Медиакарта
21:39 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Течет зерно, течет и жизнь

Почти полторы тысячи тонн зерна нового урожая уже засыпано на хранение в склады Армизонского хлебоприёмного предприятия.

В памяти всплывают картины давно минувших лет, когда равномерный гул элеватора не смолкал ни днем, ни ночью, а  груженые машины выстраивались в очередь на весовую. На эстакаду поднимались лаборанты, и прибором, напоминающим лыжную палку с воронкой на конце, брали пробы зерна… Тогда на территорию попасть было не так-то просто – предупреждающая табличка «Посторонним вход воспрещен» создавала невидимый барьер, который хотелось во что бы то ни стало преодолеть. Ведь там столько всего интересного! Некоторые по сей день считают, что это были лучшие времена хлебоприёмного предприятия. Прошли годы. Нельзя сказать, что ХПП было полностью невостребованным, ведь хлеб продолжали выращивать, а, следовательно, собирать урожай. Но только почему-то впервые за много лет захотелось узнать и увидеть своими глазами: как сейчас, в разгар уборочной страды, предприятие работает в отличие от приснопамятных времён.

В этом году здесь новый хозяин – Владимир Ильич Баженов,  который и провёл меня по территории.

-Помещения как были, так и остались, разве что объём работ сократился в разы, - попутно рассказывает о текущих делах руководитель, - но наша задача, как и во все времена, осталась прежней - принять и сохранить хлеб...

Территория довольно большая, поэтому во время экскурсии успеваю задать массу вопросов. В.И. Баженов рассказал, что на косметический ремонт наружных стен просто не хватило времени, поэтому осталась старая побелка, но внешний вид соответствует допустимым нормам.

–В первую очередь мы латали крыши, то есть «протягивали ножки по одёжке». Последние годы ХПП больше растаскивали, чем вкладывали в него хоть какой-то рубль...

Каждый склад вмещает три тысячи двести тонн. Всего их на территории – двенадцать, но в настоящее время задействовано только два. Мы подходим к одному из них,  внутри – огромные горы зерна, а сверху сыпется золотой поток…

-Это оперативный склад. Здесь осуществляется первичная приёмка зерна. Затем оно просушивается, сортируется и поступает в другое помещение, - объясняет В.И. Баженов.

Увидеть от начала до конца весь процесс - не составило большого труда. После взвешивания машина отправляется на подъёмник, где водитель открывает кузов, и в бункер ухает пшеничное полотно. Оттуда мощная струя зерна поднимается вверх, попадая на ленту транспортёра, который стремительно перемещает его в хранилище.

Всё грохочет и движется, собеседника практически не слышно. Но комментарии тут излишни - увиденная картина настолько впечатляет, что начинаешь по-настоящему верить, что элеватор – это единый и могучий организм, а хлеб – живой продукт, который надо чувствовать душой, как чувствуют его хлеборобы.

Весь процесс автоматизирован, но за все моменты производства всё-таки отвечают реальные люди и без них предприятию не обойтись. За исправностью механизмов и всем технологическим процессом следит Александр Симонов, у которого за плечами ни один год привычной и нужной работы. Не последним делом руководитель считает то, что почти тридцать человек обеспечены работой, они отвечают за каждый грамм зерна, ведь здесь деньги сельхозпроизводителей, которые хранят свой урожай на договорной основе.

Напоследок желаю успешной работы всему коллективу, а В.И. Баженов говорит, что табличка «Посторонним вход воспрещён» тут не нужна - ворота всегда открыты.

-Предприятие есть - значит оно должно работать, - добавляет хозяин ХПП.

Думаю, что это самые правильные слова.

Автор: Ольга АНДРИЕНКО