Медиакарта
11:49 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

…И пара строк о ней как о святой

…И пара строк о ней как о святой
14:39 | 15 апреля 2010
Источник: Слава труду

В последние месяцы среди писем, приходящих в редакцию газеты, всё чаще встречаются описания жизненных историй наших земляков, чья юность выпала на годы военного лихолетья. Так начинается одно из них: «Скоро наступит светлый праздник – 65-ая годовщина Великой Победы над фашизмом. На страницах газеты вы много рассказываете о фронтовиках и тружениках тыла, вот и мы решили рассказать о своей маме – Кудряшовой Марии Павловне (в девичестве Лебедевой), которая с лихвой испытала все тяготы того времени...»

...В далёком 1923 году в семье зажиточного крестьянина Павла Алексеевича и Аграфены Александровны Лебедевых родилась дочь Маша. Росла озорной, беззаботной. Но детство закончилось рано. Когда пришли раскулачивать отца, всё нажитое большой и трудолюбивой семьёй забрали. Осталась только «малуха», куда им пришлось перебраться. Старшие братья были женаты, но жили одним хозяйством с родителями. Чтобы прокормиться, уходили на заработки в с. Чёрное Вагайского района. Пока мужчины валили лес, дети собирали милостыню по деревне. Маше довелось поработать и в няньках, и со взрослыми на сенокосе и уборке хлеба.

Спустя время, правдами и неправдами Аграфене Александровне удалось выпросить для дочери разрешение уехать в город. Отца к тому времени уже арестовали и, как потом выяснилось, расстреляли в тюрьме города Ишима. Поехала Мария к сводной сестре в Нижний Тагил. Первое время нянчила её детей, стирала бельё чужих людей, пока знакомые не подсказали устроиться на завод. В 1940 году она была принята ученицей на пресс на Уралвагонзавод им. Дзержинского. А вскоре началась война.

На заводе во время войны собирали танки Т-34. Мама работала прессовщицей. Позднее она часто со слезами на глазах вспоминала и рассказывала нам о том, что сутками приходилось не выходить из цеха, как спали прямо возле станков, потому что нельзя было опаздывать на работу, как падали с голоду, но продолжали работать.

Весть о Победе застала маму в цеху у станка. За образцовую работу в дни военного лихолетья она отмечена многочисленными грамотами, благодарственными письмами, которые мы бережно храним в семейном архиве. В июле 1944 года ей было присвоено звание «Знатный стахановец» и она была признана лучшей прессовщицей завода. С гордостью мама носила платье, сшитое из материала, выданного ей в виде премии за ударный труд. Позже за многолетний добросовестный труд она была отмечена высоким званием «Ветеран труда».

Там же, на заводе, наша мама познакомилась с отцом. С ним прожила счастливую супружескую жизнь. Вместе они вырастили и воспитали сына и двух дочерей.

Уже в далёком послевоенном 1954 году вернулись на мамину родину в Аромашевский район. Мама никогда не искала лёгкой жизни, работала сдымщицей (собирала серу), а затем в пекарне деревни Новопетрово. Вкус и запах её хлеба, который даже все командировочные старались прихватить с собой, её доброту и отзывчивость люди помнят до сих пор.

Сколько мы себя помним, мама никогда не сидела без дела, всегда была чем-то занята: помогала растить внуков, пекла вкусные пироги, блины и разносила их одиноким людям.

14 мая исполнится девять лет, как мамы не стало. Мы не можем привыкнуть к тому, что её нет с нами рядом, в памяти она жива…

С уважением дочери Н.Ф. Гридасова, Л.Ф. Санькова, с. Новопетрово.