поступает в цеха ООО "ПК "Молоко", где также производят различные йогурты, сыры, артезианскую воду, кумыс и ещё много чего. В селе Киндер заканчивается строительство мега-фермы на 1200 голов скота и молокоперерабатывающего завода. Продолжается возведение молочно-товарного комплекса, где будут использованы все передовые технологии производства, на 3000 голов КРС. Уникальным можно назвать и конноспортивный комплекс, строящийся здесь, где можно будет проводить состязания всероссийского и даже международного уровня, – подобного в нашей области ещё не было.
-Может быть, вам покажется, что объёмы производства в районе не очень большие, но в видеоролик вошли далеко не все наши предприятия. К тому же, в силу некоторых обстоятельств, у нас есть не до конца и полноценно реализованные задумки, в частности - по деревообработке и лесозаготовке, есть и не вполне удачные, - заметил Зуфар Зарифович. А на вопрос – мол, как удаётся подвигнуть людей на такие масштабные проекты, ведь, что греха таить, энтузиазм да инициатива у многих поугасли? - добавил:
-Во-первых, мы с радостью встречаем всех, кто придёт в Нижнюю Тавду с хорошим инвестиционным проектом, вплоть до того, что защищаем от "доброжелателей", которые сами ничего не делают, но возмущаются, если у кого-то что-то получается. Второе – мы создаём режим наибольшего благоприятствования для тех, кто проявляет интерес к предпринимательству не только в сфере "купи - продай", а именно в предоставлении услуг населению. И, в-третьих, всё, что делается, сначала экономически обосновывается и анализируется, чтобы производство было не только большим, но и эффективным, работало с пользой не только для предприятия, но и для района. И, конечно, главное богатство района – люди, которые прилагают максимум усилий для того, чтобы каждое сельское поселение и в целом всё муниципальное образование шли по пути развития. И это нам удаётся. Без ложной скромности отмечу - несколько лет назад в бюджете муниципального образования доля собственных доходов составляла только 7 %, сейчас - 32 %, к 2014 году мы поставили задачу довести эту цифру до 50 %.
…После производственного совещания, журналистам предоставили возможность совершить экскурсию по районному центру Нижнетавдинского района, и мы смогли посмотреть на многие производственные объекты, жилые кварталы. А ещё узнать, что глава муниципального образования З.З. Ахтариев умеет не только говорить и делать, но и верно распределять силы, чтобы не сойти с намеченного пути – на недавно прошедшем в Нижней Тавде чемпионате Уральского федерального округа по конным пробегам он выступил на дистанции 30 км и выполнил норматив 3 разряда.
От автора:
…С самого детства почему-то не нравились названия населённых пунктов, начинающихся со слов Малая…, Средняя…, Нижняя… Вроде как, ущемление по географическому признаку – мол, маленькая или средненькая, низенькая деревенька, там и делать-то, в принципе, нечего… То ли дело, например, Большой… , Верхний… или Высокий… - сила чувствуется, красота какая-то, значимость. Потом, конечно, не раз приходилось убеждаться, что не название красит место. Так получилось и с Нижней Тавдой и нижнетавдинцами. Кстати, корни слова «тавда» в мансийском и татарском языках означают «высокий берег»…