Страницы истории
Забудется печаль и письма от кого-то,
На смену миражам приходят рубежи.
Но первая тропа с названием «работа»
Останется при нас оставшуюся жизнь.
Ю. Визбор
На сей раз речь пойдёт о Калининском маслозаводе, где трудились люди и из нашего села, и который не дотянул немного до своего 50-летия. Написать его историю мне помогли бывшие работники: М. И. Васюков, А. И. Диттер и Ш. И. Бабушкина, Н. М. Дёмина и А. Ф. Дёмин, А. Е. Жукова, М. А. Калинина, М. И. Колыванова, Е. А. Сорикова, Н. А. Филимонова, Н. Ф. Филиппова, Я. И. Лутошкин, А. Е. Петрачук и И. С. Петрачук и др. Некоторых уже нет в живых, светлая им память, остальным – сердечная благодарность за помощь в восстановлении фактов из истории Калининского маслозавода.
Начало
До появления маслозавода в Калинино была частная маслобойня, а завод начал свою производственную деятельность в 1930 году. Первым директором назначили Фёдорова. Это было одно большое кирпичное здание, в котором размещались приёмное отделение, маслоцех, цех сгущённого молока, лаборатория. К главному корпусу пристроили «кочегарку» (машинное отделение), под окном маслоцеха расположили «морозильную камеру». Отдельно от главного корпуса были построены здания казеинового цеха, бондарки, склады, хоздворы, гараж для машин, и позже – компрессорная. Контора стояла отдельно, в трёх комнатах разместились бухгалтерия, касса и директорская.
Находился маслозавод в 2 км от Калинино, а вокруг него вырос целый посёлок – около 20 дворов. Для общего пользования была построена баня, которую топили по очереди. Дрова как для завода, так и для бани заготавливали сами рабочие. Были в посёлке магазинчик, клуб. Почту приносили из Калинино, туда же ходили в медпункт. Дети школьного возраста учились в Калининской школе, учащиеся 9 – 10 классов – в Коточиговской.
Маслозавод и весь посёлок с 1959 года освещались своей электростанцией. Дизелистами на станции в разное время работали А. М. Калинин, Н. А. Калинин, О. Я. Пормейстер, М. И. Васюков.
Население посёлка жило дружно, вместе отмечали большие праздники, сами готовили концерты. Клуб построили только в 80-х годах, но простоял он недолго: его закрыли, как стали люди разъезжаться из посёлка.
Администрация
Директорами маслозавода в разное время работали: Даниил Иванович Швецов (1893-1983), пришёл на завод с фронта в 1945 г., работал до 1959 г.; Анатолий Иванович Романенко; Филипп Игнатьевич Плаксин назначался директором дважды, но основная должность его мастер-маслодел; Яков Иванович Лутошкин – с 1962 по 1970 гг.; Михаил Иванович Васюков – с1970 по 1974 гг.; Михаил Иванович Малахов; Галина Эдуардовна Пяслане; Анатолий Александрович Шаромов в 1973 году награждён орденом «Знак Почёта».
Производство
Приёмное отделение. Обычно здесь работали 3 человека: 2 принимали молоко и сливки утром и вечером, 3-й пастеризовал и сепарировал. Здесь было 2 насоса, весы, 2 сепаратора, 2 пастеризатора, а трудились в разное время М. И. Панфилова, А. Е. Петрачук, Л. М. Томилова, Т. К. Филиппова и др.
Маслоцех. В процессе производства масла здесь использовалась так называемая «поточная линия» (сливки сливали в ванну, взвешивали, после анализа пастеризовали, разделяли на высокожирные сливки, которые шли в маслообразователь, и пахту, готовое масло складывали в ящики, взвешивали и клеймили). В разное время здесь производили масло «Солёное», «Не солёное», «Крестьянское», «Сладко-сливочное», «Шоколадное». Готовую продукцию хранили в холодильнике, партиями отправляли в г. Ишим. Местное масло обычно было 1 сорта, 1 кг стоил 1 руб. 42 коп. Кроме масла вырабатывали ещё сметану.
Мастерами-маслоделами работали Ф. И. Плаксин, А. И. Горохов, П. И. Сафрыгин, В. Мальков, А. Г. Горовых (Климова), А. А. Шаромов; технологами – М. Я. Нефагина, Гр. Тищин, И. Панфилов, А. Медведев, Н. Н. Крук, А. Е. Тютюгина, Т. Буданова, Г. Попова, Г. В. Петрова.
Цех сгущённого молока. На простом оборудовании сгущёнку варили «дедовским» методом – выпаривали в большой бочке паром, позже – в ваннах. Позднее из Омска привезли аппарат Фиалкова, за смену на нём вырабатывали по 6 бочек сгущёнки по 65 кг каждая. Калининскую сгущёнку всегда принимали с охотой, 1 литр стоил 96 копеек.
В этом цехе работали З.Бабушкина, П. Г. Суп, В. Пантелеев, Ф. П. Дёмин, Н. В. Шаромова (Насекина), Н. М. Талалаева, Любовь и Надежда Агалаковы.
Лаборатория. Её оснащение было обычным, для проведения полного анализа имелся инвентарь и препараты. Лаборанты вели учёт продукции. Здесь работали Е. А. Сорикова (12 лет), Н. В. Насекина, А. И. Диттер (22 года), О. Промыслова, З. Клочкова, В. И. Колыванова, З. В. Калинина. Последним лаборантом была Е. А. Петрачук.
Казеиновый цех. Здесь были установлены 2 большие ванны, которые заполняли обратом или пахтой. С помощью пара получали творог, казеин. Казеин сушили, прессовали, упаковывали в мешки, опечатывали и отправляли. В военное время здесь варили творог.
Весь казеин с послевоенного времени по 1980 годы шёл на Кубу.
Мастером-казеиноваром много лет проработала М. А. Калинина, рабочей цеха – А. Е. Жукова, некоторое время Н. М. Дёмина.
Машинное отделение (кочегарка). Кирпичная кочегарка была пристроена к главному корпусу, в ней установили паровой котёл, который топился сначала дровами, позже углём. Здесь работали слесари Д. Н. Филиппов, А. А. Паклин, А. Ф. Дёмин, механик О. Я. Пормейстер, а также Н. Г. Суп, В. Сидоренко, С. И. Панфилов, Т. Филиппова, Г. Ткачук, А. В. Филиппов, в последнее время – И. С. Петрачук, В. Н. Филиппов, Э. А. Пяслане.
Морозильная камера предназначалась для хранения готовой продукции. Она забивалась льдом, в ней в основном хранили масло. Зимой заготавливали лёд на лето из реки. Заливал лёд Д. Н. Филиппов со своёй семьёй.
Бондарный цех находился в отдельном доме-пятистеннике без перегородок внутри. Здесь изготавливали тару для упаковки готовой продукции: ящики для масла, бочки под сгущёнку. Сначала бочки делали сами бондари, позднее готовую клёпку для бочек поставляли из Ишима. Бондари также занимались столярными и плотницкими работами для нужд селян. Более 20 лет проработал бондарем Н. И. Якушев, здесь работали Э. Вунк, Ф. П. Дёмин, А. Кисслер, И. П. Колыванов, М. И. Горкунов, В. Мишихин, И. С. Петрачук и Э. А. Пяслане. Последними здесь работали три брата Ивановы: Фёдор, Василий, Алексей.
Компрессорный цех был в отдельном доме на берегу р. Барсук, примерно в 60 км от маслозавода. Здесь стоял компрессор-охладитель, заправляли его аммиаком, который привозили из Ишима. К работе на компрессоре допускались только специалисты, обучали которых в г. Кургане. В разное время здесь работали: Н. Г. Артемьев, Н. А. Калинин, Л. В. Филиппов, Н. Е. Иванов, А. В. Томилов, А. Ф. Дёмин.
Складские помещения располагались в 2 деревянных амбарах, в которых хранили инвентарь и материалы. Работали здесь Н. Н. Крук (до 1950 г.), А. Ф. Шаромова.
Работники хоздвора ухаживали за общественным скотом. Лошадей использовали для возки дров, сена, льда, за ними ухаживали И. С. Петрачук, К. Г. Гоферберг, Ф. С. Иванов. Здесь работала вся семья К. Уриха.
Машинно-тракторный гараж. Ежедневно на маслозавод привозили сливки, позже молоко, со многих деревень, а в Ишим возили масло, сгущёнку, казеин по мере накопления продукции. В военное время возил в Омск масло Ф. Е. Калинин (1940-1950 гг.), потом С. Ф. Миронов. Здесь работали Ф. Г. Гоферберг, А. М. Калинин. Основных же водителей с 1960 г. было трое: В. П. Бобров, В. Н. Филиппов, Н. В. Томилов.
Закрытие маслозавода
После открытия Викуловского маслозавода сырья на Калининский поступало всё меньше. Один за другим закрывались цеха, и этот маслозавод перестал существовать в 1979 году. Осталось только сливкоотделение, которым заведовала А. Е. Петрачук, его закрыли в 1983 году. Уехали последние семьи.
Ушло в историю ещё одно производство и населённый пункт нашего района. Но в памяти людей живут воспоминания о прежней жизни, работе. В нашем музее хранятся альбомы, фотографии, грамоты, документы той поры, рассказывающие о целой эпохе в жизни односельчан.
Н. Исакова, хранитель фондов Калининского сельского краеведческого музея